您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知通告

海南省食品药品监督管理局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知

发布时间:2017-04-20    字体[ ]    

  琼食药监办〔201719 

  海南省食品药品监督管理局 

  关于印发2017年政务公开工作 

  实施方案的通知 

    

各市、县、自治县及洋浦经济开发区食品药品监督管理局,局机关各处室、各直属单位: 

  为认真做好我省食品药品安全政务公开工作,按照《海南省人民政府办公厅关于印发海南省2017年政务公开工作安排的通知》(琼府办〔201762号)要求,结合工作实际,省局制定了2017年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

                     海南省食品药品监督管理局 

                          2017418 

  (此件主动公开) 

  海南省食品药品监督管理局 

  2017年政务公开工作实施方案 

    

  为认真做好我省食品药品安全政务公开工作,按照《海南省人民政府办公厅关于印发海南省2017年政务公开工作安排的通知》(琼府办〔201762号)要求,结合工作实际,制订本方案。 

  一、推进重点领域信息公开工作 

  (一)公开权力清单、责任清单。在全面公开省局权力清单和责任清单的基础上,继续推动市县两级食品药品监管部门全面公开权力清单和责任清单。根据省政府和国家食品药品监管总局统一部署要求,公开省局承接、取消、下放、保留行政审批事项、服务事项的信息,更新省局网站公布的“行政职权目录、权力运行流程图、代国家总局受理审核转报审批目录、行政审批事项调整目录”。(法规处、审批办、科信处牵头,相关业务处室配合) 

  (二)公开重大政策措施。及时公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施。除依法应当保密的以外,牵头起草处室要在决策前通过省局网站向社会公开决策草案、决策依据,通过采取座谈会、论证会、听证会、上网公开征求意见等形式,广泛听取相关部门、有关单位、行业协会和公众的意见,征集意见结束后要及时反馈意见采纳情况。协同做好我局“承诺审批制”审批模式在我省其他部门有关领域试点推广工作。此外,要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在网站已发布的原文件上作出明确标注。(牵头起草文件处室负责,相关处室配合) 

  (三)公开重点工作落实情况。围绕省委、省政府年度工作部署和省局年度工作要点以及省领导重要批示,以落实《2017年海南省政务公开工作任务分解表》为重点,通过省局网站、新闻媒体等及时公开落实情况相关信息。(办公室、食品综合处牵头,各处室配合) 

  (四)公开食品药品监管信息。加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息。(稽查局)定期公布全省食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。建设新媒体发布平台,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。(食品综合处、科信处)进一步做好药品上市审批和监督检查信息公开,及时公布批准上市药品的受理、审评、审批等相关信息,以及召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等情况。(药品生产处、药品流通处、注册处、稽查局)推进医药代表登记备案信息公开工作。(药品流通处)在省局网站开设食品药品安全专栏,集中公开食品药品监管、食品抽检、药品安全等相关信息,全省食药监系统实施信息保障。(全系统。办公室负责工作动态信息的把关并监督网站更新情况;科信处提供有力技术保障;各单位、各部门根据工作职能及时报送和发布信息) 

  (五)公开重大建设项目、预决算等财政信息。认真做好重大建设项目、资源配置、行政事业性收费、三公经费、预决算等财政类信息公开。(财审处、科信处牵头,各市县局、各直属单位、各处室配合) 

  二、切实做好政策解读和回应社会关切工作 

  (六)切实做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对出台重要政策,需要社会广泛知晓、社会关注度高、涉及热点敏感信息等规章和规范性文件,牵头起草处室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内,通过省局网站、微博、微信、组织访谈或召开新闻发布会等方式开展解读。解读材料可运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画等更加直观的形式展示。根据具体解读内容,适时邀请相关领域专家参与政策解读工作。(牵头起草文件处室负责,相关处室配合) 

  (七)积极回应社会关切。做好局长信箱群众来信、《公众互动》群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作。建立实行舆情即时报告、每日报告、专项报告、月度分析、季度点评、年度总结等常态化工作制度,及时开展舆情分析、舆情预警和舆论引导。涉及重大政务舆情回应的工作,负责处置的处室要查明情况,联系新闻媒体积极回应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,必要时组织专家解读。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。进一步做好省人大代表建议和省政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,各处室、各直属单位配合) 

  (八)加强媒体作用。加强与媒体的合作。重点加强与主流媒体的合作,增强新闻发布的权威性;加强与商业媒体的合作,提高新闻发布政策解读的亲和力;加强与网络媒体和新媒体的合作,及时转载食品药品监管方面的官方信息,增强新闻发布的传播力。原则上每半年召开一次新闻发布会,也可根据工作需要随时召开。(办公室牵头,各处室、各直属单位配合) 

  三、增强政务公开实效 

  (九)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头,各处室配合) 

  (十)加强平台建设。进一步加强和改进省局网站内容建设。推进网上行政审批等便民服务事项的在线办理。推进网站功能建设工作,着力完善搜索查询功能,进一步增强省局网站的时效性与便民性。加强网站数据中心建设,整合信息资源,实现数据共享、业务协同。强化与新闻网站的联动合作。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(科信处牵头,各处室配合) 

  (十一)强化队伍建设。强化政务公开队伍建设,各处室指定一名工作人员负责本部门政务公开工作,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,计划每年举办2次培训班,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平。(办公室牵头,各处室、各直属单位配合) 

  (十二)强化监督考核。一是将政务公开工作纳入各单位年度绩效考核,所占分值权重不应低于4%;对未依法履行信息公开职责的,将依照《海南省食品药品监督管理局庸政懒政怠政行为行政问责实施细则(试行)》等规定追究行政责任。二是对依申请公开信息不按时答复、不按规定提供信息资料的、不按时办结而造成严重后果的,依规依纪进行处理。三是采取定期检查和个别抽查的方法,对未按时限要求公开的部门责令限时公开,对公开不规范的及时督促予以规范,确保公开工作取得实效。(办公室牵头,各市县局、各直属单位、机关各处室配合) 

  附件:海南省2017年政务公开工作安排 

   

分享到:
相关新闻
2012年度海南省食品药品监管局信息公开工作报告
2010年政府信息公开年度报告
海南省食品药品监督管理局2008年政府信息公开年度报告
白沙县局进一步加强政务信息公开工作
五指山市局全面推行“双随机一公开”监管模式
白沙县局加强政务信息公开工作
万宁市局积极推进“双随机一公开”监管工作
保亭县局积极开展“双随机一公开”监管工作