您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 財政資金

2017年省食品藥品監督管理局部門預算公開

發布時間:2017-03-21    字體[ ]    

  目  錄 

    

  第一部分  省食品藥品監督管理局(部門)概況 

  一、主要職能 

  二、部門預算單位構成 

  第二部分  省食品藥品監督管理局(部門)2017年部門預算表 

  一、財政撥款收支總表 

  二、一般公共預算支出表 

  三、一般公共預算基本支出表 

  四、一般公共預算“三公”經費支出表 

  五、政府性基金預算支出表 

  六、部門收支總表 

  七、部門收入總表 

  八、部門支出總表 

  九、項目支出績效信息表 

  第三部分  省食品藥品監督管理局(部門)2017年部門預算情況說明

  第四部分  名詞解釋


 


 


 


 


 


 

  第一部分  省食品藥品監督管理局(部門)概況

  一、主要職能

  (一)負責起草食品(含食品添加劑、保健食品,下同)安全、藥品(含中藥、民族藥,下同)、醫療器械、化菻~監督管理的地方性法規、規章草案、政策規劃,推動建立食品安全企業主體責任、地方人民政府負總責的機制,建立食品藥品重大信息直報制度,並組織實施和監督檢查,著力防範區域性、係統性食品藥品安全風險。

  (二)負責生產、流通、消費環節的食品行政許可和食品安全監督管理。建立食品安全隱患排查治理機制,制定全省食品安全檢查年度計劃、重大整頓治理方案並組織落實。負責建立食品安全信息統一公布制度,公布重大食品安全信息。參與制定食品安全風險監測計劃、食品安全標準,根據食品安全風險監測計劃開展食品安全風險監測工作。根據食品安全標準,制定並組織實施食品安全管理規範。

  (三)負責監督實施國家藥典等藥品和醫療器械標準、分類管理制度。監督實施藥品和醫療器械研制、生產、經營、使用質量管理規範。負責藥品、醫療器械的注冊和監督管理。建立藥品不良反應、醫療器械不良事件監測體係,並開展監測和處置工作。監督實施執業藥師資格準入制度,組織實施執業藥師注冊工作。審核本省國家基本藥物目錄,參與遴選基本藥物非目錄藥品和民族藥,配合有關部門實施國家基本藥物制度。

  (四)依法監管麻醉藥品、精神藥品、毒性藥品、放射性藥品、藥品類易制毒化學品。

  (五)組織實施中藥品種保護制度;擬定並監督實施本省黎藥、中藥材和海洋藥物地方標準;修訂、制定本省中藥材和中藥飲片質量標準、技術標準和醫療單位制劑規範。

  (六)審批食品、藥品、醫療器械和化菻~廣告;依法監督食品、藥品、醫療器械、化菻~質量,組織制定和監督實施全省食品、藥品、醫療器械、化菻~的抽驗計劃,發布食品、藥品、醫療器械、化菻~質量公告。

  (七)監督實施國家化菻~標準,制定並組織實施化菻~地方標準和管理規範,負責化菻~生產經營許可審批和監督管理;組織實施化菻~的生產經營質量管理規範。

  (八)負責制定食品、藥品、醫療器械、化菻~監督管理的稽查制度並組織實施,組織查處重大違法行為。監督管理中藥材集貿市場。建立問題產品召回和處置制度並監督實施。

  (九)負責食品藥品安全事故應急體係建設,組織和指導食品藥品安全事故應急處置和調查處理工作,監督事故查處落實情況。

  (十)負責制定食品藥品安全科技發展規劃並組織實施,推動食品藥品檢驗檢測體係、電子監管追溯體係和信息化建設。

  (十一)負責開展食品藥品安全宣傳、教育培訓、對外交流與合作。推進誠信體係建設,落實食品藥品安全“黑名單”制度。

  (十二)指導、監督市縣食品藥品監督管理和稽查工作,規範行政執法行為,完善行政執法與刑事司法銜接機制。

  (十三)承擔省食品安全委員會日常工作。負責食品安全監督管理綜合協調,推動健全協調聯動機制。督促檢查市縣政府履行食品安全監督管理職責並負責考核評價。

  (十四)負責對所屬單位貫徹執行黨和國家方針、政策、法規、規章的監督檢查,協同有關部門監督管理其非經營性國有資產;負責中央補助地方食品藥品監督管理部門專項資金的組織實施;負責有關統計信息工作。

