您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 財政資金

海南省食品藥品監督管理局部門2016年度部門決算

發布時間:2017-08-14    字體[ ]    

                        目錄

 

第一部分  部門概況

一、部門主要職能

二、部門決算單位構成

第二部分 2016年度部門決算報表

一、收入支出決算總表

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、一般公共預算財政撥款收入支出決算表

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算明細表

七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

八、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出等信息統計表

第三部分 2016年度部門決算情況說明

第四部分 名詞解釋

 一、部門概況

  (一)部門主要職能

  1.負責起草食品(含食品添加劑、保健食品,下同)安全、藥品(含中藥、民族藥,下同)、醫療器械、化菻~監督管理的地方性法規、規章草案、政策規劃,推動建立食品安全企業主體責任、地方人民政府負總責的機制,建立食品藥品重大信息直報制度,並組織實施和監督檢查,著力防範區域性、係統性食品藥品安全風險。

  2.負責生產、流通、消費環節的食品行政許可和食品安全監督管理。建立食品安全隱患排查治理機制,制定全省食品安全檢查年度計劃、重大整頓治理方案並組織落實。負責建立食品安全信息統一公布制度,公布重大食品安全信息。參與制定食品安全風險監測計劃、食品安全標準,根據食品安全風險監測計劃開展食品安全風險監測工作。根據食品安全標準,制定並組織實施食品安全管理規範。

  3.負責監督實施國家藥典等藥品和醫療器械標準、分類管理制度。監督實施藥品和醫療器械研制、生產、經營、使用質量管理規範。負責藥品、醫療器械的注冊和監督管理。建立藥品不良反應、醫療器械不良事件監測體係,並開展監測和處置工作。監督實施執業藥師資格準入制度,組織實施執業藥師注冊工作。審核本省國家基本藥物目錄,參與遴選基本藥物非目錄藥品和民族藥,配合有關部門實施國家基本藥物制度。

  4.依法監管麻醉藥品、精神藥品、毒性藥品、放射性藥品、藥品類易制毒化學品。

  5.組織實施中藥品種保護制度;擬定並監督實施本省黎藥、中藥材和海洋藥物地方標準;修訂、制定本省中藥材和中藥飲片質量標準、技術標準和醫療單位制劑規範。

  6.審批食品、藥品、醫療器械和化菻~廣告;依法監督食品、藥品、醫療器械、化菻~質量,組織制定和監督實施全省食品、藥品、醫療器械、化菻~的抽驗計劃,發布食品、藥品、醫療器械、化菻~質量公告。

  7.監督實施國家化菻~標準,制定並組織實施化菻~地方標準和管理規範,負責化菻~生產經營許可審批和監督管理;組織實施化菻~的生產經營質量管理規範。

  8.負責制定食品、藥品、醫療器械、化菻~監督管理的稽查制度並組織實施,組織查處重大違法行為。監督管理中藥材集貿市場。建立問題產品召回和處置制度並監督實施。

  9.負責食品藥品安全事故應急體係建設,組織和指導食品藥品安全事故應急處置和調查處理工作,監督事故查處落實情況。

  10.負責制定食品藥品安全科技發展規劃並組織實施,推動食品藥品檢驗檢測體係、電子監管追溯體係和信息化建設。

  11.負責開展食品藥品安全宣傳、教育培訓、對外交流與合作。推進誠信體係建設,落實食品藥品安全"黑名單"制度。

  12.指導、監督市縣食品藥品監督管理和稽查工作,規範行政執法行為,完善行政執法與刑事司法銜接機制。

  13.承擔省食品安全委員會日常工作。負責食品安全監督管理綜合協調,推動健全協調聯動機制。督促檢查市縣政府履行食品安全監督管理職責並負責考核評價。

  14.負責對所屬單位貫徹執行黨和國家方針、政策、法規、規章的監督檢查,協同有關部門監督管理其非經營性國有資產;負責中央補助地方食品藥品監督管理部門專項資金的組織實施;負責有關統計信息工作。

  15.承辦省人民政府、省食品安全委員會和上級部門交辦的其他事項。

  (二)部門決算單位構成

  納入海南省食品藥品監督管理局部門2016年度部門決算編制範圍的二級預算單位共58個,包括:

