您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

陵水县局大研讨大行动专题报告

发布时间:2017-07-31    字体[ ]    

  陵水县局积极开展“大研讨大行动”,上报3篇研讨报告(详见附件)

  

  

  陵水县食药监局关于开展深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话

精神建设美好新海南“大研讨大行动”的报告

   

  根据局机关《关于转发<海南省食品药品监督管理局“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动实施方案的通知>的通知》(陵食药监〔2017〕91号)文件要求,为深入贯彻习近平总书记视察海南时重要讲话精神,促进思想大开放,革除影响食品药品监管的思想障碍,发扬我们早一天消灭有毒有害食品药品,公众就少受一份危害的责任担当精神,我局结合工作实际,以问题为导向,于2017年7月19日召开会议,以“如何提高校园食堂安全水平”为议题,进行讨论。现就讨论内容作如下报告:

  一、基本情况

  目前,我县共有中小学校食堂26家,民办学校食堂6家,中等职业学校食堂1家,持证率100%。幼儿园食堂94家,其中公立学校幼儿园食堂18家,持证率100%,民办学校幼儿园70家(已确认有7家民办幼儿园因不符合办园条件停办),持证率100%。近年来,按照“学校是第一责任人,教育部门负责管,食药监部门强化监督”的工作思路,我局不断创开阔思路,创新方法,联合教育部门共同做好学校食品安全的宣传教育和监督管理工作,切实维护好广大师生的饮食安全,实现学校食品安全零事故。

  二、主要做法

  (一)严格准入,强化监督

  为保障全县各中小学、幼儿园食品安全,县食药监局在学校(幼儿园)食堂办证审批时严格按照《食品安全阀》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《餐饮服务许可审查规范》、《食品经营许可审查通则(试行)》、海南省食品药品监督管理局《食品经营许可实施细则(试行)》等法律法规的要求,严格审查及现场核查,严格审批,各学校(幼儿园)食堂审批办证时,必须按要求整改到位方可发证。县食药监局、县教科局、县卫计委等单位每年春秋季开学都会联合开展学校(幼儿园)食品安全专项检查。通过要求学校自查,监管部门监督检查的形式,查摆问题,学校对照整改的方式,不断提升学校食堂的食品安全硬件设施以及食堂的管理水平。县食药监局各食药监所把学校食堂作为监管的重点,加强日提巡查,时常提醒学校食堂经营者严格食堂食品安全管理。学期放假前期,县食药监局要求各学校(幼儿园)利用假期开展食堂食品安全自查自纠,并进行整改。

  (二)加大宣传,增强意识

  为强化学校食品安全意识,县食药监局一是每年都会深入学校(幼儿园)乃至课堂,开展食品安全知识宣传;二是在学校树立食品安全宣传栏,以图文并茂的形式向广大师生传递食品安全知识;三是县食药监局联合县教科局每学年开展学校食堂从业人员食品安全知识培训、学校食品安全管理员培训等。通过宣传教育,向广大学生、家长、教师及食堂从业人员普及食品安全知识,提高食品安全意识,努力营造社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。

  (三)严肃查处,规范经营

      近年来,我局严肃查处查处学校(幼儿园)无证经营行为。未经许可擅自供餐的学校(幼儿园)食堂,我局坚决查查,使我县学校(幼儿园)食堂持证率达到100%。严令禁止学校(幼儿园)食堂采购销售过期、霉变、变质、来源不明的食品食材;严禁采购未经检验检疫或者检疫不合格的肉类及其制品以及病死、毒死或者死因不明的畜、禽、兽、水产动物肉类及其制品。不准学校(幼儿园)食堂加工豆角等高风险食品等。

      (四)建章立制,严格要求

  为强化学校食堂监督管理,县食药监局向学校(幼儿园)食堂发放“必须执行”和“禁止操作”事项,将学校食堂必须要做和禁止做的事项以清单的形式列出,要求学校食堂对照执行。县食药监局将学校是否建立食品安全管理制度列入春秋季学校食品安全专项检查的检查内容,督促学校建立各项食品安全管理制度并认真落实。

  三、存在问题

  虽然我局为做好食品安全工作采取了许多有效措施,做了大量的工作,但也存在着一些问题:

