您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 热点追踪 > 网络谣言热点追踪

海南严惩这些散布食品安全谣言的人

发布时间:2017-06-09    字体[ ]    

 海南严惩这些散布食品安全谣言的人

 

三亚的刘某秋

今年2月22日,有网民在某论坛发帖称“随着三亚天气升温,市场上的海鱼和部分菜品出现用福尔马林(即甲醛)来保鲜的情况”。此帖引起了海南省食药监督管理局的高度重视,在海南省食药监督管理局的指导下,三亚市食药监督管理局采取三项措施处置谣言事件,一是立即成立调查组,对辖区内农贸市场、超市的蔬菜、水产品开展了近一个月的地毯式排查抽样检查,共抽样检查水产品和苦瓜、空心菜等消费量大的蔬菜571批次,均未检出甲醛。二是协调公安机关查找、处罚谣言散布者。

 

三亚市公安局经过调查,于3月23日将发帖人刘某秋抓获,刘某秋如实交代了因一次在市场买鱼闻到异味,便在网上发帖造谣的违法事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,违法行为人刘某秋因虚构事实扰乱公共秩序,被市公安局吉阳分局处以行政拘留5日并处罚500元。

刘某秋被拘留后,海南省食药监督管理局通过媒体发布刘某秋因散布食品安全谣言被处罚的信息,警示震慑散布谣言、零成本制造食品安全恐慌的违法行为。

文昌的邢某某

2016年10月21日,许多文昌市民的微信朋友圈里有一条内容为“文昌人民医院:昨天凌晨1点48分,28名男、女性感染SB250病毒,最大的36岁最小的只有5岁,参与治疗的医生已经被隔离,据悉此女是在龙楼市场买了牛肉回家做吃后发觉呕吐头晕送院,暂时别吃牛肉,特别是不新鲜的,颜色不对的,目前只有海南文昌龙楼有人已感染。收到马上发给你关心的人,最好群发”的信息在广泛传播。出于担忧和恐慌,很多市民在未经证实信息真伪的情况下就纷纷进行转发,致使该信息在整个文昌市民的微信朋友圈里迅速刷屏。

由于该信息广泛传播引起不少市民的恐慌,文昌市公安局对此高度重视,指令网警大队严厉查处此事。经证实此信息为虚假谣言信息后,文昌市人民医院也就此事向警方报了案,称该谣言的传播对医院方面造成了很大的负面影响。

 

根据文昌市公安局领导指示,网警大队依法对该谣言信息进行追根溯源,最终锁定最初发出该信息的微信ID和所绑定手机号码,从而找到散布该谣言信息的始作俑者。邢某某(男,现年29岁,文昌市龙楼镇人)。经询问,邢某某承认其自拟该谣言信息并在微信群里散布的违法事实。问及原因,邢某某称其发布该谣言信息纯属好玩,未曾想到会造成现在严重的后果。

 

根据相关规定,邢某某的行为已构成散布谣言,谎报险情、疫情扰乱公共秩序的违法行为,警方已依法对其行政拘留10日并处罚款人民币500元。

 

 
分享到:
相关新闻