您所在的位置:首页 > 政务公开 > 食品药品消费指南

坚持食用碘盐 享受健康生活

发布时间:2017-11-13    字体[ ]    

 我国是碘缺乏危害十分严重的国家,在现实生活中,人们缺少碘缺乏危害及预防知识,因此要普及防病知识,提高自我保健意识,坚持食用碘盐,享受健康生活。

碘是影响智力发育的重要微量元素,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病,乃至残疾。因其分布广泛、受害人群众多和后果严重,已不仅是一个疾病问题,而是关系到人口素质、民族繁荣和国家昌盛的大问题。无数事实证明,如果不加以防治和消除,势必严重阻碍社会的持续发展。所以说,碘缺乏危害已经被作为一个重要公共卫生问题来对待,不仅引起医学界而且引起全社会的关注。

虽然碘缺乏病危害严重,但是可以通过全民食用碘盐这一简单、安全、有效和经济的补碘措施来预防。除每天食用适量的碘盐外,碘缺乏者还可多吃些海带、紫菜、虾皮等含碘量高的食物来予以补充。

食盐加碘会对正常人产生有害影响吗?科学家在提出食盐加碘预防碘缺乏病时,已经对食入碘量的安全范围进行了很多研究。从国外使用碘盐的经验看,有些发达国家很早就实行了食盐加碘,没有发现碘盐给碘营养丰富的人们带来任何副作用。因此,有关国际组织把食盐加碘列为消除碘缺乏病的主要手段。碘盐中的含碘量,对碘营养充足的人群来说,“不会带来任何医学上的危险”。

全民食用碘盐是我国实现消除碘缺乏病的主要干预措施,搞好全民食用碘盐工作对消除碘缺乏病进程起着决定性作用。大量的科学研究证实,碘缺乏病不仅仅是一种病的问题,从危害的广泛性和严重性看,它已成为一个严重的公共卫生问题。解决这样一个公共卫生问题的主要对策是政府行为、部门职责、全社会参与。

陈祖培说,我国三代科学家从科研上证实了:一旦人群通过食盐加碘得到了碘的补充,碘缺乏得到了完全纠正,我国将不再有智力落后儿童出生;微量碘的持续补充,大大提高了我国的民族素质。这使困扰我国达数千年之久的影响我国民族素质的碘缺乏的公共卫生问题得到根本解决。

天津医科大学内分泌研究所日前完成了一项《全民食盐加碘实施后对儿童智力和精神运动改善的评估》研究,这项研究对7至14岁学龄儿童进行了智力和精神运动测验。

结果表明:原碘缺乏地区在实施有效食盐加碘后,学龄儿童的智商普遍提高了12个百分点;实施食盐加碘后或母亲孕期服用碘油丸,对婴幼儿智力发育调查显示已达到正常水平,不再有智能发育落后婴儿出生。这项研究是由河北、河南、湖北、辽宁、福建、云南、甘肃、新疆等8个省、自治区协作,历经两年半完成的。该项目得到了联合国儿童基金会、盖茨基金会和国际控制碘缺乏病理事会等国际组织的资助。

分享到:
相关新闻