您現在正在瀏覽: 首頁 >> 公眾互動 >> 在線訪談

預告:解答海南省食品攤販監督管理辦法(試行)的有關問題

  • 主 題 預告:解答海南省食品攤販監督管理辦法(試行)的...
  • 時 間 2017年12月20日10:00
  • 嘉 賓 史全力 郝明華
  • 內 容 食品流通處將於12月20日上午10:00-11:30開展在線訪談,訪談將對2017年6月1日出臺的《海南省食品攤販監督管理辦法(試行)》的主要內容、備案工作及執行過程中出現的主要問題進行解答。
  • 解答食品生產加工小作坊監督管理辦法的有關問題
  • (網友)訪客9016 提問:你好,請問在家堨[工油條,拿到菜市場賣,需要辦證嗎?  (2017-06-29 09:55:24)

    (嘉賓)陳劍英 回答:可以向當地食藥監部門申請備案。  

    (主持人)宋垚各位網友,大家上午好!歡迎參與“解答食品生產加工小作坊監督管理辦法的有關問題”在線訪談活動。  (2017-06-29 10:01:37)

    (主持人)宋垚本次活動由海南省食品藥品監督管理局食品生產處和科技信息處共同舉辦。我們將就“食品生產加工小作坊監督管理辦法的主要內容、備案工作及執行過程中出現的主要問題”這個主題與大家進行網上交流。  (2017-06-29 10:02:27)

    (主持人)宋垚今天,我們非常榮幸的邀請到海南省食品藥品監督管理局食品生產處處長馮學行和陳劍英同志共同探討食品生產加工小作坊的相關知識。  (2017-06-29 10:03:07)

    (嘉賓)馮學行各位網友,大家好!感謝你們對食品生產加工小作坊的相關知識的關注,歡迎大家參加我們的訪談節目!  (2017-06-29 10:04:22)

    (主持人)宋垚兩位嘉賓好,現在我們就正式開始訪談。  (2017-06-29 10:07:09)

    (網友)訪客6819 提問:小作坊留存的證明文件、憑證或者相關記錄的保存期限是多長時間?  (2017-06-29 10:08:54)

    (嘉賓)馮學行 回答:不得少於產品保質期滿後六個月,沒有明確保質期的,保存期限不得少於一年。  

    (網友)訪客9016 提問:辦證下來的有效期是多長時間。  (2017-06-29 10:10:03)

    (嘉賓)馮學行 回答:《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》沒有明確規定《海南省食品生產加工小作坊備案證明》的有效期是多長時間。  

    (網友)訪客7382 提問:小作坊應當建立哪些臺賬和記錄?  (2017-06-29 10:14:54)

    (嘉賓)馮學行 回答:小作坊應當建立進貨(原輔材料)、銷售臺賬,食品召回和銷毀記錄。  

    (網友)訪客7259 提問:如果我沒有辦證,去經營了,怎麼處罰。  (2017-06-29 10:17:30)

    (嘉賓)馮學行 回答:生產經營屬於食品生產加工小作坊範圍內的,按照《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》第二十一條 小作坊從事食品生產經營未按要求向食品藥品監督管理部門備案的,由食品藥品監督管理部門責令改正,給予警告,並處300元以上3000元以下罰款;拒不改正的,處3000元以上1萬元以下罰款。  

    (網友)訪客1430 提問:主持,集中交易市場的開辦者和展銷會舉辦者,發現小作坊有違反《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》規定行為的,應當如何處理?  (2017-06-29 10:18:49)

    (嘉賓)馮學行 回答:應當及時制止並立即報告所在地食品藥品監督管理部門。  

    (網友)訪客6819 提問:村(居)民委員會、小作坊生產場所出租人發現小作坊生產經營《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》第六條禁止生產的食品的,應當及時向哪個部門報告?  (2017-06-29 10:23:25)

    (嘉賓)陳劍英 回答:應當及時報告所在地食品藥品監督管理部門或者鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,並配合監督管理部門的調查。 

    (網友)訪客9016 提問:你好,請問在家堨[工油條,拿到菜市場賣,需要辦證嗎?  (2017-06-29 10:23:26)

    (嘉賓)陳劍英 回答:可以向當地食藥監部門申請備案。 

    (網友)訪客0437 提問:小作坊從事食品生產經營活動,應當符合哪些要求?  (2017-06-29 10:28:48)

    (嘉賓)陳劍英 回答:(一)具有與其生產的食品品種、數量相適應且符合食品安全要求的食品原料處理和食品生產、包裝、貯存等固定場所,地面、棜推雪磳倌蒫w化,易於清洗消毒; (二)與有毒、有害場所以及其他污染源保持安全距離,禽畜養殖場所、垃圾站、公共廁所、化工企業等污染源周邊25米範圍內不得開辦小作坊; (三)具有相應的防塵、防鼠、防蚊、防蠅、防蟲以及存放垃圾和廢棄物等設備和設施,並能夠妥善處理垃圾和廢棄物; (四)生產經營設備、設施、生產工藝技術和流程符合食品安全要求和規定; (五)生產經營區和生活區按照保障食品安全的要求相隔離; (六)具有保證食品安全的生產經營人員和管理制度; (七)法律、法規、規章以及國家、本省制定的標準和規範規定的其他要求。  

    (網友)訪客0437 提問:禁止小作坊生產經營哪些食品?  (2017-06-29 10:30:02)

