您所在的位置:首頁 > 資訊動態 > 市縣動態

保亭縣局積極推進“文明餐桌”創建活動

發布時間:2018-01-11    字體[ ]    

  為在全縣營造文明用餐、安全消費、健康生活的良好氛圍,保亭縣局緊緊圍繞食藥監管職能及文明城市創建工作要求,以組織開展“文明大行動”為契機,廣泛宣傳發動、強化監督檢查,積極推進“文明餐桌”創建活動,以“小餐桌”帶動“大文明”,努力倡導文明、健康、安全、綠色的餐飲文化理念。 

  保亭縣局從以下三個方面著力,努力把餐桌文明融入到廣大市民的日常生活中,推進"文明餐桌"創建活動深入開展: 

  一是營造“文明用餐”的消費氛圍。在縣城超市、公交站牌、LED電子屏幕大力宣傳文明餐桌公益廣告標語,並通過發倡議書、張貼宣傳海報、設置溫馨提示牌和承諾牌等方式,積極營造“倡導節約、文明用餐”的消費氛圍。 

  二是發揮餐飲企業的引領示範作用。向餐飲經營單位發放並張貼《文明誠信經營服務規範》及《倡議書》,並與餐飲經營單位簽訂《文明誠信經營承諾書》,引導餐飲企業在進貨、制作、銷售、服務等環節建立“食材節約制度”,抑制浪費、注重質量、注重安全,使文明餐飲、衛生餐飲、綠色餐飲成常態,努力強化餐飲企業的引領示範作用,確保文明餐桌創建活動取得實實在在的效果。 

  三是開展監督檢查確保食品安全。對各餐飲單位原料採購、食品加工、餐具清洗、食品安全內部管理制度落實等食品安全情況進行檢查,對未達到文明城創建標準的餐飲單位,執法人員要求其限期整改。同時,還通過開展打擊銷售假冒偽劣食品藥品違法違規行為專項行動,查處違法食品生產經營行為並曝光失信行為、提高失信代價,努力為“文明餐桌”的整治提升奠定堅實基礎。 

  截至目前,該局共出動120多人次,深入餐飲服務單位、農貿市場、超市等共計500多家單位大力開展“文明餐桌”精神文明創建工作,制作並張貼餐飲服務單位“文明大行動宣傳海報”共2000張,發放“文明餐桌”溫馨提示旋轉餐桌牌共3000個,租用4處公共交通站牌場進行“文明餐桌”宣傳。 

  下一步,該局將繼續強化“文明餐桌”宣傳教育及食品安全監督檢查工作,持續鞏固“文明大行動”成果,積極營造文明、健康、安全的餐飲氛圍。 

分享到:
相關新聞
保亭縣六弓所開展文明大行動宣傳活動
劉賜貴主持召開省委常委會會議要求 領導幹部帶頭 黨員帶頭 省直機關帶頭 在全省廣泛開展文明創建活動 沈曉明李軍出席 於訊列席
儋州市局開展“倡導節約、文明用餐”為主題的文明餐桌大行動
劉賜貴:久久為功提升城市建設管理水平 不斷提高遊客滿意度和百姓幸福度
李軍在省管幹部學習貫徹十九大精神培訓班作輔導報告 學習貫徹習近平生態文明建設思想 奮力譜寫美麗中國海南篇章
三亞市局積極開展“文明餐桌”行動
省食檢中心迎接省級文明單位驗收組檢查
三亞市局實施“五化”工程 強力推進“文明餐桌”行動