您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

保亭县局积极推进“文明餐桌”创建活动

发布时间:2018-01-11    字体[ ]    

  为在全县营造文明用餐、安全消费、健康生活的良好氛围,保亭县局紧紧围绕食药监管职能及文明城市创建工作要求,以组织开展“文明大行动”为契机,广泛宣传发动、强化监督检查,积极推进“文明餐桌”创建活动,以“小餐桌”带动“大文明”,努力倡导文明、健康、安全、绿色的餐饮文化理念。 

  保亭县局从以下三个方面着力,努力把餐桌文明融入到广大市民的日常生活中,推进"文明餐桌"创建活动深入开展: 

  一是营造“文明用餐”的消费氛围。在县城超市、公交站牌、LED电子屏幕大力宣传文明餐桌公益广告标语,并通过发倡议书、张贴宣传海报、设置温馨提示牌和承诺牌等方式,积极营造“倡导节约、文明用餐”的消费氛围。 

  二是发挥餐饮企业的引领示范作用。向餐饮经营单位发放并张贴《文明诚信经营服务规范》及《倡议书》,并与餐饮经营单位签订《文明诚信经营承诺书》,引导餐饮企业在进货、制作、销售、服务等环节建立“食材节约制度”,抑制浪费、注重质量、注重安全,使文明餐饮、卫生餐饮、绿色餐饮成常态,努力强化餐饮企业的引领示范作用,确保文明餐桌创建活动取得实实在在的效果。 

  三是开展监督检查确保食品安全。对各餐饮单位原料采购、食品加工、餐具清洗、食品安全内部管理制度落实等食品安全情况进行检查,对未达到文明城创建标准的餐饮单位,执法人员要求其限期整改。同时,还通过开展打击销售假冒伪劣食品药品违法违规行为专项行动,查处违法食品生产经营行为并曝光失信行为、提高失信代价,努力为“文明餐桌”的整治提升奠定坚实基础。 

  截至目前,该局共出动120多人次,深入餐饮服务单位、农贸市场、超市等共计500多家单位大力开展“文明餐桌”精神文明创建工作,制作并张贴餐饮服务单位“文明大行动宣传海报”共2000张,发放“文明餐桌”温馨提示旋转餐桌牌共3000个,租用4处公共交通站牌场进行“文明餐桌”宣传。 

  下一步,该局将继续强化“文明餐桌”宣传教育及食品安全监督检查工作,持续巩固“文明大行动”成果,积极营造文明、健康、安全的餐饮氛围。 

分享到:
相关新闻
保亭县六弓所开展文明大行动宣传活动
刘赐贵主持召开省委常委会会议要求 领导干部带头 党员带头 省直机关带头 在全省广泛开展文明创建活动 沈晓明李军出席 于讯列席
儋州市局开展“倡导节约、文明用餐”为主题的文明餐桌大行动
刘赐贵:久久为功提升城市建设管理水平 不断提高游客满意度和百姓幸福度
李军在省管干部学习贯彻十九大精神培训班作辅导报告 学习贯彻习近平生态文明建设思想 奋力谱写美丽中国海南篇章
三亚市局积极开展“文明餐桌”行动
省食检中心迎接省级文明单位验收组检查
三亚市局实施“五化”工程 强力推进“文明餐桌”行动