您所在的位置:首頁 > 資訊動態 > 市縣動態

海口市龍華區局積極開展打擊假劣中藥飲片專項整治工作

發布時間:2018-01-12    字體[ ]    

  為進一步加強中藥飲片經營、使用環節的監管,嚴厲打擊違法違規經營、使用中藥飲片行為,確保群眾用藥安全有效,根據省局、市局工作部署,結合監管實際,海口市龍華區局在全區範圍內開展打擊假劣中藥飲片專項整治行動。 

  此次專項整治重點突出四方面:一看資質,看中藥飲片經營單位是否具有經營資質、醫療機構是否具有與中藥飲片相適宜的診療範圍。二看購進渠道,是否從具有合法資質的中藥飲片生產企業或經營企業採購,是否留存相關資質證明文件,是否做到貨賬物相符。三看飲片經營行為,是否存在經營染色、人工增重、摻雜摻假、以次充好、以假充真等中藥材、中藥飲片的行為,是否存在從事中藥飲片分包裝、改換標簽和擅自加工炮制中藥飲片等違法違規行為。四看調劑使用行為,是否按照處方調配中藥飲片,是否有清鬥記錄,是否保留原包裝或標簽。 

  截至2018年1月10日,龍華區局共檢查了藥品零售單位177家,醫療機構62家,未發現非法購進或加工中藥材及中藥飲片的行為,但發現6家藥品零售單位和5家醫療機構存在"現場未能提供清鬥記錄、抽查品種的同批次檢驗報告、未保留原包裝"等問題,執法人員當場要求其立即落實整改,下達責令改正通知書。 

分享到:
相關新聞
保亭縣局開展打擊制售假劣中藥飲片“黑窩點”專項整治行動
白沙縣局積極開展中藥材及中藥飲片專項整治行動
樂東縣局開展中藥飲片專項整治工作
瓊中縣局開展打擊制售假劣中藥飲片“黑窩點”專項整治行動
[海南日報]食藥監總局:27批次中藥飲片不合格
文昌市局推進並完成藥品流通環節中藥飲片抽樣工作
[南國都市報]海南一制藥公司 中藥飲片不合格
[南國都市報]國家食藥監總局通告33批次中藥飲片不合格 因生產菊花不合格 海口“日中天”上黑榜