  (十五)承辦省人民政府、省食品安全委員會和上級部門交辦的其他事項。

  二、部門預算單位構成

  納入省食品藥品監督管理局(部門)2017年部門預算編制範圍的預算單位共58個,包括:

  1.省食品藥品監督管理局(本級)

  2.省食品藥品監督管理局稽查局

  3.省藥品檢驗所

  4.省食品檢驗檢測中心

  5.省藥品審核認證管理中心

  6.省食品藥品檢驗所三亞分所

  7.省食品藥品檢驗所海口分所

  8.省食品藥品檢驗所瓊海分所

  9.省食品藥品檢驗所儋州分所

  10.省食品藥品檢驗所五指山分所

  11.海口市食品藥品監督管理局

  12.海口市龍華區食品藥品監督管理局

  13.海口市美蘭區食品藥品監督管理局

  14.海口市瓊山區食品藥品監督管理局

  15.海口市秀英區食品藥品監督管理局

  16.三亞市食品藥品監督管理局

  17.儋州市食品藥品監督管理局

  18.洋浦區食品藥品監督管理局

  19.文昌市食品藥品監督管理局

  20.瓊海市食品藥品監督管理局

  21.萬寧市食品藥品監督管理局

  22.五指山市食品藥品監督管理局

  23.東方市食品藥品監督管理局

  24.定安縣食品藥品監督管理局

  25.屯昌縣食品藥品監督管理局

  26.澄邁縣食品藥品監督管理局

  27.臨高縣食品藥品監督管理局

  28.昌江縣食品藥品監督管理局

  29.樂東縣食品藥品監督管理局

  30.陵水縣食品藥品監督管理局

  31.白沙縣食品藥品監督管理局

  32.保亭縣食品藥品監督管理局

  33.瓊中縣食品藥品監督管理局

  34.海口食品藥品稽查支隊

  35.三亞食品藥品稽查支隊

  36.海口市龍華區食品藥品稽查大隊

  37.海口市美蘭區食品藥品稽查大隊

  38.海口市瓊山區食品藥品稽查大隊

  39.海口市秀英區食品藥品稽查大隊

  40.儋州市食品藥品稽查大隊

  41.洋浦區食品藥品稽查支隊

  42.文昌市食品藥品稽查大隊

  43.瓊海市食品藥品稽查大隊

  44.萬寧市食品藥品稽查大隊

  45.五指山市食品藥品稽查大隊

  46.東方市食品藥品監稽查大隊

  47.定安縣食品藥品稽查大隊

  48.屯昌縣食品藥品稽查大隊

  49.澄邁縣食品藥品稽查大隊

  50.臨高縣食品藥品稽查大隊

  51.昌江縣食品藥品稽查大隊

  52.樂東縣食品藥品稽查大隊

  53.陵水縣食品藥品稽查大隊

  54.白沙縣食品藥品稽查大隊

  55.保亭縣食品藥品稽查大隊

  56.瓊中縣食品藥品稽查大隊

  57.海口市藥品不良反應監測中心

  58.三亞市藥品不良反應監測中心

  第二部分 省食品藥品監督管理局(部門)2017年部門預算表(詳見附表)

  1、財政撥款收支總表

  2、一般公共預算支出表

  3、一般公共預算基本支出表

  4、一般公共預算“三公”經費支出表

  5、政府性基金預算支出表

  6、部門收支總表

  7、部門收入總表

  8、部門支出總表

  9、項目支出績效信息表

  第三部分 省食品藥品監督管理局(部門)2017年部門預算情況說明

  一、關於省食品藥品監督管理局(部門)2017年財政撥款收支預算情況的總體說明

  省食品藥品監督管理局(部門)2017年財政撥款收支總預算51950.13萬元。其中,收入包括一般公共預算本年收入51950.13萬元、上年結轉0萬元,政府性基金預算本年收入0萬元、上年結轉0萬元;支出包括一般公共服務支出124.8萬元、社會保障和就業支出3710.33萬元,醫療衛生與計劃生育支出45463.21萬元,住房保障支出2651.79萬元,結轉下年0萬元。

  二、關於省食品藥品監督管理局(部門)2017年一般公共預算當年撥款情況說明

  (一)一般公共預算當年規模變化情況

  省食品藥品監督管理局(部門)2017年一般公共預算當年撥款51950.13萬元,比上年預算數增加7135.21萬元,主要是基本支出增加7472.78萬元,項目支出減少337.57萬元。

