您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 热点追踪 > 网络谣言热点追踪

“糖精枣”谣言又来了,海南食药监管部门已报案

发布时间:2017-09-22    字体[ ]    

  自2017年9月16日开始, “生活百事区”(PN9949,账号主体为“深圳兄弟网络科技有限公司”)、“名人轶事”(账号主体为个人)等微信号传播题为《现已大量上市,千万别买了,赶紧发给家人朋友》的视频。该视频篡改中央电视台“焦点访谈”栏目2015年10月5日播出的《大枣太甜需谨慎》节目,《大枣太甜需谨慎》播出了海南省食品药品监督管理局充分发挥联打机制,在广东省食药监部门以及公安机关配合下,跨省成功查办“糖精枣”案件的全过程。而“生活百事区”(PN9949,账号主体为“深圳兄弟网络科技有限公司”)、“名人轶事”等微信传播的视频掐头去尾,故意隐去了新闻发生的时间、起因和查处结果进行炒作,误导、造谣的恶意明显。这是继2015年10月份,一些微信公众号传播题为《央视曝光:这种大枣,再甜再红都不要买,太可怕了!》的谣言视频后,再次传播“糖精枣”谣言,使人误以为“糖精枣”卷土重来,引发恐慌。
   “生活百事区”的视频已被第三方评估为不实信息并被阻止传播。

   2017年以来,海南省食药监管部门共监测到“甲醛泡海鱼”“玻璃食盐”“海口版塑料大米”“塑料大米做寿司”“假大米、塑料大米”“屯昌版棉花肉松”六个食品安全谣言。该局与有关部门联合执法,严厉打击食品安全谣言发布行为。今年以来,海南已有5人因发布食品安全谣言被行政拘留或罚款。该局在监测到“生活百事区”“名人轶事”传播的“糖精枣”谣言后,第一时间向公安部门报案并移交了相关证据。 

    海南省食药监管局三招教您官感识别“糖精枣”

  一看:观察枣的外观,绿红分明、颜色发暗为铁锈红、暗红色的,就为糖精浸泡的;绿黄红不均匀的自然颜色为正常栆。

  二摸:“糖精枣”捏起来比较软,而自然红的枣子比较坚硬。

  三尝:“糖精枣”甜,连果皮都是甜的,比果肉还甜,甚至微微发苦。

分享到:
相关新闻
大枣太甜需警惕(2015年10月5日中央电视台焦点访谈播出)
还敢随手转发食品谣言?一图告诉你今年已有39人因它被刑拘!
[海南日报]切勿盲目信谣传谣 今年我省3人散布食品安全谣言被罚
[海南日报]遏制“舌尖上的谣言”须标本兼治
[海南日报客户端]海南四名散布食品安全谣言者被拘消费者如发现应举报
[中国医药报]海南:用科学查证击碎食品安全谣言
[海南日报]不能总让谣言受害者自证清白
那些年关于螃蟹的七大谣言,你信过么?