您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

儋州市局“大研讨大行动”活动研究专题报告

发布时间:2017-08-22    字体[ ]    

 

儋州市食品药品监督管理局“大研讨大行动”活动研究专题报告 

浅谈破解儋州市辖区连锁药店监管难题

 

【摘要】我市连锁药店监管点多、面广、内部管理混乱,许多小问题重复、多次出现。如何利用有限的人力监管好305家连锁药店,成为我市食药监管部门亟待解决的难点和困境。

[关键词]连锁经营  连锁药店  监管

一、儋州市辖区连锁药店的概况

(一)连锁经营的概念以及分类

连锁经营是指经营同类商品或服务的若干个企业,以一定的形式组成一个联合体,在整体规划下进行专业化分工,并在分工基础上实施集中化管理,把独立的经营活动组合成整体的规模经营,从而实现规模效益的一种经营模式

连锁经营包括三种形式:直营连锁特许经营自由连锁

1.直营连锁RC(Regular Chain) 是指总公司直接经营的连锁店。即由公司本部直接经营投资管理各个零售点的经营形态,此连锁型态并无加盟店的存在。总部采取纵深似的管理方式,直接掌管所有的零售点,零售点必须完全接受总部的指挥。直接连锁的主要任务在“渠道经营”,意思是指透过经营渠道的拓展从消费者手中获取利润。因此直营连锁实际上是一种“管理产业”。

2.特许加盟FC(Franchise Chain) 即由拥有技术和管理经验的总部,指导传授加盟店各项经营的技术经验,并收取一定比例的权利金及指导费,此种契约关系即为特许加盟。

3.自愿加盟VC(Voluntary Chain) 即自愿加入连锁体系的商店。这种商店由于是原已存在,而非加盟店的开店伊始就由连锁总公司辅导创立,所以在名称上有别于加盟店。自愿加盟体系中,商品所有权是属于加盟主所有,而运作技术及商店品牌则归总部持有。

   (二)连锁药店

连锁药店是指经营同类药品、使用统一名称的若干个门店,在统一管理总部的管理下,采取统一配送、统一质量标准、实行规模化经营的一种组织形式。简而言之,连锁药店具有以下三个特征:统一性、可复制性、可控制性。其中最明显的就是统一性,即所有连锁门店都要服从总部统一的标准和水平、统一标识、统一配送、统一价格、统一核算、统一管理。

   (三)儋州市辖区连锁药店的现状

儋州市辖区的连锁药店的经营模式主要有两种:直营连锁、加盟连锁。目前,直营连锁药店管理相对较为规范,基本能做到“六统一”。而基于连锁加盟药店在管理上松散的缘故,存在连而不“锁”的现象,许多加盟连锁药店和总公司之间仅仅是商业上的契约关系,内部管理制度尚未健全。

截止2017年6月30日,儋州市辖区内共计有药店359家,其中连锁药店305家,占儋州市辖区药店比重的85.5%。以儋州市菁华药业连锁公司为例,该公司旗下共计96家连锁药店,其中直营连锁店为12家,加盟连锁为84家,从数据上分析得出多数人愿意选择加盟的连锁形式经营药品。这是因为加盟连锁药店主要有以下几点好处:一是加盟店有一定的自主权,比如独立核算、人事招聘(向总公司报备即可);二是加盟店只需向总公司承诺按时按量接受一定额度的药品配送量即可;三是可以享受连锁总公司的药师资源,连锁药店可以省下聘请药师的经费开支。

2017年上半年,市食药监局总计办结药品类违法案件38宗,其中连锁药店违法20宗,占药品类违法案件总数的52.6%。从违法案件数据来看,药品连锁店是违法行为多发领域。   

 二、连锁药店存在问题及分析   

 在调研辖区连锁药店过程中,发现连锁药店经营混乱,其中加盟连锁店管理不规范的问题较为突出。许多加盟连锁药店和总公司之间关系名为加盟,实际上是总公司把加盟店视为下一级药品销售商,要求加盟药店每月按约定接受一定额度的药品配送,对于加盟店的管理则是相对松散,出现连而不“锁”的现象。加盟药店主要表现在借助于总公司的品牌效应、知名度以及执业药师资源来实施经营,并未真正的落实连锁药店内部管理的“六统一”制度。

市场竞争中的连锁药店主要存在以下几个方面的问题。

(一)连锁药店在经营过程中出现的问题

1.从业人员素质相对偏低

连锁药店的服务工作还处于初级阶段,大部分从业人员素质整体水平相对较低,药店除了药师具备专业知识之外,其他的工作人员则只要求有中专、初中文化即可担任。这些非专业人员服务范围狭窄,药学知识相对缺乏,普遍存在药品销售从业人员不能合理的指导消费者购药、用药,因此可能导致消费者误购、误服药品情况的发生。通过走访调查20家连锁药店,发现仅有2家门店营业员有中专医药相关专业学历。