   一是学校(园)食堂准入制度不健全,合同协议签订存在缺陷,家庭式经营模式十分严重;二是学校食堂设计不合理,很大一部分学校食堂新扩改建时未经食药监部门审查,设计不符合有关卫生学要求,生产加工不能按相应流程进行,存在生熟食品交叉污染的隐患;三是学校监管力度不够,学校领导深入食堂调研、检查应付形式多,记录少,效果不明显;四是食品安全管理员及食品从业人员食品安全管理水平及食品安全意识有待提高,管理过程存在诸多不足,如:消除害虫及其孳生条件的防护措施不到位,厨房环境差;采购食品原料没有索证索票或是建立台账的情况;餐用具消毒保洁不到位;冰箱贮存食品不规范等;五是食品安全管理制度不落实,制度没有对应上墙,张冠李戴,形同虚设;六是监管人员业务水平有待提高,不会检查,查不出问题,不懂指导等依旧存在。

      四、讨论建议

  (一)明确学校是第一责任人,提高学校对食堂食品安全管理的重视程度

  要树立学校主要负责人是学校食品安全第一责任人的意识,完善和落实学校食品安全责任制和责任追究制,将学校食品安全作为学校教学不可分割的系统工作。每次对学校(园)食堂的检查,必须要求学校主要领导或分管领导要到场,分管领导不能到场的,学校要有一名负责人到场。针对检查出的问题,整改通知书应直接下给校(园)方,而不是直接交给食堂经营者。明确学校与食堂经营者的责任,该学校落实的由学校落实,该由食堂经营者落实的,学校要监督落实。

  (二)加强对学校(幼儿园)食堂改建、扩建的前期干预

  县政府或县教科局应明文规定,学校(幼儿园)在学校食堂、新建、改建、扩建前应先报食药监部门进行审核,经审核通过方可动工,避免建好后整改难度大以及造成公共资源的浪费。

  (三)推行学校食堂食品安全监督员管理制度

  每所学校(幼儿园)确定了1名食品安全监督员,其主要职责是对学校食堂食品安全进行监督检查,重点监督检查学校食品的来源、食堂储藏加工食品卫生、餐具清洁消毒、食堂环境及工作人员卫生等,将责任落实到人头。

  (四)推行诚信建设,提高经营者的自律意识

  开展食品安全信用体系建设,通过诚信建设,食堂经营者重视信用,建立自律机制,充分发挥信用的警示和惩戒作用,逐步建立食品安全综合监管的长效机制。

  (五)加强学校食品安全知识的宣传培训

  创新方式,普及食品安全知识,如能将食品安全知识教育纳入义务教育学校课堂常规教育,那么若干年后,掌握基本的食品安全知识及法律法规就成为全体国民的一项基本素质,大部分的食品安全问题也就迎刃而解。

  (六)强化学校食堂服务理念,推行政府购买服务

      一些学校食堂出现私营化,商业化,家庭式经营等,学校食堂以营利为目的,采取承包转包进行。盈亏自负的管理模式,促使经营者为了追求利益最大化或者是家庭式经营食堂人员为了谋生等,减少投入,降低成本,严重影响学校食堂食品安全管理水平。建议推行由政府购买服务,引进具有先进管理的公司或者具有先进管理经验的人员参与学校食堂经营管理。

  (七)强化监督,抓好落实

  县教科局、县食药监局加强食品安全联合检查力度,按照“学校是第一责任人,教育部门负责管理,食药监局负责监督”的工作思路,积极做好学校食堂学生集体用餐的监督指导工作。

  食药监部门应协助和指导学校建立各项食品安全管理制度并监督落实。在对学校食堂的日常检查中,应更侧重于软件管理的检查,重点检查食品加工各关键环节是否建立制度及操作规程,是否按要求落实并有落实的记录。认真落实动态等级评定工作,按照评定等级,分类实施监督。

     (八)制定学校食品安全日常检查指导意见,明确检查程序

  编写学校食堂食品安全日常检查指导意见,将执法人员从在进行学校食堂检查前的准备、进入学校食堂检查到检查结束所要做的事项以及检查后需要形成哪些检查材料等程序化,破除基层检查人员不会查,查不出的难题。

      (九)加强执法人员队伍建设

  针对学校食堂食品安全问题,加强对基层执法人员的培训,切实解决一线检查人员不会检查,发现不了问题,不会指导的难题。学校食堂较多,科室人手有限且工作繁杂,单靠科室对学校食堂食品安全管理进行指导显得势单力薄。如每个基层食药监所都能把自己辖区内的十家八家学校食堂监督管理好,指导好,全县学校食堂食品安全水平就会得到整体的提升。因此,提高基层食药监所执法人员对学校食堂的监管业务水平尤为重要。

                     

   

  陵水黎族自治县食品药品监督管理局

                                                                            2017年7月28日

分享到:
相关新闻
陵水局--关于“开展标杆药店”的专题报告.doc
陵水局--关于“如何提高校园食堂安全水平”的专题报告.docx
陵水局--关于“食品生产加工小作坊监管问题”专题报告.doc