  1.海南省食品藥品監督管理局部門本級

  2.海南省食品藥品監督管理局稽查局

  3.海南省藥品檢驗所

  4.海南省食品藥品檢驗所三亞分所

  5.海南省食品藥品檢驗所海口分所

  6.海南省食品藥品檢驗所瓊海分所

  7.海南省食品藥品檢驗所儋州分所

  8.海南省食品藥品檢驗所五指山分所

  9.海口食品藥品稽查支隊

  10.三亞食品藥品稽查支隊

  11.海口市龍華區食品藥品稽查大隊

  12.海口市美蘭區食品藥品稽查大隊

  13.海口市瓊山區食品藥品稽查大隊

  14.海口市秀英區食品藥品稽查大隊

  15.儋州市食品藥品稽查支隊

  16.洋浦區食品藥品稽查支隊

  17.文昌市食品藥品稽查大隊

  18.瓊海市食品藥品稽查大隊

  19.萬寧市食品藥品稽查大隊

  20.五指山市食品藥品稽查大隊

  21.東方市食品藥品稽查大隊

  22.定安縣食品藥品稽查大隊

  23.屯昌縣食品藥品稽查大隊

  24.澄邁縣食品藥品稽查大隊

  25.臨高縣食品藥品稽查大隊

  26.昌江縣食品藥品稽查大隊

  27.樂東縣食品藥品稽查大隊

  28.陵水縣食品藥品稽查大隊

  29.白沙縣食品藥品稽查大隊

  30.保亭縣食品藥品稽查大隊

  31.瓊中縣食品藥品稽查大隊

  32.海南省藥品審核認證管理中心

  33.海南省食品檢驗檢測中心

  34.海口市食品藥品監督管理局

  35.海口市龍華區食品藥品監督管理局

  36.海口市美蘭區食品藥品監督管理局

  37.海口市瓊山區食品藥品監督管理局

  38.海口市秀英區食品藥品監督管理局

  39.三亞市食品藥品監督管理局

  40.儋州市食品藥品監督管理局

  41.洋浦市食品藥品監督管理局

  42.文昌市食品藥品監督管理局

  43.瓊海市食品藥品監督管理局

  44.萬寧市食品藥品監督管理局

  45.五指山市食品藥品監督管理局

  46.東方市食品藥品監督管理局

  47.定安縣食品藥品監督管理局

  48.屯昌縣食品藥品監督管理局

  49.澄邁縣食品藥品監督管理局

  50.臨高縣食品藥品監督管理局

  51.昌江縣食品藥品監督管理局

  52.樂東縣食品藥品監督管理局

  53.陵水縣食品藥品監督管理局

  54.白沙縣食品藥品監督管理局

  55.保亭縣食品藥品監督管理局

  56.瓊中縣食品藥品監督管理局

  57.海口市藥品不良反應監測中心

  58.三亞市藥品不良反應監測中心

  二、2016年度部門決算報表

  1. 收入支出決算總表(見附件1)

  2. 收入決算表(見附件1)

  3. 支出決算表(見附件1)

  4. 財政撥款收入支出決算總表(見附件1)

  5. 一般公共預算財政撥款收入支出決算表(見附件1)

  6. 一般公共預算財政撥款基本支出決算明細表(見附件1)

  7. 政府性基金預算財政撥款收入支出決算表(見附件1)

  8. 一般公共預算財政撥款“三公”經費支出等信息統計表(見附件1)

  三、2016年度部門決算情況說明

  (一)關於海南省食品藥品監督管理局部門2016年度收入支出決算總體情況說明
海南省食品藥品監督管理局部門2016年度部門決算收入總計56,114.40萬元,與2015年度相比,增加4996.41萬元,增長9.77%。主要原因:一是2016年係統招錄人員到位,增加基本支出經費;二是工資改革,增加人員經費。

  支出總計59,202.21萬元,與2015年度相比,減少6807.55萬元,下降10.31%。主要原因:一是省食檢中心基本建設項目資金主要在2015年支付;二是局本級投訴舉報信息化係統建設一次性項目在2015年完成支付。

