[海南日报]政府部门加强监管 企业不断优化管理 市民积极参与其中 海南构筑餐桌安全“防线”

发布时间:2017-12-18    字体[ ]    

  本报海口12月15日讯 (记者罗霞)建设文明餐桌,离不开食品安全这道“防线”。记者今天从我省相关部门及一些餐饮企业了解到,当前我省政府部门、企业、消费者积极参与到卫生餐饮建设中来,合力确保舌尖上的安全。

  记者今天走进海南龙泉集团的一家门店——位于海口市海德路的龙泉人家乡味看到,店里的厨房是“透明”的,客人隔着玻璃即可看到厨房内的一举一动。店入口处摆放着海鲜、蔬菜、地瓜等各类食材以及油、米等,打消客人对食材的疑虑。

  海南龙泉集团董事长符史钦告诉记者,近些年来,龙泉集团在食品安全方面狠下功夫,规范进货渠道,严控食材安全;建设“透明厨房”,加强管理,确保厨房卫生;提供公筷、公勺,倡导良好用餐习惯,助力餐桌卫生;加强学习培训,增强员工食品安全意识、不断提高服务水平。

  近年来,在餐饮消费中,市民的文明意识、卫生意识不断增强。据海口一些餐饮企业介绍,不少市民在餐厅就餐时使用公筷、公勺,自觉不带宠物入内,不在公共区域抽烟,崇尚节约用餐、健康饮食。

  为更好保障市民和游客餐桌上的食品安全,我省对食品安全突出问题保持高压态势,用甲醛浸泡水发食品等17类突出问题得到有效遏制。与此同时,我省不断创新监管方式,对餐厅用餐、网络订餐等加强监管。

  为创建“机器助人、全民监督、市场倒逼”的监管新机制,自去年11月份以来,省食药监局在全省建设“透明厨房”工程,对一些酒店、学校食堂等安装监控视频,并连接到百万有线电视用户机顶盒、互联网、手机上,让学生家长和消费者能通过高清电视机和手机观看制作现场实况。截至目前,已经上线100多家单位。

  “保障食品安全仅仅依靠政府监管人员的力量是远远不够的,‘透明厨房’工程正逐步调动起全社会的力量。”省食药监局相关负责人王海介绍,海南是国内首个实现用电视机和手机观看“透明厨房”直播视频的地区。目前一些学生家长和消费者已通过电视机和手机观看食品制作现场实况,省食药监管部门尚未接到相关食品安全投诉。已上线的酒店、学校等不断完善管理,进一步确保食品安全。

  当前,网络订餐成为不少消费者青睐的对象。为净化网络订餐环境,我省多个市县积极加强网络订餐监管,如三亚近日在全省率先推出餐饮O2O网络监管系统,运用“互联网+大数据”技术,对网络平台上的外卖餐厅实施主动监管,守护市民和游客舌尖上的安全。(原载于《海南日报》2017年12月16日A03版)

分享到:
相关新闻
海口市举办Ⅲ级食品安全突发事件应急演练
海口市美兰区局开展成人用品店无证销售食品、保健食品专项整治
万宁市局多措并举提升食品经营户规范化及食品安全信息公开化
保亭县局积极构建食品安全快检体系
洋浦经济开发区食安委召开食品安全工作会议
海口市局完成2017年世界侨商海口峰会食品安全保障工作
儋州市局圆满完成2017年海南(儋州)雪茄文化旅游节食品安全保障工作
三亚市局积极开展食品安全风险监测