您所在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划

2012年度海南省食品药品监管局信息公开工作报告

发布时间:2013-01-29    字体[ ]    

  2012年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅的要求,我局以保障人民群众饮食用药安全为中心,完善政府信息公开制度,强化公开监督,提高食品药品监管工作的透明度,促进依法行政。

  一、加强组织领导,夯实公开基础

  一是加强领导。2012年,我局重新调整充实了政务公开领导小组和办公室成员,成立了由分管副局长任组长,机关各处室、各直属单位负责人为成员的政务信息公开领导小组。领导小组下设政府信息公开审查办公室,专职工作人员2名,具体负责全局信息公开工作的推进、指导、协调和监督,以及政府信息公开的保密审查工作。二是完善制度。我局制定了《海南省食品药品监督管理局政务信息公开保密审查制度(试行)》,明确了有关保密审查的职责分工、审核原则、审查程序和责任追究。完善目标责任制考核办法,提高了信息公开的及时性、准确性。三是规范程序。坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,对局发文件类拟公开政务信息,拟办处室在公文拟稿时标注“此件主动公开”、“此件不公开”、“此件依申请公开”“此件脱密后公开”,并按公文审核程序逐级审核确认;对拟公开的政务信息是否涉密不能确定的,则提交局保密领导小组审查决定。做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,较好地防止了政府信息公开中失泄密问题。

  二、健全网络平台,强化队伍建设

  一是加强网站建设。我局对门户网站进行了全新的改版升级,于2012年1月18日正式启用新版对外门户网站。网站页面设计主要突出信息公开功能分别加入政府信息公开、公共办事服务、公众参与互动三大内容模块;融合信息公开平台后台结合省政府门户网站绩效考核标准,并按省政府网站信息公开要求整合了原门户网站中8个栏目,并新增 “人事信息”、“社会公益”、“监督检查”、“财政信息”“政府采购”5个栏目,为我局信息公开工作提供更规范、更完整的信息公开服务。二是强化信息员队伍建设。建立了全系统信息员队伍。选拔审定了45名信息联络员,范围涵盖全省19个市县及洋浦经济开发区、局机关各处室、直属单位,确保每个单位都有领导分管信息工作,有1至2名专(兼)信息联络员,并保持相对稳定。举办了2次信息员队伍培训班,提高了信息员的信息收集和采编水平。

  三、深化审批改革,加大公开力度

  一是深化行政审批改革。为进一步规范行政审批行为,促进依法行政,提高服务水平。我局按照“三集中”的要求,以落实目录管理为载体,全面推行互联网上审批。通过取消、合并、下放和转变管理方式等形式,完成20个新项目纳入省政务服务中心集中办理。今年推出47项行政审批许可事项作为互联网申报受理项目,让企业足不出户即可在网络上申报审批项目,实现行政审批权力阳光运行。创新服务方式,以现场、电话和QQ等多种方式进行互联网上申报操作知识的即时指导和培训,扩大群众受惠面,收到广泛好评。

  二是加大公众关注问题的公开力度。我局以政府网站为重要渠道,主动公开餐饮服务食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械即“四品一械”的监管动态以及行政许可情况;及时发布药品和医疗器械质量公告、药品不良反应监测信息、消费安全预警信息等信息;开通了全省12331食品药品举报投诉热线电话,接受食品药品投诉举报339件,己查处322件,占94.99%,咨询电话1481件;及时通报投诉举报与案件查处情况,曝光违法广告5533起;及时公开部门预算、决算和三公经费情况,接受公众监督;按时限要求完成人大建议主办1件,政协提案主办1件,会办4件;全年未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,政府公开信息不收任何费用;同时,加强与公众的互动交流,积极通过政风行风热线、信访接待等方式倾听群众呼声、解决群众反映的问题,我局领导2次走进省人民广播电台政风行风热线直播室就食品药品热点问题与听众进行交流;建立健全了全系统新闻发言人制度;加强与海南日报、国际旅游岛商报及南海网等主流媒体合作,围绕食品药品监管工作内容,就公众关心的新闻热点及时向媒体发布有关信息,并通过媒体广泛告知社会公众;积极开展了“3.15消费者权益保护日”、食品安全宣传周”、“药品安全宣传月”等活动,组织新闻记者“食品药品安全走基层”实地采访活动,提高了广大群众的依法维权意识和食品药品安全意识。

  2011年12月31日至2012年12月31日,累计主动公开政府信息1499条。监管动态类信息704条,占46.96%;公告通告类信息161条,占10.74%;行政许可类信息227条,占15.14%;法规文件类信息23条,占1.53%;专栏及综合管理类信息407条,占27.15%。截至2012年12月31日,累计主动公开数据库信息11811条。同时,主动、及时向政务服务中心、图书馆和档案馆报送政府信息116件,方便社会公众查阅。

  四、主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作在促进依法行政、提高为公众服务水平方面发挥了积极作用,但是仍存在一些薄弱环节和不足。一是考核评估和激励机制未建立健全;二是信息公开工作制度和保障机制要进一步完善;三是政府网站在线服务功能进一步增强,确保公众获取食品药品监管政府信息的全面性、准确性、及时性和便捷性。

  2013年工作计划:

  一是进一步提高对政府信息公开重要性的认识。将食品药品监管与政府信息公开紧密结合起来,进一步增强服务意识,加大行政审批信息、执法检查信息、饮食用药安全警示信息的主动公开力度,自觉接受公众监督。

  二是进一步加大政府信息公开保障力度。认真研究食品药品政府信息公开的规律和特点,强化全员参与、全程公开,认真总结经验,完善局网站栏目信息平台建设,增强网站服务、综合应急指挥处置功能,切实发挥网站信息公开主渠道的作用。

  三是进一步加强对依申请公开工作的研究。准确界定公开属性,正确区分处理申请公开与业务咨询事项,认真处理申请人提交的每一件公开申请,严格按程序和时限办理,不断提高服务质量和水平。

  四是进一步完善信息公开工作制度和保障机制。将政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展。

分享到:
相关新闻
海南省食品药品监督管理局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
2010年政府信息公开年度报告
海南省食品药品监督管理局2008年政府信息公开年度报告
白沙县局进一步加强政务信息公开工作
五指山市局全面推行“双随机一公开”监管模式
白沙县局加强政务信息公开工作
万宁市局积极推进“双随机一公开”监管工作
保亭县局积极开展“双随机一公开”监管工作