  (二)關於海南省食品藥品監督管理局部門2016年度收入決算情況說明
本年收入合計56,114.40萬元,其中:財政撥款收入54,132.17萬元,佔96.47%;上級補助收入0.00萬元;事業收入0.00萬元;經營收入0.00萬元;附屬單位上繳收入0.00萬元;其他收入1,982.23萬元,佔3.53%。

  (三)關於海南省食品藥品監督管理局部門2016年度支出決算情況說明

  本年支出合計59,202.21萬元,其中:基本支出31,659.84萬元,佔53.48%;項目支出27,542.37萬元,佔46.52%;上繳上級支出0.00萬元;經營支出0.00萬元;對附屬單位補助支出0.00萬元。

  (四)關於海南省食品藥品監督管理局部門2016年度財政撥款收入支出決算總體情況說明

  海南省食品藥品監督管理局部門2016年度財政撥款收入54,132.17萬元,與2015年度相比,增加5363.14萬元,增長11%。主要原因:一是2016年係統招錄人員到位,增加基本支出經費;二是工資改革,增加人員經費。

  財政撥款支出57,414.47萬元,與2015年度相比,減少5638.67萬元,下降8.94%。主要原因:一是省食檢中心基本建設項目資金主要在2015年支付;二是局本級投訴舉報信息化係統建設一次性項目在2015年完成支付。

  (五)關於海南省食品藥品監督管理局部門2016年度一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

  1.一般公共預算財政撥款收入決算總體情況

  海南省食品藥品監督管理局部門2016年度一般公共預算財政撥款收入54,132.17萬元。

  2.一般公共預算財政撥款支出決算總體情況

  海南省食品藥品監督管理局部門2016年度一般公共預算財政撥款支出57,414.47萬元,佔本年支出合計的96.98%。與2015年度相比,財政撥款支出減少5638.67萬元,下降8.94%。

  3. 財政撥款支出決算結構情況

  海南省食品藥品監督管理局部門2016年度一般公共預算財政撥款支出57,414.47萬元,主要用於以下方面:一般公共服務(類)支出1521.94萬元,佔2.65%;醫療衛生與計劃生育支出51671.90萬元,佔90%;社會保障和就業(類)支出1811.38萬元,佔3.15%;住房保障支出2298.03萬元,佔4.0%。

  4.財政撥款支出決算具體情況。

  海南省食品藥品監督管理局部門2016年度財政撥款支出年初預算為44880.92萬元,支出決算為57,414.47萬元,完成年初預算的127.93%。決算數大於預算數的主要原因:一是上年結餘結轉資金在本年支出;二是年中增加中央補助項目資金;三是年中追加人員工資及社保等經費。其中:

  (1)醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)行政運行(項)。

  年初預算為21480.45萬元,支出決算為21789.72萬元,完成年初預算的101.44%。決算數大於預算數的主要原因是行政單位及參公單位年中追加人員工資及社保經費。

  (2)醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)事業運行(項)。

  年初預算為5661.86萬元,支出決算為6024.11萬元,完成年初預算的106.40%。決算數大於預算數的主要原因是事業單位年中追加人員工資及社保經費。

  (3)醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)其他食品和藥品監督管理事務支出(項)。

  年初預算為10497.37萬元,支出決算為10894.85萬元,完成年初預算的103.79%。決算數大於預算數的主要原因是上年結餘結轉項目經費在本年支出。

  (4)醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)食品安全事務(項)。

  年初預算為1325.60萬元,支出決算為3202.79萬元,完成年初預算的241.61%。決算數大於預算數的主要原因:一是年中增加中央轉移支付項目經費;二是上年結餘結轉項目經費在本年支出。

  (5)住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項)。

  年初預算為2244.33萬元,支出決算為2297.50萬元,完成年初預算的102.37%。決算數大於預算數的主要原因是年中調資及新進人員增加住房公積金支出。

  (六)關於海南省食品藥品監督管理局部門2016年度一般公共預算財政撥款基本支出決算明細情況說明

  海南省食品藥品監督管理局部門2016年度財政撥款基本支出31,497.63萬元,其中:人員經費26,776.79萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費、績效工資、其他工資福利支出等、退休費、撫恤金、醫療費、獎勵金、住房公積金、購房補貼、其他對個人和家庭的補助支出等。公用經費4,720.84萬元,主要包括:辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費用、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、被裝購置費、專用燃料費、勞務費、委托業務費、工會經費、公務用車運行維護費、其他交通費用、其他商品和服務支出。

