您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

陵水县局重拳出击严防含特殊药品复方制剂流弊

发布时间:2017-11-22    字体[ ]    

  为做好全县禁毒三年大会战工作,陵水县局2017年以来多措并举,重拳出击,严防含特殊药品复方制剂流弊。

  首先,加强监督检查力度。2017年,陵水县食药监局多次开展含特殊药品复方制剂专项检查,检查各药品经营企业含特殊药品复方制剂的购进及销售情况,重点查看药品经营企业是否按照规定限量登记销售、须凭处方销售的是否严格凭处方销售等情况。

  其次,加强源头管控。陵水县食药监局加大对辖区内药品批发企业及药品配送中心的检查力度,严格要求其销售含特殊药品复方制剂时不得使用现金交易及须随货同行开具发票的情况。对进货量较大的下游企业开展针对性检查,追踪药品流向。

  最后,加强医疗机构的使用管理。陵水县食药监局以飞行检查、随机抽查等形式加强对辖区内的医疗机构尤其是私人诊所的监督检查,要求其在使用含特殊药品复方制剂时务必做到凭处方使用,不得出现无处方使用含特殊药品复方制剂的行为,严防该类药品从医疗机构流弊。

    2017年,该局共对辖区内的13家未按规定销售含特殊药品复方制剂的药品经营企业给予行政处罚,其中2家给予各2万元人民币的罚款,11家给予警告的当场行政处罚,撤销了4家药品经营企业GSP证书。经过2017年一系列的专项整治工作,有效规范了全县药品经营秩序,防止含特殊药品复方制剂流入非法渠道。

分享到:
相关新闻
总局关于调整药品注册受理工作的公告(2017年第134号)
省药品审核认证管理中心组织召开2017年度药品GMP检查第十次集体审评会
总局关于暂停销售使用印度Enal Drugs Pvt.Ltd.雷贝拉唑钠原料药的公告(2017年第133号)
朱毅总工程师在五指山市局宣讲党的十九大精神
药品警示信息:国家药品不良反应监测中心、国家总局药品评价中心发布《药物警戒快讯》2017年第10期(总第174期)
儋州市局启动全市连锁药店清理整顿工作
昌江县局加强全县药品流通监管保障用药安全
[中国医药报]新时代再出发 为人民谋幸福 十九大报告在全国食品药品监管系统引起强烈反响