[中国医药报]海南扎实推进 虚假宣传专项整治

发布时间:2017-12-12    字体[ ]    

  本报海南讯  海南省食品药品监管局自今年9月起在全省范围内持续开展严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,切实保障消费者合法权益和消费安全。 

  海南此次整治行动主要以食品、保健食品生产企业、经营单位、实体店、进口单位以及第三方平台提供者和相关方为整治对象,重点排查是否存在未经许可生产、经营、进口食品和保健食品;是否存在食品和保健食品标签标识虚假宣传预防、治疗疾病及未经批准的声称功能;没有实体店经营资格的企业是否在网络等平台上销售食品、保健食品;是否利用网络、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传食品、保健食品;是否利用会议、健康讲座、专家义诊、免费体检试用产品、赠送礼物等方式违法营销宣传食品、保健食品等违法行为。 

  截至目前,海南全省共排查食品、保健食品生产经营企业4205家,发现问题企业55家,问题产品149批次,责令整改53家,立案查处3起,召回产品39批次。检查发现,主要存在食品、保健食品标签虚假标识声称行为,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为等问题。 

  据悉,下一步,海南省局将继续加大整治力度。消费者如发现有违规营销宣传食品、保健食品产品功效、误导和欺骗消费者等行为,可以拨打“12331”进行举报,一经查实,最高可获50万元奖励。(黄玉林)(原载于《中国医药报》2017年12月12日2版) 

分享到:
相关新闻
琼中县食药监局持续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作
琼中县食药监局关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治经营环节工作情况统计报表公开公示
琼海市局开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动
海南省保健食品生产企业飞行检查情况公告
保健食品的功能范围有哪些
“保健食品”与“食品”“药品”的区别是什么
保健食品消费警示
[人民网海南频道]海南推进食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治