  (七)關於海南省食品藥品監督管理局部門2016年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

  1. “三公”經費財政撥款支出決算總體情況說明。

  海南省食品藥品監督管理局部門2016年度“三公”經費財政撥款支出預算為1474.02萬元,支出決算為893.78萬元,完成預算的60.64%。其中:因公出國(境)費支出決算為3.18萬元,完成預算的8.33%;公務用車購置及運行費支出決算為860.33萬元,完成預算的68.07%;公務接待費支出決算為30.27萬元,完成預算的17.60%。2016年度“三公”經費支出決算數小於預算數的主要原因:一是公務用車改革,減少了相關車輛運行維護費用;二是因客觀原因,本年度部分境外培訓計劃取消;三是厲行節約,嚴控招待費的發生。

  2016年度“三公”經費財政撥款支出決算數比2015年度減少548.21萬元,下降38.02%,其中:因公出國(境)費支出決算減少12.99萬元,下降80.33%;公務用車購置及運行費支出決算減少528.53萬元,下降38.05%;公務接待費支出決算減少6.69萬元,下降18.10%。因公出國(境)費支出決算減少的主要原因是年初預算相關境外培訓未能成行;公務用車購置及運行費支出決算減少的主要原因是公車改革,規範公務用車,減少了車輛運行及維護費用;公務接待費支出決算減少的主要原因是嚴格執行八項規定,厲行節約。

  2. “三公”經費財政撥款支出決算具體情況說明。

  2016年度“三公”經費財政撥款支出決算中,因公出國(境)費支出決算3.18萬元,佔0.36%;公務用車購置及運行費支出決算860.33萬元,佔96.26%;公務接待費支出決算30.27萬元,佔3.38%。具體情況如下:

  (1)因公出國(境)費支出3.18萬元。全年局本級安排因公出國(境)團組1個,累計3人次。開支內容為:赴香港進行進口藥品及醫療器械監管政策調研交流等費用。

  (2)公務用車購置及運行費支出860.33萬元。其中:公務用車購置支出0.00萬元,全年購置公務用車0輛,年末公務用車保有量291輛。公務用車運行支出860.33萬元,主要用於全省食品藥品監管和執法車輛燃油費及維護等方面的支出。

  (3)公務接待費支出30.27萬元,全年國內公務接待424批次(含外事接待0批次),國(境)外公務接待0批次;國內公務接待2,708人次(含外事接待0人次),國(境)外公務接待0人次。其中:外賓接待支出0萬元,其他國內公務接待支出30.27萬元,主要用於國內公務接待支出,包括日常監管工作發生的接待費、省政府安排的對口接待任務、國家局及省內外相關部門項目考察、交流、調研等接待任務。

  (八)海南省食品藥品監督管理局部門2016年度預算績效情況說明

  1.績效管理工作開展情況。根據財政預算管理要求,我局組織對2016年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評。其中,一級項目10個,共涉及資金11590.47萬元,自評覆蓋率達到45.45%。

  共組織對“食品藥品行業監管”等87個項目進行了績效評價,涉及一般公共預算支出24860.84萬元。從評價情況來看,我局按照省財政廳績效評價進度要求,所有納入績效目標管理的預算項目都開展績效自評工作,即預算金額100萬元(含)以上的均開展了績效自評。各項項目均按照年度工作完成了績效目標,考核均為“優”。各單位部門績效自評工作嚴密組織,成立績效評價小組,設計評價指標,制定評價方案,收集評價資料,組織現場勘查,開展分析評價,自評工作規範有序。

  組織對局本級開展整體支出績效評價,涉及一般公共預算支出7496.1萬元。從評價情況來看,我局預算資金符合財務管理制度及資金管理辦法,資金撥付按照制度的規定有完整的審批過程和手續,資金使用沒有發現截留、擠佔、挪用、虛列支出情況。2016年我局基礎信息完善,基本財務管理制度健全,基礎數據信息和會計信息資料完整,部門整體支出績效評價得分為93.16分,評價等級為“ 優 ”。

