您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

审批办落实 “互联网+政务服务”审批改革的行动及思考

发布时间:2017-09-11    字体[ ]    

 

为贯彻落实省局“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动安排,审批办根据省局及省政务中心“不见面审批”的工作部署,开展了一系列活动。通过查找审批环节存在问题、学习其它省份的经验,对“不见面审批”的实施已有了较为清晰的脉络。

一、 广泛征求意见,查找审批环节问题

为落实国务院关于“放管服”改革要求,推动“不见面审批”工作的顺利开展,审批办从自查及广泛征求意见入手,查找在行政审批环节存在的不足和需要改进的地方。一是各岗位的责任人对自己分管的审批(备案)事项进行梳理,查找在日常工作中发现的办事指南有缺陷或容易引起误解的地方,还有医疗器械备案指南与实际操作存在的差异,执业药师和广告备案中表格易引起误解等问题。二是发放调查问卷,征求企业对审批环节的意见建议,在药品注册、生产、流通,医疗器械、保健食品及化妆品生产经营企业,执业药师注册等13个QQ群和五个办事窗口分别发放,共收到企业反馈的调查问卷158份,经统计归纳,收集意见建议30余条。三是召开企业座谈会,有药品生产、连锁经营及化妆品生产等企业代表参加。来自海南京润珍珠、国药控股、广药晨菲、海力制药等18个企业的代表们先后发言,重点围绕不见面审批、优化审批流程、提高审批效率、服务便民等方面提出了近20条建设性意见和建议。

审批办对自查、调查问卷和座谈会收集的意见建议进行了梳理分类,对合理的纳入后续整改范围。

二、通过调研交流,学习外省改革经验

在省政务中心的支持下,审批办到行政审批改革和不见面审批推进较好的河南、安徽省食药监局审批办进行了调研交流,学习两省审批办在审批改革中的做法。

(一)两省行政审批改革情况

两省的行政审批均采取审批、检查 、监管三分离的模式,实现全流程网上审批。即由行政审批办负责审批,现场检查、技术审评和监督检查分别交给审评认证中心和业务处室负责;实现省局、市局、县局许可事项的申请、受理、审查、审批、制证全流程线上、线下同步运行。

业务监管处室负责制定行政审批政策、标准、规范,包括制定“受理—材料审查—技术审评—现场核查”等环节的标准、验收细则、技术规范等相关政策,以及制定现场核查人员及专家的资格标准和管理办法等。

行政审批办承担行政许可审批事项的审批工作流程和具体审批工作,包括材料受理、审查、转办、审核审批、制证和送达等。

审评查验中心负责行政许可的现场核查和技术审评的组织工作,包括制定行政许可的现场核查和技术审评工作流程及相关制度,按照标准遴选核查人员及专家库,检查员的培训、考核、管理和使用等。

企业在网上注册、提交申请,窗口人员和审查人员提前介入进行网上预审,对不符合要求的申请实行网上一次性告知,合格后予以受理,需现场核查的网上流转至审评查验中心进行检查,完毕后将检查报告及照片流转回审批办,审批办进行审查后,按照法定程序进行审批、制证;企业可在网上选择送达或自取。

根据业务情况,审批办人员分成若干小组,每组由一名处级干部负责承担各自的审批事项的受理、审查、流转、送达等工作。对审批风险较低而且可控、不需要现场核查的事项采取“窗口承办人受理审查、分管负责人审核、代主任审批签章、承办人制证送达”的简易程序,实现大厅内审批、一站式服务、当日或次日办结。

落实“放管服”为方便企业办事,对“执业药师注册”事项经国家食药监总局批准委托市级局实施。

安徽省局还设立行政审批联席会议、生产注册专题会议制度。对审批过程中重大问题和事项与有关处室进行沟通,加强对行政审批过程的监督,确保行政审批的合法性及公开、公平、公正;对不予许可办件需由法规处进行合法性审核。

(二)调研受到的启示

    1.根据两省的经验,“不见面审批”是一个系统工程,有领导的重视和各方面的通力合作才得以顺利完成;

2.我局审批的规范化程度还需提高,相关的指南、手册等需增加完善;

    3.相关人员的专业素质和人员配备数量较外省还有差距,各部门间的协调沟通也是我们需要加强的地方;

    4.放管服还可以步子再大些,如执业药师下放等。

三、不见面审批还需加强的工作

(一)加强受理前的材料预审,以保证后续审批工作的顺利进行;

(二)配合进行网络审批系统调整,使其适合不见面审批;

(三)提高审批人员专业素质,提高审批质量和时效;

(四)完成审批工作手册等规范性文件的制作;

(五)进一步简化(或下放)审批事项。

四、存在的问题及困难

  (一)时间紧迫且总体规划安排不足;

  (二)部门间的职责还应进一步强化,统筹协调还应进一步加强;

 (三)审批办的设备及人员等各项硬件还需加强,专业能力有待提高;

 (四)审批网络的统一协调还需加强;

 (五)相关的法规还需跟进,如电子档案及签章的合法性等。

 

 

分享到:
相关新闻