您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 热点追踪 > 网络谣言热点追踪

关于秋季水果谣言背后的真相,你能答对几个?

发布时间:2017-11-10    字体[ ]    

  01

  柿子与酸奶同食中毒:“家里有孩子的注意了,现在是柿子上市的季节,虽然很好吃,但是千万不要和酸奶、海鲜、酒一起吃。刚发生一件真事儿,一个小女孩吃完柿子,又喝了酸奶,结果不到半个小时就中毒死了……”。

  真相:这条消息既无时间,也无地点,符合谣言的特征。谣言中的种种迹象无法表明“柿子+酸奶”是女孩死亡的原因。此外,柿子确实不好消化,但是柿子和酸奶一起吃并不会形成毒素,也不存在致死的可能性。

  02
    猕猴桃涂抹防腐剂138天不烂:2016年秋季,有苏州消费者反映,其购买的猕猴桃在家中存放138天后仍未变质,尝试过各种催熟办法后无效。之后,网上出现了“猕猴桃添加防腐剂三月不烂”的说法。
    真相:这则消息在网上被二次加工,变成了“猕猴桃添加防腐剂三月不烂”的谣言,引发消费者对猕猴桃的担忧。事实上,猕猴桃在0℃冷藏的条件下,不添加防腐剂可放置6到8个月不变质。对于室温下长时间不腐烂的猕猴桃,可能是进行了特殊保鲜处理,如添加1-甲基环丙烯,该保鲜方式安全可靠,对人体没有危害。

  03
    橘子“打针变甜”:有网友晒图称手摸砂糖橘后指尖变红,怀疑橘子被注射了甜蜜素或被染色。据此,网上出现了“橘子打针变甜”等类似的说法。
    真相:注射甜味剂,虽能让橘子局部变甜,但这种橘子极易腐烂变质,需要花费很大精力且得不偿失,一般不会被商贩所采纳。不仅“注射”一说不靠谱,“浸泡”之法也基本不可能。因为柑橘表皮厚实且为油性,外界物质很难附着穿透,甜蜜素浸泡起不到增甜效果,包括金桔这种连皮吃的柑橘也不会使用甜蜜素。

  04
    红心柚子都是染色的:有消费者反映,买来的红柚打开后并不是果肉通红,只有表层发红,里面果肉有的还是白的,怀疑买到了打针染色的红柚。对此,网上有消息称红心柚子都是染色的。
    真相:这种操作几乎不可能。如果打针注射色素会有明显的针孔,很容易被人识别;针孔会破坏柚子的表皮,受伤的柚子容易腐败变质,不利于保存和运输;如果注射色素染色,色素也很难均匀扩散,颜色差别会很大。至于红心柚子颜色不均匀,可能是因为生长过程中光照、气温、施肥等的影响,也可能是品种差异所致。

  

    怎么样?关于谣言背后的真相你能答对几个?相信看过文章的你下一次再次遇到这类谣言,啥都明白了。
  考后小结

  秋季水果谣言多是因为消费者对水果所使用的防腐保鲜手段等比较陌生,缺少这方面的专业知识,再加之“宁可信其有”、“关心则乱”的心理很容易对号入座。

  另外,谣言并非首次出现,比如“橘子打针变甜”的谣言早在2013年和2015年就有。相同谣言已经多次辟谣,但每到水果成熟时节就会卷土重来。这就要求相关部门要做好时令食品科普预防工作,正确引导公众认知,打消食品安全焦虑,增强食品安全信心。公众要拓宽知识范围,学习食品安全常识,常以质疑的心态对待食品安全问题,不轻信谣言内容。

分享到:
相关新闻
还敢随手转发食品谣言?一图告诉你今年已有39人因它被刑拘!
[海南日报]切勿盲目信谣传谣 今年我省3人散布食品安全谣言被罚
[海南日报]遏制“舌尖上的谣言”须标本兼治
[海南日报客户端]海南四名散布食品安全谣言者被拘消费者如发现应举报
[中国医药报]海南:用科学查证击碎食品安全谣言
[海南日报]不能总让谣言受害者自证清白
那些年关于螃蟹的七大谣言,你信过么?
“糖精枣”谣言又来了,海南食药监管部门已报案