您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

省局开展“大研讨大行动”破解监管难题

发布时间:2017-09-20    字体[ ]    

 

 

省食药监局扎实开展“大研讨大行动”力求破解

博鳌乐城国际医疗先行区进口药械监管等难题

 

省食药监局高度重视“大研讨大行动”工作,确定了“切实解决食品药品安全突出问题,推进食品药品安全省建设”为主题的“大研讨大行动”。要求全局上下以问题为导向,革除影响食品药品安全监管的思想障碍、体制机制性障碍,创新性科学谋划监管工作,重点围绕加强干部队伍建设、破解博鳌乐城国际医疗旅游先行区进口药品和医疗器械监管新问题、提高国际旅游岛食品药品安全水平、助力全省医药产业发展、全面建设食品药品安全省等方面开展大研讨大行动,主要成果如下:

一、加快推进博鳌乐城国际医疗先行区药品和医疗器械监管体系建设

    一是联合相关单位争取设立中国食品药品检定研究院博鳌分院先行区不良反应监测机构。目前已向国家食品药品监管总局和省政府报告了相关情况,并争取到了总局领导和省领导的支持。二是继续落实好加快审批药品和医疗器械进口注册以及临床急需进口少量药品这两项现行政策。三是重点研究监管主体及监管机制、申报与审批、进口通关和报关验放、流通和贮存、落实企业主体责任、提升监管能力、处罚及监管问责等方面问题,探索建立先行区进口药品和医疗器械事中事后监管体系。

二、切实改进监管队伍的工作作风

是开展督查暗访和作风纪律整顿活动,核实是否真正做到人人认真实地检查,严肃问责工作不严不实、造成不良影响的人员,形成“马上就办、办就办好”的工作作风是实施精细化考核评价干部工作,做到“干多干少不一样、干好干差不一样”“能者上、庸者下”,对履职不到位的干部评定为基本称职或不称职,起到敲打极个别、整治工作作风的作用。

三、整体提升学校食堂食品安全水平

    为解决学生在校外“小饭桌”就餐不安全的问题,省食药监局在反复深入调研、学习借鉴其他省市经验的基础上,计划瞄准2019年底全省学校餐饮服务单位安全分级评定良好率达到95%以上、85%以上城镇学生用餐不再依托“小饭桌”、降低全省学校食堂食品安全事件发生率这三大目标,采取公开优选安全可靠的供餐单位推荐给学校、筛选可靠的食材供应商推荐给供餐服务单位、实施餐饮加工制作全过程透明化监管、推行餐饮安全风险关键点控制管理体系、分类指导全省所有学校合理选择安全供餐模式、建立全省学校餐饮食品安全联合督查机制等6项措施,从根本上破解当前学校食堂食品安全和学生依靠“小饭桌”的老大难问题,提升全省学校食堂食品安全整体水平。此项研讨成果得到了省领导的肯定和支持,目前正按照具体分工,在海口市范围内试行。 

四、立“军令状”整治食品安全的突出问题

为切实做到每年解决一批食品药品安全问题,倒逼监管人员自加压力、主动作为,震慑不法企业,增强公众对我省食品药品安全的信心,梳理出杜绝超市违法销售、违法处理超保质期食品的行为、防止批发销售走私冻肉、用甲醛浸泡牛百叶、用双氧水浸泡凤爪、用沥青和工业松香拔除畜禽毛、在米粉面条中添加硼砂、在火锅中添加罂粟壳等突出问题的反弹杜绝医药公司和药店违法购进假药并销售的行为、取缔设在居民住宅区的义齿生产车间等18个近两年要解决的食品药品安全突出问题以立下“军令状”的形式向社会公开承诺

 

 

                                         

 

分享到:
相关新闻