  (二)一般公共預算當年撥款結構情況

  一般公共服務(類)支出124.8萬元,佔0.24%;社會保障和就業支出(類)3710.33萬元,佔7.14%;醫療衛生與計劃生育支出(類)45463.21萬元,佔87.51%;住房保障支出(類)2651.79萬元,佔5.1%。

  (三)一般公共預算當年撥款具體使用情況

  1.一般公共服務(類)其他一般公共服務支出(款)其他一般公共服務支出(項)2017年預算數為124.8萬元,與上年預算數持平。

  2.社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項)2017年預算數為3603.11萬元,比上年預算數增加3603.11萬元,主要是養老制度改革,增加部門行政單位人員養老繳費。

  3.醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)行政運行(項)2017年預算數為22673.79萬元,比上年預算數增加1193.34萬元,主要原因一是機構改革,增加鹽務局劃轉人員基本支出;二是部門新進人員及原有人員工資晉升增加基本支出。

  4.醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)事業運行(項)2017年預算數為6179.46萬元,比上年預算數增加517.60萬元,主要原因是增加部門事業單位人員基本支出。

  5.住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項)2017年預算數為2651.27萬元,比上年增加406.94萬元,主要原因一是增加鹽務局劃轉人員的住房公積金支出;二是部門原有人員工資晉升等增加住房公積金支出。

  三、關於省食品藥品監督管理局(部門)2017年一般公共預算基本支出情況說明

  省食品藥品監督管理局(部門)2017年一般公共預算基本支出為36607.3萬元,其中:

  人員經費30164.31萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、績效工資、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、住房公積金、撫恤金等;

  公用經費6442.99萬元,主要包括:辦公費、咨詢費、手續費、維修(護)費、水費、電費、郵電費、會議費、培訓費、工會經費、物業管理費、國內差旅費、公務用車運行維護費、日常辦公設備購置費、其他交通費用等。

  四、省食品藥品監督管理局(部門)2017年“三公”經費預算情況說明

  省食品藥品監督管理局(部門)2017年“三公”經費預算數為1470.87萬元,其中:

  因公出國(境)經費51.7萬元,較上年預算增長35.48%。增長的主要原因增加了食品藥品監管境外培訓。根據國家局及我局的工作實際安排的2017年出國計劃,擬安排出國(境)組2次,出國(境)18人。出國(境)團組主要包括:1.赴美國團組:目的地美國,人數為5人,天數為10天,主要任務為藥品標準管理培訓; 2.赴新加坡團組:目的地新加坡,人數為13人,天數為10天,主要任務為公共餐飲食品安全控制與衛生監管措施培訓。

  公務用車購置及運行費1291.04萬元(其中,公務用車購置費0萬元,公務用車運行費1291.04萬元),較上年預算下降2.15%。下降的主要原因是我部門實行公車改革以來,加強支出審核管理,嚴格控制了經費支出。

  公務接待費128.13萬元,與較上年預算下降25.48%。下降的主要原因:一是落實中央“八項規定”及省委省政府“二十條規定”等有關文件精神,減少國內公務接待批次和規模;二是進一步落實厲行節約有關規定,嚴控公務接待陪餐人數和標準。2017年預計國內公務接待1119批次,接待5812人。

  五、關於省食品藥品監督管理局(部門)2017年政府性基金預算當年撥款情況說明

  省食品藥品監督管理局(部門)2017年無政府性基金預算。

  六、關於省食品藥品監督管理局(部門)2017年收支預算情況的總體說明

  按照綜合預算原則,省食品藥品監督管理局(部門)所有收入和支出均納入部門預算管理。收入包括:經費撥款收入、國庫管理的行政事業性收費收入、收回存量資金;支出包括:一般公共服務支出、社會保障和就業支出、醫療衛生與計劃生育支出、住房保障支出。省食品藥品監督管理局(部門)2017年收支總預算53209.13萬元。

  七、關於省食品藥品監督管理局(部門)2017年收入預算情況說明

  省食品藥品監督管理局(部門)2017年收入預算53209.13萬元,其中:經費撥款收入50840.13萬元,佔95.55%;國庫管理的行政事業性收費收入1110.00萬元,佔2.09%;收回存量資金1259.00萬元,佔2.36%。

