您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市局完成麻精药品和药品类易制毒化学品专项检查

发布时间:2018-05-16    字体[ ]    

  为进一步履行禁毒工作职责,切实规范海口市辖区麻精药品和易制毒化学品生产经营秩序,严防此类药品从药用渠道流失,根据相关文件要求,结合特药日常监管工作实际,海口市局近期部署开展了药品生产经营企业麻精药品和药品类易制毒化学品的专项检查工作。 

  对药品类易制毒化学品生产需用企业,检查重点为原料药的审批购进、实际投料量、生产过程监督、储存管理、安防联网、销售管理等;对药品经营企业,检查重点为安全管理、设备设施、资金账目、购销渠道等。 

  在检查过程中,海口市局结合工作实际,认真贯彻落实省禁毒委、省局工作要求,周密部署,明确分工,不走过场,不留死角,扎实开展检查工作。一是突出重点,抓住麻精药品和药品类易制毒化学品生产经营的关键环节,以点带面,确保效率;二是保持高度的责任心和敏感性,对药品的流向追根溯源,一查到底,如有违法违规,一经查实,确保处罚到位,绝不姑息,不给企业再次违法的机会;三是从服务禁毒工作大局和维护公众健康的高度出发,积极向药品生产、经营企业讲解相关政策及法律法规,要求企业掌握并严格执行药品类易制毒化学品各项管理规定,增强企业的社会责任感和守法经营意识。 

  截至目前,海口市局共出动33人次,检查了药品生产企业11家,药品经营企业3家,完成了本年度麻精药品和药品类易制毒化学品专项检查。受检企业管理基本规范合理,购销渠道合法,检查中未发现麻精药品和药品类易制毒化学品从药用渠道流失行为。检查中发现企业存在监控摄像头损坏、未保留监控视频及未及时销毁特药等问题,已责令企业进行整改。 

  下一步,海口市局将继续加强监管,严防特药流弊。一是开展宣传警示活动,强化企业守法意识和自律意识,引导企业规范生产经营,落实企业主体责任;二是进一步完善特药监督管理机制,严格执行特药监管制度,强化日常监督检查;三是加强与公安禁毒部门的协作配合和信息交流,建立健全协调机制,紧密衔接,齐抓共管,确保实效。 

分享到:
相关新闻
儋州市局举办2018年药品流通监管业务培训班
海南省药品GMP认证公告(2018年第23号)
海南省药品GMP认证公告(2018年第22号)
东方市局加大医疗机构药品使用情况检查力度
省局举办药品批发企业GSP认证检查员培训班
海口市局开展麻醉药品、精神药品和药品类易制毒化学品生产专项检查
省局组织召开药品监督抽检工作会
海口市秀英区局全力确保2018年博鳌亚洲论坛期间食品药品安全