  2.部門決算中項目績效自評結果。我局根據年初設定的績效目標,“食品藥品行業監管”項目自評得分為99分。發現的主要問題及原因:經濟效益指標不夠高,下一步改進措施:在加大行業監管的同時,進一步鼓勵行業發展,加強我省食品藥品行業經濟效益指標。“食品藥品安全監管及投訴舉報業務管理係統”項目自評得分為96分。發現的主要問題及原因:服務對象指標不夠高,下一步改進措施:加大視頻會議、視頻通訊、視頻監控、多媒體信息發布、遠程直播、遠程培訓、應急指揮與調度等多項應用,提高係統使用覆蓋率。“省級食鹽儲備”項目自評得分為98分,項目資金及時撥付到位,項目正常開展。“省食品檢驗檢測中心建設”項目自評得分為100分。下一步工作建議:建設項目2015年省級配套資金2306萬元已調劑用於購置20輛食品快檢車,待中央相關資金到位後再予以置換,而快檢車經費截止目前為止國家總局還沒下達到位。懇請省財廳按省政府專題會議(會議紀要〔2015〕150號)精神盡快下撥快檢車墊付經費2660萬元,支持省食品檢驗檢測中心建設。

  3.重點項目績效評價報告

  我局本級重點項目績效評價報告詳見附件2。

  (九)其他重要事項的情況說明

  1.機關運行經費支出情況。

  2016年度海南省食品藥品監督管理局部門機關運行經費3,769.75萬元(為部門決算中行政單位和參公事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出),比2015年減少676.12萬元,降低15.21%。主要原因是:按照省委省政府相關規定,厲行節約,壓縮行政基本運行費用。

  2.政府採購支出情況。

  2016年度海南省食品藥品監督管理局部門政府採購支出總額7057.13萬元,其中:政府採購貨物支出7057.13萬元、政府採購工程支出0萬元、政府採購服務支出0萬元。

  3.國有資產佔用情況。

  截至2016年12月31日,本部門共有車輛317輛,其中,一般公務用車93輛、一般執法執勤用車183輛、特種專業技術用車15輛、其他用車26輛,其他用車主要是四輪電瓶車;單位價值50萬元以上通用設備192臺(套),單價100萬元以上專用設備26臺(套)。

  四、名詞解釋

  (一)財政撥款收入:指本級財政當年撥付的資金。

  (二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動取得的收入。

  (三)經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”等以外的收入。

  (五)用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用於彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

  (六)年初結轉和結餘:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

  (七)結餘分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結餘資金。

  (八)年末結轉和結餘:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以後年度按有關規定繼續使用的資金。

  (九)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  (十)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

  (十一)經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

  (十二)“三公”經費:納入本級財政預決算管理的“三公”經費,是指本級部門用一般公共預算財政財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、夥食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  (十三)機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用於購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

  (十四)食品和藥品監督管理事務:反映食品、藥品、醫療器械、化菻~監督管理方面的支出。

  (十五)食品安全事務:反映用於食品(含食品添加劑、保健食品)監督管理方面的支出。

  (十六)行政運行:反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。

  (十七)事業運行:反映事業單位的基本支出,不包括行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)後勤服務中心、醫務室等附屬事業單位。

 

    附件1-公開表格

    附件2-重點項目績效評價報告

 

 

分享到:
相關新聞
朱毅總工程師在五指山市局宣講黨的十九大精神
儋州市局啟動全市連鎖藥店清理整頓工作
昌江縣局加強全縣藥品流通監管保障用藥安全
[中國醫藥報]新時代再出發 為人民謀幸福 十九大報告在全國食品藥品監管係統引起強烈反響
省局開展十九大召開期間藥品質量安全監管工作
樂東縣局迎接世界疼痛日開展特殊管理藥品監督檢查工作
省局藥品流通處加強十九大期間藥品流通質量安全監管工作
省藥品審核認證管理中心組織召開2017年度藥品GMP檢查第九次集體審評會
附件1-公開表格.zip
附件2-重點項目績效評價報告.zip