您所在的位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 > 红名单

海南省食品药品监督管理局关于2017年9月21日~10月20日公告的食品安全抽检情况汇总分析

发布时间:2017-10-27    字体[ ]    

2017年9月21日~10月20日,海南省食品药品监督管理局共公布了糕点、餐饮食品、粮食加工品、食用农产品、蛋制品、饮料、豆制品、水产制品、蔬菜制品、蜂产品、食品添加剂、肉制品、速冻食品等13类共604批次食品安全监督抽检结果,其中合格600批次,不合格4批次,样品合格率为99.34%。  

13类食品监督抽检中,抽检糕点177批次(全部合格)、餐饮食品154批次(1批次不合格)、粮食加工品76批次(全部合格)、食用农产品55批次(全部合格)、蛋制品36批次(全部合格)、饮料26批次(2批次不合格)、豆制品24批次(全部合格)、水产制品20批次(全部合格)、蔬菜制品15批次(1批次不合格)、蜂产品11批次(全部合格)、食品添加剂5批次(全部合格)、肉制品4批次(全部合格)、速冻食品1批次(全部合格)。

本阶段监督抽检发现的主要问题如下:

一、1批次馒头甜蜜素超标。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,甜蜜素在馒头中不得使用。馒头中甜蜜素超标可能是由于原料带入或违规使用添加剂所致。如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,会对人体的肝脏和神经系统造成危害。

二、2批次饮用水检出铜绿假单胞菌、大肠菌群等微生物指标超标。可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或是在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或是有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

三、1批次蔬菜制品检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标,反映出企业可能忽视了混合使用防腐剂时对其使用量的控制或违规使用防腐剂。

对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食药监管局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食药监管局已要求有关单位立即采取产品下架等措施,控制风险,并依法予以查处。不合格产品的核查处置结果将在相关市县食药监管局官网予以公告。

海南省食品药品监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品请拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

分享到:
相关新闻