您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态

省局完成食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治动员部署工作

发布时间:2017-11-01    字体[ ]    

  为贯彻落实《国务院食品安全办等9部门关于印发食品保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔2017〕20号)等相关文件要求,2017年10月25日,省局召开了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作动员部署视频会议(以下简称“会议”),动员部署我局深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。会议由省局胡斌莹副局长主持,海南省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组副组长兼办公室主任、省局整治工作领导小组组长、省局副局长李治平作了动员部署讲话。

  李治平提出了几点要求,一是食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题屡打不止、屡禁不绝、重复反弹,且其欺诈对象主要是病人和老年人,社会反映强烈。整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传乱象,是落实习总书记“四个最严”要求,保障人民群众“舌尖上的安全”的一项政治任务,是提升人民群众满意度的重要举措。二是各市县(区)局要明确目标,对整治中列举的8类违法违规行为,进行排查整治。重点要打击利用会议、健康讲座、专家义诊、免费体检试用产品、赠送小礼物等方式违法虚假宣传、欺诈销售的行为。对非实体店经营者进行逐一排查。主要排查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售的经营者的经营资质、是否宣称具有疾病预防或治疗功能及其他虚假夸大宣传的违法行为。三是各市县(区)局要细化实化整治方案,将任务落实到具体岗位和个人,每个环节查什么、怎么查,每项任务怎么落实,都要有细致的安排。对于违法违规行为,要动真格、下狠手、出重拳,确保政治工作取得实效。四是省局将加强检查督查,将整治工作列入年终考核,对整治工作开展不力、被群众反复投诉、自已整治过程未发现却被媒体曝光的市县(区)局,省局将进行严肃问责并通报。

  为推进整治工作按步骤扎实推进,整治工作领导小组办公室主任,省局保化处处长冀金玲对整治方案进行具体讲解,对此次整治的目标、重点对象、主要内容、主要措施、时间节点和职责分工进行了详细介绍,提出了具体要求。省局食品生产处处长冯学行介绍了近年来我省食品标签专项整治情况,对食品标签存在的主要问题进行了分类,指出了食品标签可能含有虚假、夸大内容的产品类别。省局食品流通处处长史全力讲解了非实体门店食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作要点,并对需把握的重点环节和节点进行了具体分析。省局稽查局局长刘鸿涛介绍了专项整治试点工作情况,讲解了违法行为及处罚条款,重点分析了涉刑处理情况,提出了督查督办相关要求。省局保化处副调研员曾慧华从保健食品命名、标签标识及广告三个方面,分析了虚假夸大宣传的主要形式,并列举了保健食品宣传的禁用语清单。

分享到:
相关新闻
保亭县局联合五部门整治县城农贸市场周边小食品经营店
[国际旅游岛商报]海口市秀英区食药监管局今年以来开展食品安全专项整治37次 多措并举守卫市民“舌尖上的安全”
保亭县局召开药品质量安全集中整治工作动员会
保亭县局加茂所开展米粉、豆腐小作坊专项整治工作
万宁市局扎实开展春节前食品安全专项整治行动
天涯食药监所开展蛋糕店食品添加剂整治工作
我局崖城食药监所开展食品药品整治行动
海口市美兰区食药监局认真落实食品生产企业整治工作