您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

澄迈县局研讨如何提高校园食堂安全水平

发布时间:2017-09-14    字体[ ]    

如何提高校园食堂安全水平大研讨

--澄迈县食品药品监督管理局

 

为加强对学校(幼儿园)食堂的食品安全监督管理,规范学校食堂的食品生产经营行为,防止突发食品安全事故发生,切实做好餐饮服务食品安全监管工作,保障广大师生的饮食安全和身体健康,我局开展学校(幼儿园)食堂食品安全工作,现将情况汇报如下:

一、工作情况

对辖区学校(幼儿园)食堂进行检查,主要对学校(幼儿园)食堂是否成立学校(幼儿园)食堂食品安全工作领导机构;学校食堂是否对外承包,是否制定了学校对外承包食堂的准入要求并将保证食品安全作为承包合同的重要内容;是否有专职食品安全管理人员;采购食品及相关产品是否开展进货查验、索证索票并具有采购记录台账;从业人员是否均持有有效的健康合格证明上岗;防蝇防尘防鼠等设施是否到位且正常使用;留样设备是否正常运转,是否留样及记录等内容。

二、存在问题

(一)未落实学校食堂食品安全校长责任制

《食品经营许可实施细则(试行)》规定:餐饮服务经营者的法定代表人改变的,应及时向原发证部门提出办理《食品经营许可证》记载内容变更申请。我县部分学校的校长更换后,该食堂的《食品经营许可证》上法定代表人仍然是原来的校长,没有及时到我局进行《食品经营许可证》变更法定代表人,相关的食品安全责任制也没有进行相应的修改,未落实以校长为第一责任人的食堂食品安全责任制。

(二)食堂硬件设施有待改善

一是部分学校(幼儿园)食堂操作区面积狭小、功能间不全或擅自改变加工场所布局(擅自改变功能间用途),存在较大食品安全隐患。

二是部分学校(幼儿园)食堂设施设备老化,基本卫生设施不全或设施设备运转不正常,防鼠防蝇防尘设施不完善,油烟排放不通畅,备餐间紫外线消毒灯损坏或未配备,备餐间未装配空调。

(三)食品采购登记、留样不规范

一是部分学校(幼儿园)食堂食品原料购进未建立健全购销台账,验收走形式,记录不规范,购进的鲜肉未索取肉品品质检验合格证及动物检疫合格证明。

二是部分食堂留样冰箱不按规定使用,形同虚设,或者样品与其他食品尤其是生食混放;有的食堂留样品种不全,只留菜品,不留主食和汤类,留样量不足100克;有的食堂留样没有使用密闭容器;有的食堂留样盒没有标注留样人和留样时间,同时不做留样记录,难以追溯。

(四)食品安全管理不到位

学校(幼儿园)食堂管理人员多为兼职人员,缺乏足够的时间精力对食堂食品安全进行管理,有的食堂食品安全管理制度不健全、落实不到位。同时各管理人员对从业人员培训较少,从业人员缺乏食品安全知识,食品加工操作不规范,在加工过程存在交叉污染风险,主要表现为生熟、荤素食品混放及容器混用;有的从业人员个人卫生习惯差,存在工作期间不穿工作服不戴工作帽不戴口罩等行为,食堂的防蝇防尘防鼠等设施未到位或未正常使用。大部分学校(幼儿园)食堂未严格落实晨检制度,没有在每天上岗前对从业人员进行过检查,存在带病从业人员污染食物的隐患。

三、工作建议

(一)切实加强领导,落实工作责任

明确校长是学校食堂食品安全的第一责任人。学校(幼儿园)要建立由校领导、后勤管理部门负责人和食堂管理人员组成的食堂管理工作领导小组,全面负责学校(幼儿园)食堂管理。要配备责任心强、业务能力强的专职食品安全管理人员,修订完善食品安全管理制度,明确每个岗位、每个环节从业人员的工作职责并在食堂餐厅内进行公示。学校(幼儿园)食堂管理员要经常对学校食堂食品安全工作进行自查自纠,堵塞管理漏洞,严格把关食品安全工作。督促从业人员及时进行健康检查,做到持证上岗,坚决禁止无证从业人员上岗,建立从业人员健康管理档案。

对承包经营模式的学校食堂,学校必须严格按照准入要求,将保证食品安全作为承包合同的重要内容,督促承包人落实食品安全责任和各项食品安全管理制度,严格规范管理。对检查中发现不符合食品安全监管工作要求需要整改的、经抽检发现存在食品安全质量隐患或者存在轻微违规行为的,我局将对学校法定代表人或主要负责人和食品安全直接责任人员进行约谈,并通报教育部门。

(二)加大经费投入,改善学校幼儿园食堂基础设施设备

教育部门和学校应加大对食堂的投入,健全食堂各项功能,完善设施设备;着力改善乡镇农村学校(幼儿园)的食品安全基础条件,消除食品安全隐患;购置餐用具消毒、保洁等设施设备,努力做到安全卫生;加强学校(幼儿园)食堂设施设备的定期维护,确保正常运行。

(三)严厉制止学校(幼儿园)食堂无证经营行为

要加大帮促力度,引导学校(幼儿园)食堂改善基础条件,努力达到要求,对于难以改造、资金严重短缺,存在较大食品安全隐患的的学校(幼儿园)食堂,可借鉴加乐镇学校(幼儿园)食堂集体用餐配送模式,通过配送解决基础设施差、安全隐患大的学校(幼儿园)师生用餐问题。对达不到发证要求的幼儿园食堂要采取有效措施进行关停并等整改,我局将加大处罚力度,杜绝食品安全事故的发生。

 (四)广泛开展食品安全宣传教育和培训

要加大《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可实施细则(试行)》等法律法规的宣传力度,在学生中普及食品安全常识和饮食营养知识。加强对从业人员食品安全法律法规以及食品安全基础知识等内容的培训,切实提高从业人员食品安全意识和责任意识,从严规范从业人员操作行为,养成良好的操作习惯。

学校(幼儿园)食堂食品安全状况直接关系到广大师生的身体健康与生命安全,需要政府的高度重视,教育主管部门的大力支持,监管部门的责任到位和相关部门的通力协作,做到齐抓共管,不断提高学校(幼儿园)食堂管理水平,保障师生身体健康和生命安全。

 

 

 

 

 

 

分享到:
相关新闻