2.执业药师“不在岗”“不坐班”现象普遍

根据《中华人民共和国药品管理法》第十五条规定,开办药品经营企业必须以具备下条件:(一)具有依法经过资格认定的药学技术人员。技术人员指执业药师,因此许多单体药店为了节省聘请执业药师的成本,积极的向连锁公司寻求加盟。专业化是药店连锁经营的看家本领。但是,现实中因执业药师紧缺,为了继续从事药品经营业务大多数药品经营者通过药店连锁企业的药师资源,办理了《药品经营许可证》。事后也仅把执业药师挂在墙上,并未要求执业药师营业时间内在岗这也是目前连锁药店存在的通病。这种“门神”执业药师的存在,很大程度上影响了公众用药的安全和效果,为消费者用药埋下安全隐患。

3.名为连锁实为“挂靠”

大部分药店连锁经营企业未实现标准化经营,不能达到管理上的集权化和一致性。因为现在核准药品零售企业时,必须具备一名执业药师,原来的单体店为了继续生存,积极与连锁企业联系,连锁企业采取收取一定管理费和按时按量配送一定数额药品的方式吸收单体药店加盟,不管单体店负责人文化程度管理能力高低为了扩张规模和增加销售收入,许多单体店了药店连锁经营企业的牌子,其原来的单体店经营模式改进很少,甚至照搬,而且总公司和连锁药店内部管理分工不明确,根本不能发挥连锁店在药品统一服务标准统一配送、统一商号、统一价格和储存等方面的作用                   

4.未按照药品标识要求的温度存放药品

《药品经营质量管理规范实施细则》明确规定药品批发和零售企业应该根据所经营药品的储藏要求,设置不同温、湿度条件。药品的存放对温度要求特别严格,如果温度高于要求数值,则极大可能引起药品性状发生变化,药效减弱或者药品变质。中药饮片的质量一般在15至20℃的条件下比较稳定,温度过高或过低都会使饮片的质量发生变化。当温度在30℃左右时,有利于细菌微生物的繁殖生长,导致饮片发霉、变质。但是,儋州市辖区连锁药店大部分销售额不高、门店面积不大,为了达到利益最大化,空调安装了却未按要求时时运行。有部分药品说明书上明确要求存放温度条件为20℃、25℃以下保存,走访的20家连锁店,有15家连锁药店的空调成摆设,致使药品存放区域达到30℃。

   (二)监管部门遭遇的困境

1.监管力量不足

目前,我市食药监部门在职在编人员共计132人,含行政、工勤人员,可支配有效的执法力量仅100人左右。食药监部门承担了食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械等行业的质量安全监管工作。仅在药品安全监管方面,每个监管人员至少要承担监管3家以上药店的任务。而且,辖区地域面积广,药店较为分散,执法人员很难真正对全部药店实施全覆盖的有效监管。

    2.执法队伍专业化程度亟待加强

药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。从药品定义可以知晓药品的监管必定需要一支专业化的队伍,而现实执法监管中我市药品监管执法队伍水平参差不齐、文化程度、知识背景也是学科庞杂。市食药监局在职在编人员中,药学及相关专业人员仅仅15人,占11%,药品监管人员专业化比例太小。

    3.行政处罚对象没找准

根据《民事诉讼法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》(2014年版)规定诉讼主体可以为法人已经领取营业执照的分支机构。结合《行政处罚法》第三条的规定,在行政执法领域,分支机构也可以做为处罚的主体,进而就从法律上明确了连锁公司和连锁店都可以作为行政处罚的对象。

实际执法过程中,执法人员图省事、追求办案速度,习惯性的选择连锁门店作为行政处罚对象。致使许多问题不能从根源上得到解决,问题此起彼伏,而且辖区连锁药店点多、面广、分布散,监管部门有限的人力根本无法对连锁药店实现全覆盖时时监管,造成了食药监管部门现有的资源和监管形势不对等。因此,在目前各项条件有限的情况下,做好药品质量安全的监管工作,需要创新思路才能走出困境。

 三、对策探讨

(一)连锁药店自谋发展建设

  1.提高从业人员素质

药店连锁经营企业应当配备具有相应药学知识的技术人员,并配备药品质量管理人员,建立药品保管制度。从业人员必须熟练掌握药品知识和一些日常的健康知识以及药品零售设备的基本操作技能,这是指导消费者科学选药和合理用药的基础。同时,药店连锁经营企业必须强化从业人员对专业知识的学习,提高从业人员药学知识水平,全面了解药品的安全有效性。除参加相关部门的集中培训和药店连锁经营企业的内部学习之外,笔者认为研读店内每一种药品的使用说明书,做到了这些,才能更好的向消费者指导安全用药

