您所在的位置:首頁 > 資訊動態 > 國務院信息

2018年的第一場國務院常務會定了這兩件大事

發布時間:2018-01-03    字體[ ]    

  部署進一步優化營商環境,持續激發市場活力和社會創造力;確定加大支持基礎科學研究的措施,提升原始創新能力。2018年的第一場國務院常務會定了這兩件大事。會上,李克強總理作出了哪些部署?中國政府網(微信號:zhengfu)為你梳理——

   

  1、以簡政減稅減費為重點進一步優化營商環境。對企業開辦、納稅、施工許可、水電氣報裝、不動產登記等事項大幅精簡審批、壓縮辦理時間。進一步清理取消經營服務性收費和行業協會商會收費,降低通關環節費用。大力推動降電價。促進“證照分離”改革擴容提速。以“雙隨機一公開”為原則,積極推進綜合監管和檢查信息公開。加快建立以信用承諾、信息公示為特點的新型監管機制,制定失信守信黑紅名單及管理辦法並向社會公布。 

  2、嚴格依法平等保護各類產權,加大知識產權保護力度。政府要嚴守承諾,不能新官不理舊賬、對企業不公平對待或搞地方保護。保障不同所有制企業在資質許可、政府採購、科技項目、標準制定等方面公平待遇,堅決查處濫用行政權力排除和限制競爭的行為。全面實施市場準入負面清單制度,在全國推行外商投資企業商務備案和工商登記“單一窗口、單一表格”。

  3、借鑒國際經驗,抓緊建立營商環境評價機制,逐步在全國推行。會議決定,堅持問題導向、突出重點,對提升辦理建築許可和跨境貿易便利度開展專項行動。實行規劃、消防、環保等部門並聯限時審批,簡化施工許可等手續。對跨境貿易建立跨部門一次性聯合檢查機制。打造國際化、法治化營商環境,為企業和群眾提供辦事便利,進一步激發市場活力和大眾創業、萬眾創新深厚潛力。

   

  1、從教育抓起,潛心加強基礎科學研究,對數學等重點基礎學科給予更多傾斜。 

  2、促進基礎科學與應用研究融通,既要重視原創性、顛覆性的發明創造,也要力推智能制造、信息技術、現代農業、資源環境等重點領域應用技術創新。

  3、加大體制機制創新,採取政府引導、稅收杠桿等方式,激勵企業和社會力量加大基礎研究投入。以重大項目攻關為中心集聚創新資源,探索開展基礎研究眾包眾籌眾創,推動重大科研數據、設施、裝備等創新資源向社會開放共享。

  4、支持高校和科研院所自主布局基礎研究,擴大科研人員研究選題選擇權,完善以創新質量和學術貢獻為核心的評價機制,建立容錯機制,鼓勵自由探索、挑戰未知。

  5、多方引才引智。加大國際科研合作,大力培養和引進戰略科技人才,加大中青年人才儲備,穩定支持優秀創新團隊持續從事基礎科學研究,支持海外專家牽頭或參與實施國家科技項目。

分享到:
相關新聞
儋州市食品藥品監督管理局召開整治“庸懶散貪”問題查擺會
李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會
[中國醫藥報]深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新係列報道之三促進醫藥創新 激發產業活力
儋州市局扎實開展2017年科技周宣傳活動
每天喝咖啡不宜超過三杯
癌從口入 飲食防癌很關鍵
儋州市局成功舉辦食品經營許可業務培訓班
保亭縣局“三舉措”提升行政許可服務質量