您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市琼山区局开展养老机构食堂食品安全专项整治工作

发布时间:2017-12-07    字体[ ]    

  为摸清全区范围内养老机构食堂底数,指导与监督养老机构食堂办理《食品经营许可证》,进一步强化养老机构食品安全主体责任意识,督促完善和落实食品安全管理制度和管理责任,全力消除食品安全隐患,防范养老机构食品安全事故发生,根据市局相关文件部署,琼山区局于近日开展了养老机构食堂食品安全专项整治工作。

  此次行动共联合执法9次,出动执法人员23人次,执法车16辆次,下达监督意见书11份。其中,海口普亲老年养护中心明年规划食堂重建,海口市蓝湾社区服务中心处于棚改区,已在规划搬迁。

  该区局主要检查了养老机构食堂的日常管理、设施设备方面是否按照《海口市养老机构食堂食品安全隐患现场检查表(管理部分)》和《海口市养老机构食堂食品安全隐患现场检查表(设施部分)》执行。经现场检查,发现存在部分养老机构食堂经营者法制观念淡薄,存在无证经营、部分从业人员健康证过期现象;操作间布局、加工流程不合理,环境卫生差;“三防”(防鼠、防蝇、防尘)设施不全或未规范使用;原材料采购索证索票制度不落实,台账记录不全;无独立备餐间;消毒柜损坏、未落实食品留样制度等问题。针对存在问题,执法人员当场下达监督意见书责令其限期整改,并通过食堂负责人向民政部门通报有关情况。

  下一步,该局将继续遵循“预防为主、措施联动、信息共享、责任共担”的原则,进一步加强与相关部门的密切协作,围绕辖区养老机构食堂的食品安全开展“回头看”,确保消除养老机构的食品安全隐患。

分享到:
相关新闻
五指山市局加强工地食堂食品安全监管工作
昌江县局完成学校(幼儿园)食堂升级改造督查指导工作
屯昌县局组织召开2017年秋季学校(含托幼机构)食堂食品安全工作会议
临高县局开展秋季学校(幼儿园)开学食堂食品安全专项检查
五指山市局全面开展学校食堂大检查行动
洋浦局开展秋季开学前学校食堂食品安全监督检查
屯昌县局组织召开建筑工地食堂食品安全工作约谈会议
海口市琼山区局联合开展学校食堂食品安全专项检查