您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 警示消息

海南省食品安全委員會辦公室食品安全消費提示2017年第8號

發布時間:2017-12-29    字體[ ]    

2018年元旦、春節即將來臨,來瓊旅遊人數及本省公眾聚餐、購買節令食品將明顯增多,發生食品安全突發事件的風險隨之增大。省食安辦提示廣大消費者要加強食品安全意識,確保健康、平安地歡度佳節。

一、在外就餐應選擇證照齊全的餐飲單位,尤其是預訂年夜飯和集體聚餐,要選擇分類管理級別高(餐飲單位量化分級等級評定公示欄中標示“笑臉”)的餐飲單位用餐。

二、不食用野蘑菇及病死畜禽肉;慎食生食肉制品;不在海邊捕撈、撿拾並食用不認識的魚、貝類,防止誤食河豚魚、織紋螺等有毒水產品。

三、東北油豆角即將上市,要煮熟煮透後再食用。具體方法為:一洗二浸三燙四烹調,洗凈的豆角浸在開水中,至水再次沸騰後,煮一段時間,待豆角豆棍由支挺變為蔫弱,顏色由鮮綠變為暗綠,口感沒有豆腥味,再進行炒、煎、炸、燉等,最好採用燉等加熱時間長的加工方式,切忌急火短時嫩炒。油豆角兩頭及兩旁的絲毒素含量較高,要予以去除。

四、假日期間家庭烹飪食物較多,對剩飯剩菜要冷藏儲存,對冷藏及室溫條件存放較長時間(超過2小時)的食物在食用前要徹底翻熱。

五、選擇正規的超市或農貿市場採購食品,選購預包裝食品及散賣食品應注意是否標明生產廠名、廠址、生產日期、保質期、保存條件等內容;不要購買標簽不規範或無標簽、超過保質期的食品;不購買包裝破損或有霉漬、污跡的食品;對因臨近保質期而進行促銷的食品,應根據自身需求,確保在質保期內食用完畢,避免食用超過保質期的食品給身體健康造成損害;購買食品要索取消費憑證。

六、農村集體聚餐,要確保衛生安全。宴席主辦人要選擇食品安全意識強的廚師承辦宴席,宴席舉辦地應離旱廁、垃圾場等污染源至少25米。承辦農村宴席的廚師要掌握一定食品安全知識,規範操作,包括:不採購腐敗變質和感官異常的食材;加工、貯存食物要有防止生熟交叉污染的措施,生、熟食使用的刀具和砧板分開使用,生、熟食物分開存放;隔餐的熟食必須在徹底加熱後再食用;不得重復使用一次性餐具;身體不適時(感冒、腹瀉、手部受傷等)不得加工食物。

七、食品銷售和餐飲單位的從業人員要嚴把採購關,必須從正規渠道採購食物,並仔細檢查、驗收,做好索證索票和記錄,嚴禁採購“三無”食品,嚴禁採購病死、毒死或死因不明的禽、畜、獸、水產動物及未經檢驗、檢疫或檢驗不合格的肉類及其制品,嚴禁採購使用過期、變質食品。餐飲單位接受年夜飯訂單要量力而行,不得超過接待能力提供用餐,確保餐飲具消毒、食物儲存等能力滿足需求。

八、公眾在就餐時如出現身體不適,應立即停止食用可疑食物,盡快就近診治,並保護好現場,保留好可疑食物和吐瀉物。在餐館、食堂等就餐的要及時向當地食品藥品監管和衛生計生部門報告,積極配合有關人員開展調查。

海南省各級食品藥品監管部門將在節日期間,加大對食品生產、銷售單位和餐館的監督檢查力度,對違反規定加工制售食品的,將依法予以查處。公眾如果發現銷售、加工有毒有害食品的,可立即拔打12331向食品藥品監管部門舉報,如經查實,最高可獲50萬元獎勵。

分享到:
相關新聞