您所在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划

2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-03-22    字体[ ]    

2011年 3月21日 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施等部分组成,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止。本报告电子版可在海南食品药品监管政务网(www.hifda.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与海南省食品药品监督管理局办公室联系(地址:海口市南海大道53号;邮编:570216;电话:66832512;传真:66832515)。 

  一、概   述 

  自《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施以来,我局非常重视政府信息公开工作,立足食品药品监管工作的实际和特色,突出依法、便民的原则,加强了组织领导,深入推进政府信息公开工作。2010年,在网站发布行政审批办事指南153项,消费警示1期,各类文字、图片和视频等信息共计1151条。省政府门户网站采用信息45条;国家食品药品监督管理局采用信息85条。海南省食品药品监管政务网访问量328500次。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  本局2010年全年主动公开各类政府信息1151条。在主动公开的信息中,本单位规范性文件信息15条(有关药品技术转让、包装、有效期等初审、药品生产经营企业违法行为记录制度、药品电子监管工作、医疗器械企业检查验收标准、医疗机构制剂注册管理等)占总体的比例为1.30%。政务新闻264条(食品药品监管工作动态),占总体的比例为22.94%。办事指南153条(药品管理业务指南),占总体的比例为13.29%。公告公示668条(GSP认证、广告公示、公告通知、人事任免等),占总体的比例为58.04%。办件通报51条(执业药师、医疗器械、保健食品、化妆品、生产、经营、注册、特殊药品等行政审批办结情况)占总体的比例为4.43%。 

  1.管理规范和发展计划 

  公开了本局产生的规范性文件,如《关于印发《海南省药品注册现场核查工作细则(试行)》的通知》、《关于开展医疗器械经营企业专项整治的通知》、《关于实施药品电子监管工作的通知》、《海南省食品药品监督管理局关于开展强化我省基本药物生产企业质量控制管理专项工作的通知(琼食药监安〔2010〕56号)》、《海南省食品药品监督管理局转发国家药监局关于严防“地沟油”及不合格一次性筷子流入餐饮服务环节的紧急通知(琼食药监餐饮〔2010〕13号)》、《海南省食品药品监督管理局关于印发海南省重大活动餐饮环节食品安全保障工作规范(试行)的通知(琼食药监餐饮〔2010〕6号)》、《海南省食品药品监督管理局关于印发海南省医疗器械经营企业检查验收标准的通知(琼食药监械〔2009〕19号)》等。 

  2.与公众密切相关的重大事项 

  公开消费警示1期,违法医疗器械药品广告公示3期,涉药违法广告公示分析3期,提醒消费者不要购买虚假宣传的药品和非药品冒充药品进行违法宣传的产品。药品质量公报公开3期,将抽检不合格的药品信息向社会公开。 

  3.公共资金使用和监督 

  本局财政预算和实际支出以及审计等信息的公开列入局务公开,每年经费预算、决算均通过局长办公会讨论决定;每月开支情况报主要领导和分管领导批阅;对处室开支情况进行内部通报。 

  4.机构和人事 

  本局管理职能及内设机构等信息已在网站进行公开。主要领导人简历信息进行及时更新,本年度任免干部情况进行了公开。还公开了直属单位对技术人员的职称评审的要求,公开选拔、考核、评审程序等信息。 

  (二)公开形式 

  “海南食品药品监管政务网”是本局政府信息公开的主要载体。网站设“政务公开”、“资讯中心”和“便民服务”等栏目,公众可以查阅本局主动公开的政府信息。 

  本局在政务服务中心办事窗口放置有办事指南,可供公众索取,在政务公开栏目中加设政府信息公开栏目,以便公众更能便捷地查找相关信息公开情况。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况 

  本局2010年共受理信息公开申请32件,均为通过公开受理机构当面提交申请。申请的信息内容为业务信息类,均已答复同意公开。申请人全部为本省药品生产企业。 

  (二)咨询情况 

  本局机关办公室、业务受理窗口全年共接受咨询800人次,其中现场咨询400人次,电话咨询400人次。本局网站访问量为平均每天900多人次。咨询内容多为业务办理方面的信息。 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况 

  本局2010年度无发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。 

  五、工作人员及收费、减免情况 

  本局从事政府信息公开工作的兼职人员有2人。全年用于网站维护、印制办事指南手册、公示牌等费用约20万元。对依申请提供政府信息尚未收取复印等费用。 

  六、工作存在的主要问题和改进情况 

  存在问题:一是政务公开目录设置不够规范;二是公开内容不够全面;三是政务公开工作宣传氛围不够浓厚;四是政务公开工作创新意识不强。 

  2011年要继续深化政府信息公开工作,采取以下措施:一是全面梳理政府信息应主动公开的事项、完善发布内容并及时更新,重新调整设置政府信息公开栏目;二是进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于信息公开工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展;三是重新编制政府信息公开目录;四是及时报送政务公开信息;五是充分发挥自建网站的优势,将全局政务公开工作全面面向社会。 

  七、附表 

           

  

数量

主动公开数

1151

依申请公开数

人次

32

本年度提供服务类信息

821

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

400

咨询电话接听数

人次

400

网站专栏页面访问量

人次

328500

分享到:
相关新闻
海南省食品药品监督管理局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
2012年度海南省食品药品监管局信息公开工作报告
海南省食品药品监督管理局2008年政府信息公开年度报告
白沙县局进一步加强政务信息公开工作
五指山市局全面推行“双随机一公开”监管模式
白沙县局加强政务信息公开工作
万宁市局积极推进“双随机一公开”监管工作
保亭县局积极开展“双随机一公开”监管工作