您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 警示消息

藥品消費指南(第2期)

發布時間:2017-12-19    字體[ ]    

藥品消費指南

(第2期)

一、吃哪些藥時不能飲酒?

 從廣義上說,白酒也屬於一種藥品,飲用後對人體先是出現欣快和興奮作用;繼而對中樞神經產生抑制作用,並擴張血管,刺激或抑制肝 代謝係統。總體上,藥與酒的相互作用結果有二:

一是降低藥效,二是增加藥品的不良反應。

 1.服用抗痛風藥別嘌醇同時飲酒,會降低藥效,影響其抑制尿酸生成的作用。

2.服用抗癲癇藥苯妥英鈉,飲酒會使藥效迅速丟失,大大降低治療作用,對發作不易控制。

3.服用降壓藥利血平、復方利血平、復方雙 屈 期間飲酒,非但不降壓,反而可使血壓急劇升高,導致高血壓腦病、心肌梗死。

4.白酒可使維生素B1、維生素B2、煙酸、地高辛、甲地高辛的吸收明顯減少。

5.酒可使平喘藥茶鹼的吸收率增加,還可使茶鹼緩釋片中的緩釋劑溶解,而失去緩釋作用,使藥效的持續時間縮短。

6.應用抗癲癇藥卡馬西平時宜避免飲酒,因為其可降低病人對藥品的耐受性。

二、吃哪些藥時不能喝茶?

 茶葉中含有大量的鞣酸、咖啡因、兒茶酚、茶鹼,其中鞣酸能與多種含金屬離子藥如鈣(乳酸鈣)、鐵(硫酸亞鐵、乳酸亞鐵)、鈷(氯化鈷、維生素B12)、鉍(樂得胃)、鋁(氫氧化鋁)結合而發生沉淀,從而影響藥品的吸收,茶葉中的鞣酸,能與胃蛋白 、胰 、淀粉 、乳 生中的蛋白結合,使 或益生菌失去活性,減弱助消化藥效。鞣酸與四環素(胍甲環素)、大環內酯類抗生素(羅紅霉素、阿奇霉素)相結合面影響抗菌活性;反之四環素、大環內酯抗生素同時也可抑制茶鹼的代謝,增加茶鹼的毒性,常致惡心、嘔吐等不良反應,因此服用上述兩類抗生素時不宜飲茶。另外,鞣酸也可與生物鹼(麻黃素、硫酸阿托品), 類(洋地黃)相互結合而形成沉淀。

 茶葉中的咖啡因與助眠藥(苯巴比妥、地西泮)的作用相拈抗;服用抗結核藥利福平時不可喝茶,以免妨礙其吸收;茶葉中的茶鹼可降低阿司匹林的鎮痛作用。濃茶中的咖啡因和茶鹼能興奮中樞神經,加快心率,不但加重心勝負擔,且易引起失眠,與抗心律失常藥的作用相悖。

分享到:
相關新聞