您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

东方市局研讨成果汇报

发布时间:2017-07-31    字体[ ]    

 

 

东方市食品药品监督管理局关于深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话

精神建设美好新海南大研讨大行动的研讨成果汇报

 

根据省局《关于印发〈海南省食品药品监督管理局“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动实施方案〉的通知》(琼食药监办〔2017〕26号),我局迅速召开党组学习中心组会议对本次大研讨大行动进行深入研讨。在会上,我局深入学习贯彻习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神和省第七次党代会精神,结合省局《食品药品监管系统研讨细化问题参考清单》列举具体研讨问题,联系监管工作实际,重点研讨如何加强治理食品药品网络谣言问题, 加大网络谣言打击力度?”、“如何落实习总书记对食品安全工作提出“最严厉的处罚”的要求?”、“如何推进落实检查工作“双随机一公开”?”三个问题,现将研讨成果汇报如下:

(一)研讨问题一:如何加强治理食品药品网络谣言问题, 加大网络谣言打击力度?

研讨成果:

一是食药监管部门加大食药安全科普宣传的力度,增强公众食药安全的科学素养,提升公众辨识食药谣言的能力。

二是食药监管部门加强对舆情的监测力度,发现舆情第一时间进行处理,及时以科学的监管手段(现场检查、抽样检测等)对谣言进行验证并进行辟谣。

三是食药监管部门加大辟谣的力度,通过新闻媒体、官方网站、微信公众号等多种平台辟谣,拓宽辟谣的渠道。

四是食药监管部门通过各种渠道及时发布权威信息,用正确的言论及时引导公众,避免谣言存在滋生的空间。

五是食药监管部门联合公安等部门加大对违法分子的打击力度,在源头上控制谣言的产生。

六是食品生产、经营企业要不断加强自律,提高行业公信力,担负起治理谣言的主体责任。 

  

(二)研讨问题二:如何落实习总书记对食品安全工作提出“最严厉的处罚”的要求?

研讨成果:

一是发现线索要到位。投诉、举报接到的线索,日常现场检查发现的线索,抽样检查发现的线索,不良反应监测和食源性疾病监测发现的线索,媒体曝光的线索,均是食药监管部门的重要线索资源。一经发现,监管人员要及时向所在部门领导报告,重要线索要及时向上级监管部门报告。通过及时上报,确保线索的时效性和稳定性,为下一步案件的办理和处罚工作奠定牢固的基础。

二是立案要到位。接到有关线索后,食药监管部门要在第一时间对有关事实进行初步核实,根据核实情况,涉嫌违法行为要及时立案,涉嫌犯罪的,及时提请公安机关介入,并与公安机关协调由哪个部门为主调查,不能接到线索迟迟不采取行动。

三是案件调查要到位。经批准立案的案件,要组织精干力量调查案情,不放过每一个细节,不放过每一个疑点。做到事实清楚,证据确凿,环环相扣,证据链完整,经得住法庭诉讼的检验。做到责任明确、追责到人。

四是处罚要到位。行政案件由食药监管部门依法进行处罚。涉刑案件由公安机关移交检察机关起诉,由法院依法追责。

五是处罚结果公开。所有违法案件的处罚结果、监督抽检不合格的结果,都要及时通过各种渠道向社会公开。通过处罚结果的公开,提升行政处罚的威慑力和权威性。

六是完善执法裁量的标准。在基层实际工作中,由于执法裁量标准不一,小餐饮面临的处罚也有所不同,同样的违法情形在各地食药监管部门的认定都存在一定的偏差。小餐饮处罚的标准还有待于进一步完善。通过完善执法裁量的标准,更好促进公平、公正执法。

 

(三)研讨问题三:如何推进落实检查工作“双随机一公开”?

研讨成果:

一是做好有机结合,规范工作流程。“双随机一公开”工作是一项新的工作,无固定标准和模式。为促进工作有效落实,应进一步规范工作计划、抽查公告、实地检查、现场处理、结果公示、健全档案等工作步骤,探索解决在“巡查制”改为“抽查制”的新常态下基层食药监部门应当做什么、怎么做的问题,通过规范工作流程,进一步细化和完善“双随机一公开”工作。

二是强化问题导向,开展执法活动。坚持将群众利益放在首位,把食品药品热点、难点、焦点问题作为工作的重点,针对群众反映和关心的问题进行抽查,合理规划抽查工作的时间、范围和频次,形成机动灵活的工作状态,既提升食药监管工作水平,同时也提高群众的满意度。

三是创新抽查结果公开方式。抽查结果的透明、高效公开是“一公开”的基本要求,也是确保公众的知情权、监督权的有力保障。因此应选择在政府权威网站、新闻媒体网站设立“双随机、一公开”信息公开专栏,提升公众对随机监管方式的感知度,促进公众参与随机监管的积极性;其次可设置“双随机、一公开”专题的公众微信号、微博,定时、及时更新随机抽查的相关信息,以便于公众快速、便利地了解和监督各行业部门的监管工作。

四是加快信息化平台建设。应探索建立“双随机、一公开”监管的信息化系统,促进不同部门间实现数据共享,方便抽查监管结果的运用。同时,系统平台应面向监管对象和企业开放,从根本上解决随机抽查存在的随意性、人为性问题,保障抽查工作的公平、公正、高效。

五是加快建立完善各部门间的执法沟通机制。通过建立完善部门间的联合执法沟通机制,实现监管信息共享,切实减少执法扰民、多头执法的现象,形成食药安全社会共治的局面。

通过对以上几个问题的研讨,我局在全局范围内形成大研究、大讨论、思想大解放、发展大行动的良好氛围,为进一步做牢做实食药监管工作奠定了稳固的基础。此外,党组学习中心组还布置各股室各所围绕省局调研课题开展大调研,并在之后由各股室各所汇交调研的问题和整改的措施,进一步推动本次大研讨大行动取得更好的实效。

                       

 

东方市食品药品监督管理局

                          2017年7月28日

分享到:
相关新闻