您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市举办Ⅲ级食品安全突发事件应急演练

发布时间:2017-12-19    字体[ ]    

  为了提升应对突发食品安全事件的组织领导、协调配合、快速反应和应急处置能力,12月16日,海口市2017年Ⅲ级食品安全突发事件应急演练在海南华侨中学初中部举办,此次演练由海南省食安办和海口市政府共同主办,省食药监局、市食安办、市公共安全联动指挥中心承办,市委宣传部、市食药监局、市应急办、市卫生局、市教育局、市公安局、秀英区政府、海口广播电视台、海南华侨中学协办。

  海口市食安委常务副主任、市政府副市长邓海华在讲话中指出,近年来,在国家食品药品监管总局、海南省食安办的指导下,海口市狠抓食品安全工作,食品安全形势总体平稳可控、稳中向好,最终获得"全国文明城市"以及"国家卫生城市"两项重要荣誉与我市的食品安全工作水平的大幅提高密不可分。今天举办这次演练,正是为了提高全市应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、应急调查、高效处置的能力。

  海南省食安办主任、省食药监局局长祝春荣强调,省委、省政府高度重视食品安全工作,制定实施了一系列重要决策措施,扎实解决食品安全突出问题,食品安全状况总体稳定向好。海口市作为省会城市,以"双创"为抓手,食品安全工作取得很大进步,正在积极创建国家食品安全示范城市,为全省树立了标杆和榜样。希望全省各级食品药品监管部门以此次演练为契机,找准问题和不足,探索建立食品安全应急管理工作新模式。

  本次演练模拟了2017年11月10日,海口市光明中学食堂出现学生恶心、呕吐、腹泻、发烧症状后,市、区各级各相关部门在市政府的统一指挥下,依照《海口市食品安全突发事件应急预案》等规定,迅速报告并启动应急响应,及时开展应急处置工作。

  演练采取前期情景录制与现场集中演练相结合的方式,按照事件报告、启动响应、应急处置、舆情应对、响应终止、善后处理等六个科目进行,全程真人演练+视频互动,用约60分钟的时长,展现了秀英区、海口市两级政府根据事态发展情况和患者人数的增加,从区政府Ⅳ级响应到市政府Ⅲ级响应的应急处置全过程,通过情景模拟,集中练兵的方式,有效锻炼和强化了市区各级各部门应对食品安全突发事件的应急处置水平、应急管理能力和协作配合意识。

  国家食品药品监督管理总局应急处处长王超对演练作了点评。他指出,此次演练过程设计合理、科目齐全,安排周密、程序严谨,操作规范,逼真实用,对磨合机制、规范程序、锻炼队伍、宣传教育都具有重要的指导意义,对做好全省乃至全国食品安全事件防范应对工作具有较好的借鉴价值。王超处长还点赞了近年来海南各级食品安全监管部门在食品安全监管方面取得的成绩。

  国家食品药品监督管理总局应急管理处处长王超,海南省食品安全委员会办公室主任、海南省食品药品监督管理局局长祝春荣,海南省省教育厅副厅长黎岳南,海南省卫生和计划生育委员会副主任王峰,海南省食品药品监督管理局副局长胡斌莹,海南省食品药品监督管理局总工程师朱毅,海南省应急办副主任任广义,海口市食品安全委员会主任、市长倪强,海口市食品安全委员会常务副主任、副市长邓海华等领导出席了演练活动,海口市食安委各成员单位领导到场参加,海南省各市县食药监局分管领导、海口市大中小学负责人和食堂管理者等共计700余人到场观摩。

分享到:
相关新闻
海口市美兰区局开展成人用品店无证销售食品、保健食品专项整治
万宁市局多措并举提升食品经营户规范化及食品安全信息公开化
[海南日报]政府部门加强监管 企业不断优化管理 市民积极参与其中 海南构筑餐桌安全“防线”
保亭县局积极构建食品安全快检体系
洋浦经济开发区食安委召开食品安全工作会议
海口市局完成2017年世界侨商海口峰会食品安全保障工作
儋州市食药监局圆满完成2017年海南(儋州)雪茄文化旅游节食品安全保障工作
三亚市局积极开展食品安全风险监测