您現在正在瀏覽: 首頁 >> 公眾互動 >> 在線訪談

預告:解答海南省食品攤販監督管理辦法(試行)的有關問題

  • 主 題 預告:解答海南省食品攤販監督管理辦法(試行)的...
  • 時 間 2017年12月20日10:00
  • 嘉 賓 史全力 郝明華
  • 內 容 食品流通處將於12月20日上午10:00-11:30開展在線訪談,訪談將對2017年6月1日出臺的《海南省食品攤販監督管理辦法(試行)》的主要內容、備案工作及執行過程中出現的主要問題進行解答。
  • 解答海南省食品攤販監督管理辦法(試行)的有關問題

     (主持人)宋垚:各位網友,大家上午好!歡迎參與“解答海南省食品攤販監督管理辦法(試行)的有關問題”在線訪談活動。(2017-12-20 10:02:35)

     (主持人)宋垚:本次活動由海南省食品藥品監督管理局食品流通處和科技信息處共同舉辦。我們將就“《海南省食品攤販監督管理辦法(試行)》的主要內容、備案工作及執行過程中出現的主要問題”這個主題與大家進行網上交流。共同維護消費者合法權益。(2017-12-20 10:04:10)

     (主持人)宋垚:今天,我們非常榮幸的邀請到海南省食品藥品監督管理局食品流通處處長史全力和郝明華同志共同探討食品攤販監督管理有關問題的相關知識。(2017-12-20 10:05:01)

     (嘉賓)史全力:各位網友,大家好。(2017-12-20 10:06:41)

     (嘉賓)史全力:歡迎大家對食品攤販的管理辦法提出問題。(2017-12-20 10:08:34)

     (嘉賓)郝明華:各位網友大家好!(2017-12-20 10:09:18)

    (主持人)宋垚:兩位嘉賓好,現在我們就正式開始訪談。(2017-12-20 10:09:36)

     (網友)訪客3719提問:拿到食品攤販信息公示卡後,就可以直接經營了嗎? (2017-12-20 10:10:15)

     (嘉賓)史全力回答:拿到信息公示卡後 ,你應當在攤位顯著位置張挂食品攤販信息公示卡,並憑信息公示卡經營。

     (網友)訪客3719提問:我是剛開始設攤的,想知道設攤售賣食品都有什麼要求啊?(2017-12-20 10:12:22)

     (嘉賓)郝明華回答:《辦法》第十一條規定,食品攤販從事經營活動應當遵守下列規定: ()具備相應制售和儲存食品的設備、器具以及防曬、防雨、防塵、防蠅等衛生防護設施; ()用水符合國家規定的生活飲用水衛生標準;()保存所採購食品、食品添加劑、食品相關產品的票據憑證或者記錄臺賬,保存期限不得少於產品保質期滿後30日,未明確保質期的不少於60; ()使用對人體安全、無害的洗滌劑、消毒劑; ()食品容器和包裝材料清潔、無毒、無害,符合衛生要求和食品包裝材料標準,一次性使用的包裝容器和材料不得回收使用或者循環使用,餐具、飲具使用前應當洗凈、消毒。 提供現制現售食品的,應當具備相應的供排水條件,並根據食品的種類配置相應的加熱、保溫或者冷藏設備。

     (網友)訪客5418提問:我是多年從事擺攤賣陵水酸粉的,之前總是城管趕來趕去,我們要怎麼做才能有個固定地方擺攤賣陵水酸粉?  (2017-12-20 10:14:15)

     (嘉賓)史全力回答:《海南省食品攤販監督管理辦法》正在各市縣逐步推進,待你所在市縣劃定了區域,明確了時段後,你即可向鄉()人民政府、街道辦事處申請辦理登記,並在劃定的區域和確定的時段內經營。

     (網友)訪客0923提問:我可以售賣涼拌菜嗎,有哪些食品是不能售賣的?(2017-12-20 10:14:40)

     (嘉賓)史全力回答:涼拌菜屬於冷食類食品,食品攤販不可以售賣。 《辦法》第十三條規定,食品攤販不得經營下列食品:  ()來源不明的食品和使用來源不明的食品原料制作的食品;()使用不符合食品安全標準的食品原料制作的食品;()專供嬰幼兒和其他特定人群的主輔食品;()生食類、冷食類、現制乳制品、裱花蛋糕等食品;()腐敗變質、霉變生蟲、超過保質期等不符合食品安全標準的食品;()國家和我省禁止經營的其他食品。

     (網友)訪客9208提問:我要怎麼去申請,都要什麼材料啊?(2017-12-20 10:15:32)

