您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

洋浦局“大研讨大行动”活动专题报告

发布时间:2017-07-31    字体[ ]    

洋浦经济开发区食品药品监督管理局关于开展“大研讨大行动”活动专题报告

   

为深入贯彻落实《海南省食品药品监督管理局“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动实施方案》(琼食药监办[2017]26号)要求,我局由党支部牵头组织全体干部职工要原原本本、深入学习习总书记视察海南时的重要讲话精神,理解讲话实质、把握讲话精髓的基础上,结合食品药品实际监管工作,各科室广泛调查研究,深入查摆问题,以党小组为单位积极组织研讨,提出建设性的对策建议。截至目前,深入调研6类问题,分组讨论16类问题,收到建设性建议49条(详见附件)。现将有关情况报告如下:

一、高度重视,周密部署

    洋浦局领导高度重视,第一时间召开专题会议,在原原本本、深入学习领会习总书记视察海南时的重要讲话精神基础上,根据省局文件精神,制定“大研讨大行动”方案。按照大研讨大行动安排,严格按照时间节点,层层推进,责任到人,组织和实施好每个阶段的具体活动。

二、以上率下、广泛参与

机关领导带头开展活动科室负责人深入调研,以身作则,发挥示范表率作用。充分调动广大干部的积极性、创造性,让每一名干部参与进来,集思广益,以党小组为单位开展好大研讨大行动。组织部门把大研讨大行动纳入到两学一做学习教育重要内容,统筹开展。

三、结合实际、务求实效

充分结合本地区、本单位、本科室实际,紧紧围绕找差距、明方向、见行动的要求组织好这次活动,把本单位、本部门、和自己摆进去,把问题和差距找准、找深、找透;同时边研讨、边行动,将活动开展与当前重点改革、发展工作充分结合起来推进。

    下一步,洋浦局将主动作为,积极推动可操作的研讨成果落到实处,为建设美好新海南贡献一份力量,以食品药品监管工作的新实践迎接党的十九大胜利召开

 

 

                          洋浦食品药品监督管理局

                              2017年7月28日

 

 

 

 

 

 

附件    

      洋浦经济开发区食品药品监督管理局“大研讨大行动”研讨成果一览表

活动事项

研讨内容

研讨结论

深入

  调研

 

1、建立怎样的考核激励机制才能充分调动干部职工的积极性?

1、要做好充分发动工作,切实改变干部群众的思想理念。
2、要科室制定考核激励机制,并认真予以落实。
3、各级领导干部要高度重视,采取公平公正公开方式,兑现奖惩。
4、顶层决策,最好能出台相关奖励标准。

2、我们监管的区域、监管的环节是否长期存在问题?如何尽早发现、今早消灭?

 的确存在问题,我们监管的区域和环节确实存在人员少,监管范围大,监管对象数量大的问题,加大巡查与打击力度,树立一批典型、改正一批、淘汰一批。

3、 我们监管的区域、监管的环节是否顽固地反复出现某类问题?如何建立长效机制解决这些问题?

我们监管的区域和环节反复出现食品乱添加问题, 解决的方法就是多抽检,严格依法查处。建立监督管理的长效机制,将最新的要求和制度信息传递给监管对象,用培训教导的方式让监管对象理解药品安全的重要性,以市场为导向,以法律法规为准则引导从业者诚信守法经营,为当地老百姓食品药品安全作出自己的贡献。

4、监管对象希望我们怎样监管?怎样建立“扶优汰劣”的体制机制,助理食品药品产业发展?

监管对象希望我们提高准入门槛,让真正有实力,懂行的人员生产经营食品,做到优胜劣汰,不希望看到市场实行价格战,劣币驱逐良币的现象。

5.我们如何通过网络及时发现问题?发现问题后怎么固定证据,彻底消灭问题?

1、如何发现问题:一是在省局层面设置专门的网络监管稽查机构,配备专业稽查人员,专门负责网络“四品一械”监管稽查工作,可通过日常办理网络经营许可、经营产品备案等信息入手,排查网络经营的“四品一械”信息和备案情况,从中发现问题;二是由专人负责,通过舆情监测系统、相关论坛、QQ微信群等平台,筛选大家讨论相对热烈的或者网民差评的“四品一械”产品信息,有针对性地上网输入“关键词”进行搜索,通过比对研判及时发现问题。
2、如何固定证据:一是对涉嫌违法经营食品的网站网页进行截屏或者拍照予以固定,同时采取记录网络对话内容、通过网站购物等形式先期固定当事人的违法行为。对涉及产品质量问题的,还可以通过抽样人员以顾客的身份买样,记录抽样样品的名称、类别以及数量,购买的样品人员以及付款的账户、注册帐号,收货地址、联系方式,并留存相关票据。二是利用网上搜索引擎进行搜索,或者直接依照网站上的联系方式取得联系,以及根据举报投诉或者线人情报,通信管理部门登记资料或者公安机关网监机构等环节获取当事人现实地址并进行现场取证,制作现场检查笔录,打印违法行为信息,提存视听资料等方式固定相关证据。三是查封或者扣押涉案计算机,防止违法案件当事人损毁、破坏数据。四是可到相关联的网站经营者、网页制作者、广告发布商、快递公司等调取进货发票、发货记录、数据记录及合同、协议等,并对相关证人制作询问笔录来固定外围证据。


6.哪些区域容易出现“黑窝点”?怎样在消灭“黑窝点”的时候震慑潜在作案者?

