您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

琼海市局大研讨大行动工作报告

发布时间:2017-07-31    字体[ ]    

  琼海市食品药品监督管理局

  关于“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动工作报告

   

  为贯彻落实省局《“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动实施方案》文件精神,琼海市食品药品监督管理局于7月14日下发文件《关于转发<海南省食品药品监督管理局“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动实施方案>的通知》(海食药监〔2017〕38号),并于7月14日召开了专题部署会议,琼海食药监系统全体人员参加了大研讨活动,大家紧紧围绕我局细化方案中提出的9个方面重点内容,结合我市食品药品监管工作实际,深入开展研究讨论。目的就是为了切实解决危害食品药品安全的突出问题,提高国际旅游岛食品药品安全水平,助力琼海市“三市一区”创建工作,全面建设食药安全和谐琼海。形成一些建议梳理如下:

     1、如何加强治理食品药品网络谣言问题,加大网络谣言打击力度?

     (1)进一步加强食品安全政府信息公开和科普宣传教育,同时,呼吁有关部门,社会组织、广大群众也积极加入“反谣言”行动,运用法律、道德、教育、技术等综合手段,共同治理食品安全网络谣言。

     (2)政府部门应加强网络谣言的法律监管,利用技术手段屏蔽虚假信息,对谣言发布者予以严惩。

      2、如何加强食品药品质量监管为琼海经济社会高速发展的今天保驾护航?

     (1)遏制污染源头,健全监管体系,加强执法监管,增加财政投入,完善政策法规。

     (2)强化食药从业人员管理,提高行业人员整体素质;

     (3)加强分级管理和诚信管理,构建科学监督长效机制。

     3、如何落实习总书记对食品安全工作提出“最严厉的处罚”的要求?

     (1)加大执法力度,严格落实中央关于对食品安全违法犯罪实施“最严厉处罚”的精神,该罚款的一律按上限处罚,该吊销许可证的一律吊销许可证,该追究刑事责任的一律移用公安机关处理;

     (2)建立“食药监管+公安”联打机制,充分发挥行政执法与刑事司法衔接机制作用;

     (3)多渠道拓展重大案件线索来源。

     4、如何推进标杆药店建设,提升国际旅游岛药品经营管理国际化水平?

      按照省局对标杆药店的功能分区、标识指引、人员配备、销售流程、药品储备及成列、远程审方、安全防盗、内部装修等作出明确的规定,科学有效的对标杆药店进行监管,并大力提倡药店对服务理念的改善和专业知识的提升。

  5、针对博鳌乐城国际医疗旅游先行区现行药品及医疗器械进口政策现状,如何破解药品监管新问题、提升进口医疗器械先行先试新政策实施后园区内进口医疗器械监管水平?

  (1)完善相关法规、健全各项制度

  (2)提高专业技能,加强执法队伍素质建设

  (3)加大资金投入,完善基础设施配备

  (4)利用现代信息手段,整合资源,确保信息畅通

  6、食盐监管体制改革后,如何保障食盐供应安全?

     (1)严格食盐生产经营企业资质管理,并在指定网络公司,接受社会监督;

     (2)加快食盐信用体系建设,完善盐业企业及负责人和高管人员的信用记录,纳入国家统一社会信用体系;

     (3)建立食盐市场应急机制,做好市场监测工作;

     (4)加强碘盐宣传及科学制碘工作;

     (5)加强食盐管理制度体系建设,加快建立食盐电子追溯体系。

     7、如何落实机器助人、社会共治工作机制,全面推进“透明厨房”“透明车间”建设?

     (1)做好现场调研工作,派遣监管人员及技术人员进行现场调研,做好设备安装等现场工作;

     (2)人机结合,做好食品从业人员操作规范培训及日常监管工作;

     (3)加大宣传力度,建立社会共治工作机制

     8、如何建立职业化检查员队伍,提升整体检查水平,解决“查不出问题”的问题?

     (1)审时度势,高度重视职业化检查队伍建设;

     (2)明确目标,全面提升检查员素质和水平;

     (3)搭建平台,依靠检查员提升监管水平;

     (4)为强化监督,确保检查员认真履职,要完善检查员考核机制。

      9、如何将三会一课、专题党日、党支部组织生活会开展的形式更为多样化?

  (1)多开展党规党章知识竞赛和研讨行动

  (2)活动形式多样化,充分调动党员积极性;

  (3)各支部根据本部门的实际工作情况,因地制宜,因陋就简,结合本职工作,将党建工作有机的融入到本部门的业务工作中,化虚为实,使党建工作变成实实在在,看得见摸得着的具体内容。

       以上为我局第一次研讨成果汇总报告,下一步,我局将按照省局方案部署,以问题为导向,瞄准当下食药监管难题重点,集思广益,创造性提出更多的建设性意见建议,并以此为手段,提高监管水平,保障人民群众饮食用药安全。

   

   

                           琼海市食品药品监督管理局     

                              2017年7月28日

分享到:
相关新闻