    (嘉賓)郝明華回答:你應該去經營地所在鄉()人民政府、街道辦事處登記,並帶齊以下材料: ()食品攤販經營信息登記表,包括食品攤販經營品種、經營者聯係方式等內容; ()經營者身份證復印件; ()從業人員的健康證明; ()依法經營承諾書。 登記後,由鄉()人民政府、街道辦事處記發放食品攤販信息公示卡。

    (網友)訪客7518提問:現在海口在搞雙創工作,擺攤的比較多,名額比較緊張,別人把攤位轉讓給我,我可以用他之前的信息公示卡嗎? (2017-12-20 10:16:14)

     (嘉賓)郝明華回答:食品攤販信息公示卡不得轉讓、出租、出借。你需要向經營地所在鄉()人民政府、街道辦事處辦理登記。

     (網友)訪客9513提問:我之前從事餐飲工作需要辦理健康證,食品攤販需要辦理健康證?(2017-12-20 10:16:59)

     (嘉賓)史全力回答:《辦法》第十二條規定,從事直接接觸入口食品工作的人員應當持有有效的健康證明,患有國務院衛生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員,不得從事接觸直接入口食品的工作;從事食品經營活動時應當穿戴整潔,保持個人衛生,從事現場制售食品的工作人員應當佩戴口罩。

     (網友)訪客3146提問:食品攤販都能賣哪些食品?(2017-12-20 10:17:55)

     (嘉賓)史全力回答:《辦法》第二條規定,食品攤販設攤可以銷售預包裝食品、散裝食品或者現場制售。

     (網友)訪客4765提問:我是一名消費者,我想知道食品攤販都是哪些部門來監管呢?(2017-12-20 10:18:43)

     (嘉賓)郝明華回答:《辦法》第五條規定, 食品藥品監督管理部門負責對劃定區域和確定時段以內食品攤販的食品經營活動實施監督管理,對食品攤販從業人員進行免費食品安全培訓,督促食品攤販自覺遵守食品安全法律、法規和規章。 綜合行政執法或者城市管理部門負責對劃定區域和確定時段以外,佔用道路及其他公共場所設攤經營食品的行為實施監督管理。 市容環境衛生主管部門負責對食品攤販的餐廚廢棄油脂和餐廚垃圾收運、處置以及市容環境衛生實施監督管理。 衛生、工商、環保、農業、公安、質量技術監督等部門依照各自職責,依法對食品攤販實施監督管理。

     (網友)訪客0768提問:消費者如果發現食品攤販有違法行為,該怎麼辦呢?(2017-12-20 10:19:06)

     (嘉賓)史全力回答:《辦法》第二十條規定, 縣級以上食品藥品監督管理、綜合行政執法或者城市管理、衛生、農業等部門應當公布本部門的單位地址、舉報電話和電子郵箱地址等通訊方式。 公民、法人或者其他組織發現食品攤販有違法經營行為時,有權向有關食品安全監督管理部門投訴、舉報,有關部門應當及時處理;對不屬於本部門職責範圍的,應當及時移送有關部門處理。

     (網友)訪客7418提問:現在網上經常公布一些食品的抽樣檢驗的結果,食品攤販也會進行抽樣檢查嗎?(2017-12-20 10:20:00)

     (嘉賓)史全力回答:食品藥品監督管理部門將食品攤販納入年度食品安全抽樣檢驗計劃,對消費者反映較多和消費量大的食品,應當重點抽樣檢驗,並及時向社會公布抽樣檢驗結果。

     (網友)訪客6794提問:我之前一直在學校周圍擺攤賣串串,現在還可以嗎?(2017-12-20 10:20:12)

     (嘉賓)郝明華回答:《辦法》第六條規定 城鎮幼兒園、中小學校門口周邊200米範圍內及公共廁所25米範圍內不得劃定食品攤販經營區域,你應當在劃定的區域和確定的時段內經營,不能亂擺亂賣。

     (網友)訪客3609提問:我們經營剩下的餐廚廢棄物怎麼處理啊?(2017-12-20 10:26:44)

     (嘉賓)郝明華回答:《辦法》第五條規定,市容環境衛生主管部門負責對食品攤販的餐廚廢棄油脂和餐廚垃圾收運、處置以及市容環境衛生實施監督管理,但作為經營者,你應當將餐廚廢棄物收置好。

     (網友)訪客9271提問:問:如果發生食品安全事故,食品攤販應該做哪些事呢?(2017-12-20 10:32:28)

