您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 热点追踪 > 网络谣言热点追踪

网传东方中学门口卖的“寿司”竟是用胶做的? 你信吗

发布时间:2017-06-09    字体[ ]    

| 网传东方中学门口卖的“寿司”竟是用胶做的? 你信吗

 

近日,网上流传着这样一则小视频


 

视频中一位女士称:

在东方中学门口购买的寿司

其中的主要原材料不是米,是胶,

揉来揉去,怎么都捏不烂。

这难道是真的吗?

 

 

赵某经营的位于东方中学大门附近的台湾饭团摊点。


        东方市食药监局监控到这一舆情后,高度重视,立即制定应急应对措施。 5月10日凌晨6点,东方市食药监局对东方中学赵某经营的台湾饭团(寿司)摊点进行检查。


        执法人员检查加工、经营场所后,根据现场情况,兵分两路,突击检查经营者家中原材料仓库、原材料的上级供货商门店。

        经检查,该批次进口糯米有入境货物检验检疫证明,属合格产品,未发现经营者在加工过程有违法添加等情况。

 

 

原来这视频中揉不烂的米

是糯米!

真是虚惊一场!

又可以愉快地吃寿司了

 

        针对个别不法商贩会在加工糯米时违法添加硼砂以增加韧性和保存度的现象,执法人员当即抽取原材料糯米、煮熟的糯米饭、加工好的寿司等样品进行快检,检验项目为硼砂,检测结果为阴性。         

        执法人员现场取少量蒸煮的糯米饭揉搓,确实搓不碎,很像胶,但这是货真价实的糯米饭。

        执法人员现场抽样,经硼砂快筛试剂快检,赵某经营的台湾饭团摊点抽取的糯米、糯米饭、寿司进行快检,结果全部阴性(合格)。

 

执法人员在原材料上级供货商处购买了糯米,按照赵某台湾饭团(寿司)摊点加工方法现场加工糯米,蒸熟的糯米饭与经营者加工的糯米饭感官性状一致,确实粘性很大搓不烂,但这是糯米煮熟后的特性,属正常现象。同时,执法人员对寿司经营者无健康证明从事直接入口食品加工销售等违法违规行为,依据食安法的规定下达了责令改正通知书。

 

海南省食品药品监督管理局提醒广大群众,发现食品安全疑似问题,未经专业检测请勿轻易下结论。对在互联网上捏造并散布没有事实依据的谎言,或者完全没有事实依据的情况下编造、传播虚假食品安全信息扰乱社会公共秩序、影响社会稳定,食药监管部门已协调公安机关依法查找、处罚谣言散布者,希望广大网民不信谣、不传谣,自觉遵守法律法规,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。 

      海南省食品药品监督管理局欢迎广大群众拨打12345、12331电话投诉举报危害食品安全违法、违规行为,最高可奖励50万元。


 

 
分享到:
相关新闻