您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

儋州市局多举措稳步推进药品不良反应监测工作

发布时间:2017-11-29    字体[ ]    

  为进一步做好药品不良反应监测工作,全面提高药品不良反应报告的质量,儋州市局多措并举,稳步推进药品不良反应监测工作。

  一是提前完成药品不良反应监测任务。截至目前共完成药品不良反应上报521例,其中新的不良反应154例,新的严重的和严重的共35例,提前完成了省不良反应中心布置的任务。

  二是药品不良反应报告质量不断提高。目前,新的药品不良反应比例达29.6%,新的严重的和严重比例达到6.7%,比上年同期分别提高了8%和5%,其中严重的、新的严重的不良反应涉及疫苗、中药注射液、多肽类注射液、抗生素等多类药品,为我省进一步评估各类药品安全性夯实基础。

  三是群众重视程度日益增强,公众认知度不断提高。充分利用省中心、市食药监局力量,结合实际,充分了解公众需求,以多种形式开展规模不等、内容丰富的培训宣传;借助“药品安全月”活动,发动各食药监所,深入基层进行公益宣传活动,大大提高了公众对用药安全的重视程度及药品不良反应监测工作的认知度。

  四是沟通协调力度不断加大,综合业务能力全面提升。紧跟时代脚步,充分利用先进通讯技术,创建药品不良反应QQ群和微信群,加强沟通交流,及时了解各基层单位监测工作常态,及时发现存在的问题及困难,根据具体情况制定切实可行的解决方案和措施,及时反馈,实时督促,不断提高全市药品不良反应监测队伍的活跃度和敏感度,力争实现药品不良反应监测工作常态化、制度化。

   下一步,儋州市局将继续推进药品不良反应监测工作,进一步提升报告的质量。

 
分享到:
相关新闻
陵水县局重拳出击严防含特殊药品复方制剂流弊
总局关于调整药品注册受理工作的公告(2017年第134号)
省药品审核认证管理中心组织召开2017年度药品GMP检查第十次集体审评会
总局关于暂停销售使用印度Enal Drugs Pvt.Ltd.雷贝拉唑钠原料药的公告(2017年第133号)
朱毅总工程师在五指山市局宣讲党的十九大精神
药品警示信息:国家药品不良反应监测中心、国家总局药品评价中心发布《药物警戒快讯》2017年第10期(总第174期)
儋州市局启动全市连锁药店清理整顿工作
昌江县局加强全县药品流通监管保障用药安全