 2.加强执业药师在岗情况监督

药品连锁经营作为药品流通的最后一个环节,执业药师发挥的作用尤其重要。药品是一种特殊商品,关系着广大人民的身体健康和生命安全。因此,在药品销售过程中,消费者需要执业药师提供全面、准确的药学知识讲解,进而实现安全用药、合理用药有效用药。

各连锁药店要弄清远程审方和执业药师各自的作用,执业药师是药品经营企业必备的,远程审方只是辅助手段,不能让远程审方代替执业药师,其自身应加强对执业药师在岗情况进行监督。

3.加强自身基础建设

药店连锁经营企业要做大做强,则需提升自我实力,加强自身基础建设,主要从以下两方面做起:一是药店连锁经营企业,应当具有与所使用药品相适应的场所、设备、仓储设施和卫生环境药店连锁经营企业应严格按照药店连锁经营的方式、程序,扩大药店连锁经营规模。建立健全连锁公司内部统一管理制度。总公司对名下连锁药店按照统一配送统一服务标准统一商号、统一销售价格、统一核算、统一管理”制度管理内部事务,有利于提高连锁药店经营行为的合法化、合规化程度,减轻食药监管部门的负担。

   (二)监管部门完善监管模式

    作为食品药品监管部门,则需要顺应新形势创新工作思路、监管方法,改变以往老套的、被动的监管模式,化被动为主动,把问题、隐患消灭于未萌状态。

1.充分发挥“互联网+监管模式的作用

充分利用科技发展带来的福利,把传统模式的监管和互联网对接,实现智慧化监管。药品监管基本都实现电子台账化管理,购进记录、药品经营、运输、存储、验收及销售等都实行电脑录入,由专业软件系统监控

对于日常巡查、突击检查、专项整治执法数据都分类详细上传至市食药监局网络平台管控系统中,不断完善药品经营户电子档案,实现辖区药品经营企业的录入全覆盖。通过管控平台,实时监控药品经营企业经营的动态,对于问题企业重点监控、对敏感区域严格监管,加大日常检查力度、频次。

    2.把好连锁药店审批关口

对于新开办或待开业的药店连锁经营企业要提前介入,引导、督促、帮助办理许可证,对条件无法满足药店连锁经营的可以引导其转型经营一般商品,并依法申办相关证照。

对于符合经营连锁药店的经营者要做好宣传工作,尤其是药品管理法的宣传相关法律法规第一时间普及到有意向开办药店连锁经营的人群中,避免因不了解相关法律法规而被处罚的情况发生。同时,开展连锁药店“六统一”管理制度培训工作,大力普及连锁药店规范运营的相关知识。

    3.转移处罚主体,倒逼责任主体加强监管

根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释和《行政处罚法》第三条规定,行政机关选择连锁店和连锁公司作为处罚主体都是合法的。

发现连锁药店违法违规时,执法人员应改变以往的做法,不再总是将连锁药店列为处罚主体,而是适当将连锁总公司列为处罚主体,让连锁公司感受到违法、违规经营的不利性和惩罚性,倒逼连锁公司加强对其名下的药店加强监管,同时避免监管太泛导致的监管不力。

4.加强药品监管队伍素质建设

切实增加基层监管人力、物力,配备齐执法设施设备,强化执法人员药品专业知识教育培训,强化日常监督检查力度,做到监管无缝隙。同时,多招录药学及其相关专业的年轻人,充实药品监管执法队伍,适当安排有药学专业学历背景的年轻人到基层和年长经验丰富的老同志共事,活跃工作氛围,互帮互助、取长补短、携手共进,把基层药品监管工作抓起来,真正营造敢闯、敢拼的氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献

1.王淑玲 田丽娟 李楠:《我国连锁药店药店的历史发展进程》载于《中国药业》2007年第16卷第22期。

2.郭莹 张宗杰:《我国连锁药店的盈利状况分析》载于《中国医药技术经济与管理》,2008年10月第2卷第10期。

3.陈及:《我国药店连锁实证分析》载于《北京工商大学学报(社会科学版)》,2009年7月第24卷第4期。

4.《中华人民共和国药品管理法》(2015年修订版)。

5.最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释。(2014年12月18日最高人民法院审判委员会) 

6.《中国药典(2005年版)》。

 

 

分享到:
相关新闻