您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 热点追踪 > 网络谣言热点追踪

专家辟谣——紫菜不可能是塑料制作

发布时间:2017-02-27    字体[ ]    

    中国食品辟谣联盟专家明确表示紫菜不可能是塑料制作。一是视频中的产品干而脆,遇水变软,塑料并不吸水,所以它不可能由塑料制作;二是从成本角度考虑,制成塑料袋比做成类似紫菜的薄膜,获利更多。

  紫菜,属海产红藻。由于紫菜中含有琼胶,所以具有弹性。视频中的紫菜之所以“嚼不烂”,与琼胶含量有关,与塑料毫无关系。紫菜由于采收时间的不同,口感、韧性会出现些许区别,消费者可放心食用。

  据了解,自“塑料紫菜”网络谣言事件爆发后,对晋江、福建紫菜产业将造成近亿元的损失,并有多家晋江紫菜企业负责人接到“具有威胁性的”陌生电话,声称“给我几万块,不然继续拍视频”。受影响的当地紫菜加工企业联合经销商和终端超市向公安机关报案,目前已锁定两位谣言发布者,相关证据已收集齐全。

  国家食品药品监督管理总局日前发布《食品安全欺诈行为查处办法》,向社会公开征求意见。该征求意见稿明确指出,单位和个人利用网络、媒体、移动社交平台等载体,编造、散布、传播虚假食品安全信息,也被列为食品安全欺诈行为。

  海南省食药监局提醒广大消费者切勿轻信谣言,散播谣言,以更加科学和理性的态度面对食品安全问题,如发现食品安全问题,可拨打12331或12345进行投诉举报。

 

分享到:
相关新闻