1、容易出现“黑窝点”的区域主要在城乡结合部、农村、一些废弃房子和临时搭建房屋等偏僻人少的地方。
2、在消灭“黑窝点”的时候,一是将其查处“黑窝点”过程编成案例,并采用“图片+文字”的形式,通过媒体、网站、公众微信号、宣传栏、LED屏、广告牌等载体进行大力宣传。二是在主要街道、农贸市场等人员密集的地方悬挂打击黑窝点口号标语,将查处“黑窝点”典型案例编印成册向群众发放,做到家喻户晓。三是对涉刑“黑窝点”案件,在开庭审判时组织相关经营者参加旁听,并通过电视台多轮次的宣传,形成震慑力,从而对在作案者起到震慑作用。

分组研讨

 

7、如何破解药品监管新问题;

网络销售药品问题,主要是网上售卖处方药问题,从投诉举报案件入手调查,进一步顺藤摸瓜找到源头,严厉打击违法犯罪行为。

8、如何推行绩效考核和实绩公示制度,进一步建立健全干部考核评价机制;

绩效考核应当细化,考核标准制定应该更切合工作实际,以激励调动整个集体的积极性。

9、针对集散市场销售假冒化妆品较为普遍的现状,如何打击无证化妆品问题;

发现问题只能下架,当前法律法规不健全,应该对经营企业多多培训;搞专项违法成本低,效果不明显。

10、如何改革行政审批模式,先行先试“行政审批一张网”

搞承诺审批,按照微信指南办事效果明显提高,最好是许可与认证一起做。

11、如何提高校园食堂安全水平;

1、发放就餐学生满意度调查表,让学生参与评分,家长参与检查厨房;

2、定期举办“学校食堂开放日”让家长、社会共同监管;

3、从硬件上加强整体布局、粗加工等流程,从源头上提高水平,从软件上,从制度上、从管理入手,提高学校食堂监管水平;

4、开展食品安全进校园活动;

5、学校检查结果发送教育主管部门,加大共同管理力度;

12、如何为全省中小学校提供质量可靠的大宗食材供应商;

1、与大型超市签订供应合同,方便监管;

2、对于蔬菜类,尤其是洋浦本地的蔬菜,定期检查,组织学校、家长、媒体参观,可建议学校食堂采购该安全蔬菜;


13、如何解决食品生产加工小作坊卫生条件脏乱差、生产设备简陋、生产者质量意识不强、管理水平低的问题;


1、促进升级改造,由政府干预,购进厂房与设备,统筹规划,已招租形式收回成本;

2、禁止出房临时性简易安置房,从源头上堵住小作坊脏乱差的现象;

3、加强培训,以类似夜校形式召开培训,进行考核,达不到要求淘汰。

14、如何落实机器助人、社会共治工作机制,全面推进“透明厨房”“透明车间”建设;

1、加强顶层设计,健全相关法律,从而执法有法可依;

2、关键形成社会风气,达到竞争,你有我有的局面;

3、在办证过程严格要求,从严把关。

15、如何加强批发市场大米、面粉和重点水产品质量安全监管;

1、加大索票索证工作力度;

2、加强宣传力度、处罚力度;


16、如何推进落实检查工作“双随机一公开”;

1、从省局公开的程度,由市县交叉再汇报,在市县层面确定哪个部门负责,谁主导;经营户的数据不均衡,怎么安排人员检查,可建立抽查人才库;

2、分区、交叉检查,同时结合风险分类,风险大的加大监管力度;

3、省局督查市县局可以采用此种方式,我们的工作都是全覆盖,与平时巡查制度工作重复。

17、如何解决“三会一课”、民主评议党员、专题党日、党支部组织生活会不规范、不落实问题;

1、丰富生活会形式,深刻开展批评与自我批评,剖析出的问题真正改正落实不到位;

2、专人负责,责任到人;应提高党员对于“三会一课”、民主评议党员、专题党日、党支部组织生活会的重视程度,解决业务监管和党建工作的关系,同时保障各活动经费。

3、民主评议关键得有领头羊,秉着促进工作完善自我的目的,进行批评与自我批评,营造良好的党员生活氛围。

4、党组织生活可以采取多种方式,例如领导干部带头谈个人亲身经历等。5、应提高党员对于“三会一课”、民主评议党员、专题党日、党支部组织生活会的重视程度,解决业务监管和党建工作的关系,同时保障各活动经费。

18、如何解决全省全覆盖专项整治行动中发现问题少,而“回马枪”发现问题多的问题;

1、集中整治行动前需做好保密工作,真正落实“二不一直”。抓好工作作风,端正工作态度,真正将食药监管作为大德善政去经营。
2、推行“检查官”负责制,建立激励机制,对于检查工作有突出成绩的检查人员适当给予奖励。

19、如何解决食品药品稽查执法侦办权限问题;

1、机关、基层均可负案件办理,简易案件可以适当下放。

2、建立办案人员人才库,实行随机办案制(人员随机)。

20、如何建立职业化检查员队伍,提升整体检查食品,解决“查不出问题”的问题;

抽调部分部门人员成立专门检查队伍,做好技能培训提高工作,检查时进行交叉检查。

21、如何加强治理食品药品网络谣言问题;

1、利用舆情监测手段第一时间发现谣言,对谣言进行分析破解。

2、另第一时间可以将调查清楚的谣言情况上报省局,通过省局联合公安利用媒体及时将谣言进行澄清。

3、同时应加强民众对于食品药品方面知识的普及力度。

22、如何落实习总书记对食品安全工作提出“最严厉的处罚”的要求。

执法人员必须秉公执法,严肃执法,真正做到以法律为准绳,严格执行省局制定的裁量基准,将《食品安全法》作为执法主法,《食品安全法》已规定的违反行为应按其规定进行处罚,不用其他主体法进行处罚。

 

                                                            

分享到:
相关新闻