     (嘉賓)郝明華回答:《辦法》第十九條規定,發生食品安全事故時,食品攤販應當立即停止銷售,及時救治食品中毒人員,並留存可能導致食品安全事故的食品及原料,防止事故擴大,配合相關部門開展食品安全事故調查。 食品攤販不得隱瞞、謊報、緩報食品安全事故,不得隱匿、偽造、毀滅有關證據,不得阻撓、幹涉食品安全事故的調查處理。

     (網友)訪客6579提問:食品攤販不按規定從事經營活動會被處罰嗎?(2017-12-20 10:34:46)

     (嘉賓)郝明華回答:不同的違法行為會對應不同的處罰。 《辦法》第二十一條 違反本辦法規定,有下列情形之一的,由食品藥品監督管理部門責令改正,給予警告;拒不改正的,處500元以上2000元以下罰款: ()未按規定張挂食品攤販信息公示卡或者公示卡所記載的信息與實際不符的; ()從業人員未取得有效健康證明的。 《辦法》第二十二條 違反本辦法規定,有下列情形之一的,由食品藥品監督管理部門責令改正,給予警告,並處200元以上2000元以下罰款;拒不改正的,處2000元以上5000元以下罰款: ()食品經營的設施設備、用水、洗滌劑、消毒劑、食品容器和包裝材料等不符合規定的; ()未按要求保存所採購的食品原料、食品添加劑、食品相關產品的票據憑證或者記錄臺賬的。 《辦法》第二十三條規定,有下列情形之一的,由食品藥品監督管理部門責令改正,給予警告,並處500元以上2000元以下罰款;情節嚴重的,處2000元以上3萬元以下罰款,並由鄉()人民政府、街道辦事處收回食品攤販信息公示卡,2年內不再重新安排經營攤位: ()將食品攤販信息公示卡轉讓、出租、出借的; ()違法經營禁止經營的食品的; ()發生食品安全事故,未履行本辦法第十九條第二款規定的義務的。 《辦法》第二十四條規定,食品攤販不配合食品藥品監督管理部門食品抽樣檢驗或者阻撓、妨礙食品藥品監督管理部門依法開展食品安全監督檢查、事故調查處理的,由食品藥品監督管理部門責令改正,處200元以上2000元以下罰款;情節嚴重的,處2000元以上2萬元以下罰款,並由鄉()人民政府、街道辦事處收回食品攤販信息公示卡,2年內不再重新安排經營攤位。 《辦法》第二十五條規定,食品攤販在1年內累計3次因違反本辦法規定受到警告、罰款等行政處罰的,鄉()人民政府、街道辦事處應當收回食品攤販信息公示卡,2年內不再重新安排經營攤位。

     (網友)訪客3502提問:劃定的攤位經營食品還需要辦理工商營業執照和食品經營許可證嗎  (2017-12-20 10:48:10)

     (嘉賓)史全力回答:劃定的攤位經營食品不需要再辦理工商營業執照和食品經營許可證,但須向鄉()人民政府、街道辦事處申請辦理登記。

    (網友)訪客8945提問:如果不辦證營業怎麼處理呢?(2017-12-20 11:12:55)

     (嘉賓)史全力回答:《辦法》第二十一條 違反本辦法規定,有下列情形之一的,由食品藥品監督管理部門責令改正,給予警告;拒不改正的,處500元以上2000元以下罰款:()未按規定張挂食品攤販信息公示卡或者公示卡所記載的信息與實際不符的。

     (網友)訪客4691提問:請問主持人在哪堨i以辦證。(2017-12-20 11:14:51)

     (嘉賓)史全力回答:涉及我局的許可證,可以到海南省食品藥品監督管理局網站辦事服務欄目查詢辦理,食品攤販辦理信息公示卡可向鄉()人民政府、街道辦事處申請辦理登記。

     (主持人)宋垚:今天,我們非常榮幸的邀請到海南省食品藥品監督管理局食品流通處處長史全力和郝明華同志共同探討食品攤販監督管理的有關問題的相關知識。(2017-12-20 11:22:43)

    (主持人)宋垚:因為節目時間有限,今天的訪談到此結束,感謝兩位嘉賓做客我們的訪談現場,感謝大家的積極參與和寶貴意見,感謝大家對我們食品攤販監督管理工作的理解和支持,希望大家一如既往地支持我們的工作。再一次謝謝大家!(2017-12-20 11:23:26)

     (嘉賓)史全力:各位網友,今天的訪談結束了,感謝大家的支持,如果還有需要咨詢的問題,可來我局或來電咨詢。(2017-12-20 11:29:45)

     (嘉賓)郝明華:感謝各位網友的支持。(2017-12-20 11:30:18)