    (嘉賓)馮學行 回答:(一)用非食品原料生產的食品或者添加食品添加劑以外的化學物質或者其他可能危害人體健康物質的食品; (二)用回收食品作為原料生產的食品; (三)致病性微生物,農藥殘留、獸藥殘留、生物毒素、重金屬等污染物質以及其他危害人體健康的物質含量超過食品安全標準限量的食品; (四)腐敗變質、油脂酸敗、霉變生蟲、污穢不潔、混有異物、摻假摻雜或者感官性狀異常的食品; (五)用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、獸、水產動物等為原料生產的食品; (六)用未經檢驗檢疫或者經檢驗檢疫不合格的肉類為原料生產的食品; (七)嬰幼兒配方食品、特殊膳食食品、特殊醫學用途配方食品、保健食品、乳制品、罐頭等高風險食品品種; (八)被包裝材料、容器、運輸工具等污染的食品; (九)委托或者受委托、以分裝方式生產經營食品; (十)國家和本省禁止生產的其他食品。   

    (網友)訪客0824 提問:兩位領導好,根據《海南省食品生產加工小作坊禁止生產的產品目錄》,食用冰被列為小作坊禁止生產的類別,但是食用冰生產成本低、利潤薄,目前我縣還沒有專門生產食用冰的生產企業。現在當值夏季,食用冰消費需求量大,針對這個現狀希望兩位領導指導下一步工作。  (2017-06-29 10:32:01)

    (嘉賓)馮學行 回答:建議食用冰生產企業按要求申請辦理食品生產許可證。  

    (網友)訪客2067 提問:小作坊在一年內累計三次因違反《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》規定受到警告、罰款等行政處罰的,市、縣、自治縣食品藥品監督管理部門應如何處理?  (2017-06-29 10:35:09)

    (嘉賓)馮學行 回答:市、縣、自治縣食品藥品監督管理部門應當將其列入經營異常名錄,並向社會進行食品安全風險提示。  

    (網友)訪客7259 提問:我在不同的地方制作糕點,每個地方要辦一個證,還是只需要法人一個證。  (2017-06-29 10:38:50)

    (嘉賓)馮學行 回答:食品生產加工小作坊在我省按照屬地管理原則,在不同的轄區生產加工單一品種的產品或多種產品都需向所在地食品藥品監督管理部門備案。  

    (網友)訪客1430 提問:小作坊能接受委托加工生產嗎?  (2017-06-29 10:41:13)

    (嘉賓)陳劍英 回答:我省食品生產加工小作坊禁止以委托或者受委托、以分裝方式生產經營食品。  

    (網友)訪客2067 提問:小作坊應當在其生產經營食品的容器或者包裝上標明哪些內容?  (2017-06-29 10:57:18)

    (嘉賓)陳劍英 回答:小作坊應當在其生產經營食品的容器或者包裝上標明食品的名稱、生產日期、保質期、配料表、儲存條件、生產地址、生產者名稱及聯係方式,並清晰顯著標注“小作坊食品”字樣。對難以包裝和標識的食品,應當在小作坊備案時予以說明。  

    (網友)訪客7560 提問:加工米粉面條,要是超範圍超劑量添加會怎麼處罰?  (2017-06-29 11:05:33)

    (嘉賓)馮學行 回答:加工米粉面條,超範圍超劑量添加食品添加劑,違反《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》第六條 禁止小作坊生產經營下列食品: (一)用非食品原料生產的食品或者添加食品添加劑以外的化學物質或者其他可能危害人體健康物質的食品 按照“第二十三條 違反本辦法第六條規定,小作坊生產經營禁止生產經營食品的,其違法生產經營的食品貨值金額不足5000元的,處5000元以上1萬元以下罰款;貨值金額5000元以上的,處1萬元以上3萬元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”進行處罰。   

    (網友)訪客7560 提問:小作坊實際從事加工的工作人員需辦理什麼證件?  (2017-06-29 11:08:01)

    (嘉賓)陳劍英 回答:按照《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》的要求,在我省從事接觸直接入口食品工作的從業人員應當每年進行健康檢查,取得健康證明後方可上崗工作。  

    (網友)訪客4958 提問:小作坊的定義是什麼呢,所有小食品加工店都是小作坊範疇嗎?  (2017-06-29 11:09:40)

    (嘉賓)陳劍英 回答:《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》所稱的小作坊是指有固定生產加工場所,從業人員較少,生產加工規模小,銷售範圍固定,達不到國家規定的食品生產許可要求,從事地方特色或者傳統工藝生產加工食品的生產經營者。不是所有的小食品加工店都屬於食品生產加工小作坊範疇。  

    (網友)訪客3284 提問:小作坊最少要有幾個從業人員?  (2017-06-29 11:19:11)

    (嘉賓)馮學行 回答:在《海南省食品生產加工小作坊監督管理辦法》沒有具體規定,按生產加工需要配備足夠的人員。  

    (主持人)宋垚因為節目時間有限,今天的訪談到此結束,感謝兩位嘉賓做客我們的訪談現場,感謝大家積極參與並提出寶貴意見,希望大家一如既往地支持我們的工作。我們下一次再見,謝謝大家!  (2017-06-29 11:41:56)

    (嘉賓)馮學行感謝大家的參與。  (2017-06-29 11:42:47)

    (嘉賓)陳劍英感謝各位網友的積極提問。  (2017-06-29 11:43:45)