您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 热点追踪 > 网络谣言热点追踪

海南屯昌二人发布食品安全谣言分别被行政拘留和罚款

发布时间:2017-07-01    字体[ ]    

  尽管前段时间网上流传的有关“棉花肉松”的视频已被证实是谣传,但海南屯昌县二居民仍然跟风发布屯昌版的“棉花肉松”视频,分别被公安机关行政拘留3天、罚款500元。

  5月18日下午6时许,屯昌县食药监管局接到投诉称,屯昌县美食街某摊贩制作寿司使用的肉松内有棉花。该局第一时间派员进行现场处置,执法人员对涉诉的湖北某公司生产的肉粉松做了感官鉴定,并抽样送到海南省食品检验中心检测。5月22日,省食检中心进行基因鉴定等实验室检测后出具了检验报告。经检测,送检样品与配料表标示“含有猪肉、鸡肉”结果一致,未显示含有棉花。

  由于18日屯昌县食药监管局执法人员做现场感官鉴定时被不明真相的群众偷拍视频并在微信转发,该视频在传播过程中有不了解情况的人传言称“屯昌县美食街某摊贩做寿司用棉花充当肉松被查”,造成了不良影响。在省食药监管局的指导下,屯昌食药监管局协调屯昌县公安局对视频发布者进行追查,锁定视频发布者梁某焕和李某玲。日前,梁某焕和李某玲被公安机关根据情节分别处以行政拘留三天、罚款500元的处罚。

  今年以来,海南有5人因发布食品安全谣言被行政拘留和罚款。3月,三亚的刘某秋因发布“甲醛泡海鱼”谣言被行政拘留5日并罚款500元;5月,海口市的苏某珍、东方市的庞某美因跟风发布海口版“塑料大米”“塑料大米做寿司”谣言分别被行政拘留5日。

分享到:
相关新闻
[海南日报]屯昌两人发布食品安全谣言被行政拘留和罚款
屯昌县局迅速调查处置“用棉花充当肉松”谣传事件
[海南日报]屯昌一摊贩用棉花当肉松?假的
[海南日报]遏制“舌尖上的谣言”须标本兼治
洋浦局及时处置网传“肉松”视频事件
屯昌县局全力保障第八届海南(屯昌)农民博览会食品安全
[南海网]海口女子发视频谣传“海口现塑胶大米” 被拘留5天
陵水县局圆满完成“全省进一步推进生态环境六大专项整治和美丽海南百镇千村工作”电视电话会议保障任务