  八、關於省食品藥品監督管理局(部門)2017年支出預算情況說明

  省食品藥品監督管理局(部門)2017年支出預算53209.13萬元,其中:基本支出36607.3萬元,佔68.8%;項目支出16601.83萬元,佔31.2%。

  九、其他重要事項的情況說明

  (一)機關運行經費

  2017年省食品藥品監督管理局部門本級、省食品藥品監督管理局稽查局、省藥品檢驗所、省食品檢驗檢測中心、海口市食品藥品監督管理局等部門58個預算單位的機關運行經費預算6442.99萬元。

  (二)政府採購情況

  2017年省食品藥品監督管理局(部門)本級及下屬各預算單位政府採購預算總額2437.60萬元,其中:政府採購貨物預算1776.10萬元,政府採購工程預算432.54萬元,政府採購服務預算228.96萬元。

  (三)國有資產佔有使用情況

  截至2016年12月31日,省食品藥品監督管理局(部門)本級及下屬各預算單位共有車輛296輛,其中,領導幹部用車2輛,機要通信應急用車30輛、一般執法執勤用車180輛、特種專業技術用車50輛、其他車輛34輛。單位價值100萬元以上設備26臺(套)。

  (四)績效目標設置情況

  2017年省食品藥品監督管理局(部門)87個項目實行績效目標管理,涉及一般公共預算13229.37萬元、國庫管理的行政事業性收費預算816.43萬元。

  第四部分  名詞解釋

  一、經費撥款收入:指財政部門當年安排給單位,且不與單位徵收任務挂鉤的資金。

  二、非稅收入:指除稅收以外,由人民政府、其他國家機關、事業單位、代行政府職能的社會團體及其他組織依法行使政府權力,利用政府信譽、國有資源、國有資產或者提供特定公共服務、準公共服務取得的財政資金。

  三、政府性基金收入:指根據法律、行政法規規定並經國務院或財政部批準,向公民、法人和其他組織徵收的政府性基金,以及參照政府性基金管理或納入基金預算、具有特定用途的財政資金。

  四、專項收入:是指根據特定需要由國務院批準或者經國務院授權由財政部批準,設置、徵集和納入預算管理、有專項用途的收入。

  五、行政事業性收費收入:指依據法律、行政法規、國務院有關規定、國務院財政部門會同價格主管部門共同發布的規章或者規定以及省、自治區、直轄市的地方性法規、政府規章或者規定,省、自治區、直轄市人民政府財政部門會同價格主管部門共同發布的規定所收取的各項收費收入。

  六、國庫管理的行政事業性收費收入:指按規定納入國庫管理的行政事業性收費收入。

  七、專戶管理的行政事業性收費收入:指按規定納入財政專戶管理的行政事業性收費收入。

  八、罰沒收入:指執法機關依法收繳的罰款(罰金)、沒收款、贓物的變價款收入。

  九、國有資本經營收入:指各級人民政府及其部門、機構履行出資人職責的企業(即一級企業)上交的國有資本收益。

  十、國有資源(資產)有償使用收入:指有償轉讓國有資源(資產)使用費而取得的收入。

  十一、單位自有資金:除財政部門安排和單位徵收、收取的資金外,單位自身獲得的資金。

  十二、收回存量資金:指財政部門從按規定收回的存量資金中安排給單位使用的財政性資金。

  十三、一般公共服務(類)其他一般公共服務支出(款)其他一般公共服務支出(項):指其他未涉及的一般公共服務支出。

  十四、社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):指用於機關事業單位實施養老保險制度由單位繳納的基本養老保險費支出。

  十五、醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)行政運行(項):指行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。

  十六、醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)事業運行(項):指事業單位的基本支出,不包括行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)後勤服務中心、醫務室等附屬事業單位。

  十七、醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)食品安全事務(項):指用於食品(含食品添加劑、保健食品)監督管理方面的支出。

  十八、醫療衛生與計劃生育支出(類)食品和藥品監督管理事務(款)其他食品和藥品監督管理事務支出(項):反映除上述項目以外其他用於食品和藥品監督管理事務方面的支出。

  十九、醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款)公務員醫療補助(項):指財政部門集中安排的公務員醫療補助經費。

  二十、住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項):指行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金。

  二十一、基本支出:指行政事業單位用於為保障其機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  二十二、項目支出:指在基本支出之外為完成特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的支出。

  二十三、“三公”經費:包括因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費指單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、夥食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費指單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  二十四、機關運行經費:包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

  附件:2017年部門預算公開表

分享到:
相關新聞
2017年部門預算公開表.xls