您所在的位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 > 红名单

海南省食品药品监督管理局关于2017年11月21日~12月20日公告的食品安全抽检情况汇总分析

发布时间:2017-12-26    字体[ ]    

2017年11月21日~12月20日,海南省食品药品监督管理局共公布了糕点、餐饮食品、肉制品、茶叶及相关制品、豆制品、饮料、调味品、酒类、乳制品、水果制品等10类共412批次食品安全监督抽检结果,其中合格397批次,不合格15批次,样品合格率为96.4%。  

10类食品监督抽检中,抽检糕点97批次,其中合格90批次;餐饮食品93批次,其中合格92批次;肉制品49批次,其中合格47批次;饮料27批次,其中合格24批次;酒类21批次,其中合格19批次;茶叶及相关制品42批次、豆制品38批次、调味品21批次、乳制品12批次、水果制品12批次,均全部合格。

本阶段监督抽检发现的主要问题如下:

一、1批次餐饮食品和7批次糕点检出胭脂红、苯甲酸及其钠盐、脱氢乙酸及其钠盐等食品添加剂项目不合格。不合格原因可能是生产企业为了改善食品色泽或防止食品腐败变质而超范围、超限量使用食品添加剂。

二、2批次肉制品和3批次饮料检出霉菌、沙门氏菌、铜绿假单胞菌等微生物项目不合格。不合格原因可能为产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备或环境的污染、或是有灭菌工艺的产品灭菌不彻底。

三、2批次酒类检出酒精度不合格。酒精度是酒类的一个理化指标,不合格原因可能是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或者是原辅料质量控制不严、生产发酵条件把控不严等。

对上述抽检中发现的不合格产品,各级食品药品监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。并加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。不合格样品的核查处置结果将在相关市县食药监管局官网予以公示。

海南省食品药品监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品请拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

分享到:
相关新闻