您所在的位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 > 红名单

海南省食品药品监督管理局关于2018年第一季度公告的食品安全监督抽检情况汇总分析

发布时间:2018-04-04    字体[ ]    

2018年第一季度,海南省食品药品监督管理局共完成并公布2206批次食品样品监督抽检结果,其中,检验项目合格的样品2124批次,不合格样品82批次,样品总体合格率为96.3%,合格率较2017年第四季度低0.2个百分点。(监督抽检结果详情见附件)。

各类食品抽检情况:抽检食用农产品1789批次,合格1723批次,样品合格率96.3%;抽检饮料160批次,合格152批次,样品合格率95.0%;抽检食用油、油脂及其制品57批次,合格52批次,样品合格率91.2%;抽检餐饮食品56批次,合格55批次,样品合格率98.2%;抽检糕点26批次,合格25批次,样品合格率96.2%;抽检罐头2批次,合格1批次;抽检酒类18批次、肉制品17批次、茶叶及相关制品15批次、速冻食品11批次、粮食加工品10批次、蜂产品7批次、乳制品6批次、水产制品6批次、炒货食品及坚果制品4批次、可可及焙烤咖啡产品4批次、豆制品4批次、方便食品3批次、罐头2批次、冷冻饮品2批次、蔬菜制品2批次、调味品1批次、水果制品1批次、蛋制品1批次、食糖1批次、保健食品1批次、食品添加剂1批次、其他食品1批次,均无不合格样品,样品合格率均为100%。

抽检发现的主要问题:一是检出农兽药项目不合格食品65批次,占不合格食品总数的79.3%,涉及的食品种类为食用农产品;二是检出微生物污染食品6批次,占不合格食品总数的7.32%,涉及的食品种类为饮料;三是检出生物毒素项目不合格食品5批次,占不合格食品总数的6.10%,涉及的食品种类为食用油、油脂及其制品;四是检出质量指标不合格食品3批次,占不合格食品总数的3.66%,涉及的食品种类为饮料和食品相关产品;五是检出超范围、超剂量使用食品添加剂食品2批次,占不合格食品总数的2.44%,涉及的食品种类为罐头和糕点;六是检出重金属污染食品1批次,占不合格食品总数的1.22%,涉及的食品种类为食用农产品。

针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

海南省食品药品监督管理局公布的具体抽检信息可在海南省食品药品监督管理局官网(http://www.hifda.gov.cn/)“食品抽检信息”专栏中查询。

 

 

 

附件:2018年第一季度各类食品监督抽检结果汇总表

分享到:
相关新闻