省局多举措处置和京医院疑似问题黄体酮

发布时间:2016-07-18    字体[ ]    

  7 月 12 日,省局收到海南和京生殖医院报告部分患者因使用黄体酮注射液(批号:160206, 广州白云山明兴制药有限公司生产,以下简称白云山明兴制药) 出现局部红肿、 硬结的不良反应报告后,省食药监管局领导高度重视,立即组织药品生产处、药品流通处、稽查局、药品不良应监测中心、药品检验所采取一系列措施,开展实地调查、督促企业召回疑似问题药品。
    一是现场调查,抽样检验。7月12日,省食药监管局执法人员对和京进行了现场检查,海南和京生殖医院药品的购进渠道、存储条件符合规定,执法人员对医院自行封存的黄体酮注射液(批号:150909)进行抽样送检。
    二是下发通知,要求全省医疗机构暂停使用涉事的广州白云山明兴制药有限公司生产的3批次黄体酮注射液。
    三是要求并督促医药企业召回3个批次尚未使用的黄体酮注射液13980支。
    四是采取绿色通道,快速检验黄体酮注射液共抽样的3个批次样品,省药品检验所对抽样药品进行全项目检验,目前,除无菌检验项须按规定培养14天才能判断结果外,黄体酮含量等其它检验项目的检验结果均符合规定。
    五是对该药品在全国范围内不良反应情况进行检索。经检索,2014年1月1日至2016年7月16日,全省共收到黄体酮注射剂不良反应报告28例。
2015年1月1日至2016年7月13日国家药品不良反应监测系统中,广州白云山明兴制药有限公司生产的黄体酮(批号:150909、160111、160206),除海南省上报的病例外,其他省没有报告。
    省药品不良反应监测中心已及时将相关情况报告国家药品不良反应监测中心,并通报广东省药品不良反应监测中心。
    六是主动与省卫计委联系,建立协调机制,对涉事医院进行了联合调查,对是否存在超量、超疗程使用问题进行分析。

分享到:
相关新闻