您所在的位置:首页 > 政务公开 > 食品抽检信息 > 省级公告

海南省食品药品监督管理局关于2017年8月21日-9月20日公告的食品安全抽检情况汇总分析

发布时间:2017-09-28    字体[ ]

2017年8月21日~9月20日,海南省食品药品监督管理局共公布了食用农产品、餐饮食品、糕点、肉制品、蛋制品、豆制品、水产制品、蜂产品、速冻食品等9类582批次食品安全监督抽检结果,其中合格557批次,不合格25批次,样品合格率为95.7%。  

9类食品监督抽检中,抽检食用农产品235批次(16批次不合格)、餐饮食品159批次(7批次不合格)、糕点54批次(1批次不合格)、肉制品42批次(1批次不合格)、蛋制品36批次(全部合格)、豆制品24批次(全部合格)、水产制品20批次(全部合格)、蜂产品11批次(全部合格)、速冻食品1批次(全部合格)。

本阶段抽检发现的主要问题如下:

一、4批次餐饮食品(其中3批次馒头、1批次包子)甜蜜素超标。包子和馒头中甜蜜素超标可能是由于原料带入或违规使用添加剂所致。如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,会对人体的肝脏和神经系统造成危害。

二、2批次餐饮食品(馒头)检出二氧化钛。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,二氧化钛在自制发酵面制品中不得使用。此次超标可能是由于原料带入或者违规使用添加剂所致。长期过量摄入二氧化钛会对人体造成一定的危害。

三、1批次餐饮食品(烧鸡)山梨酸及其钾盐超标,可能是由于生产企业为达到防腐保鲜、延长保质期的目的,超限量使用所致。山梨酸可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

四、1批次糕点铝的残留量超标,原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用了含铝添加剂(如明矾),或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。

五、15批次食用农产品(全部为水产品)检出氯霉素、硝基呋喃类药物等禁用兽药。原因可能是为防治动物疾病在养殖过程使用或在运输、经营环节为提高存活率而添加,进而残留积累在动物体内。抗生素类兽药在人体内残留蓄积,会造成人体对药物的耐药性,影响人体疾病的治疗。

六、1批次食用农产品(水产品)镉超标,镉是一种金属元素,主要存在于土壤、空气和水中。水产品中镉超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

七、1批次肉制品菌落总数超标,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

    海南省食药监管局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品请拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。
分享到:
相关新闻