您所在的位置:首页 > 政务公开 > 食品抽检信息 > 省级公告

海南省食品药品监督管理局关于2017年7月21日-8月20日公告的食品安全抽检情况汇总分析

发布时间:2017-08-31    字体[ ]

2017年7月21日~8月20日,海南省食品药品监督管理局共公布了食用农产品、冷冻饮品、蜂产品等3类312批次食品安全监督抽检结果,其中合格297批次,不合格15批次,样品合格率为95.19%。  

3类食品监督抽检中,抽检食用农产品259批次(10批次不合格)、冷冻饮品39批次(2批次不合格)、蜂产品14批次(3批次不合格)。

本阶段抽检发现的主要问题如下:

一、5批次鲜蛋检出恩诺沙星、环丙沙星、氟苯尼考等抗生素项目超标,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)规定这几种药物在鲜蛋中不得检出。检出原因可能为产蛋禽类养殖过程中的药物滥用。长期食用抗生素残留的蛋白类食物会使人体产生耐药性,对健康带来一定风险。

二、2批次蔬菜分别检出久效磷和克百威超标,二者均属高毒杀虫剂。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

三、2批次鲜肉检出氯霉素,1批次畜内脏检出五氯酚酸钠。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素和五氯酚酸钠列为禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。长期大量食用氯霉素和五氯酚酸钠残留的肉类可能会引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱,对人体健康有一定风险。

四、2批次冷冻饮品检出大肠菌群超标,可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或是在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或是有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

五、1批次蜂产品检出氯霉素超标。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。蜂蜜中检出氯霉素可能是由于蜜蜂养殖过程中为了防止病虫害的发生,在消毒过程中使用氯霉素而导致。

六、2批次蜂产品检出10-羟基-2-癸烯酸含量不达标。10-羟基-2-癸烯酸是蜂王浆中所含有的特殊的高效生物活性物质,具有抗菌、增强机体免疫力的作用。本次抽检不合格产品主要是功效/标志性成分未达标,可能是由于生产企业对原料质量把控和投料控制不严、生产工艺设计不合理、贮存条件不达标等所导致。

海南省食药监管局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品请拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

分享到:
相关新闻