您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市龙华区局积极开展打击假劣中药饮片专项整治工作

发布时间:2018-01-12    字体[ ]    

  为进一步加强中药饮片经营、使用环节的监管,严厉打击违法违规经营、使用中药饮片行为,确保群众用药安全有效,根据省局、市局工作部署,结合监管实际,海口市龙华区局在全区范围内开展打击假劣中药饮片专项整治行动。 

  此次专项整治重点突出四方面:一看资质,看中药饮片经营单位是否具有经营资质、医疗机构是否具有与中药饮片相适宜的诊疗范围。二看购进渠道,是否从具有合法资质的中药饮片生产企业或经营企业采购,是否留存相关资质证明文件,是否做到货账物相符。三看饮片经营行为,是否存在经营染色、人工增重、掺杂掺假、以次充好、以假充真等中药材、中药饮片的行为,是否存在从事中药饮片分包装、改换标签和擅自加工炮制中药饮片等违法违规行为。四看调剂使用行为,是否按照处方调配中药饮片,是否有清斗记录,是否保留原包装或标签。 

  截至2018年1月10日,龙华区局共检查了药品零售单位177家,医疗机构62家,未发现非法购进或加工中药材及中药饮片的行为,但发现6家药品零售单位和5家医疗机构存在"现场未能提供清斗记录、抽查品种的同批次检验报告、未保留原包装"等问题,执法人员当场要求其立即落实整改,下达责令改正通知书。 

分享到:
相关新闻
保亭县局开展打击制售假劣中药饮片“黑窝点”专项整治行动
白沙县局积极开展中药材及中药饮片专项整治行动
乐东县局开展中药饮片专项整治工作
琼中县局开展打击制售假劣中药饮片“黑窝点”专项整治行动
[海南日报]食药监总局:27批次中药饮片不合格
文昌市局推进并完成药品流通环节中药饮片抽样工作
[南国都市报]海南一制药公司 中药饮片不合格
[南国都市报]国家食药监总局通告33批次中药饮片不合格 因生产菊花不合格 海口“日中天”上黑榜