您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市琼山区局开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布时间:2017-11-15    字体[ ]    

  为认真落实“四个最严”要求,严厉打击食品和保健食品非法生产经营、非法宣传声称等违法违规行为,切实保障产品质量安全,按照市局专项整治工作部署,该区局认真组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

  现阶段主要工作内容是对实体店的食品、保健食品生产企业、经营企业及非实体店经营食品、保健食品单位进行排查。在食品生产环节,重点排查无食品生产许可证、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假夸大宣传、非法宣称功能等违法行为。同时排查产品的销售渠道,有无会销和网上销售,跟踪排查有无违法销售行为;在流通环节,重点排查不具备经营资质、产品标签标识宣传资料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效以及保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,涉及疾病预防、治疗功能等违法行为;对于非实体经营单位,主要排查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品、保健食品单位的经营许可资质、是否宣称具有疾病预防或治疗功能和“无效退款、保险公司保险,安全无毒副作用、祖传秘方”等夸大虚假宣传内容欺骗、欺诈消费者等违法行为。

  截至2017年11月9日,共出动执法人员102人次,执法车50辆次,分别检查药店65家次;食品生产小作坊15家次;食品销售经营者73家次。暂未发现食品和保健食品非法生产经营、非法宣传声称等违法违规行为。

  下一阶段,海口市琼山区局将加大宣传力度,对社会公开发现的违法违规的单位,发放食品,保健食品科普宣传册,鼓励群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的投诉举报,加强人民群众的辨识能力,在辖区内及全市范围内营造良好氛围。

分享到:
相关新闻
儋州市局严厉整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传乱象
东方市局全面铺开食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治
[国际旅游岛商报]儋州食药监开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作 形成高压态势 提升食品安全水平
临高县局部署食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
澄迈县局部署食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
白沙县局积极开展保健食品监督检查工作
五指山市局举办保健食品化妆品监管实务培训班
省局组织开展保健食品生产企业存在问题自查自纠工作