您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 大研讨大行动

科信处大研讨大行动课题研究报告

发布时间:2017-07-28    字体[ ]    

落实机器助人、社会共治工作机制

全面推进“透明厨房”“透明车间”建设

为创建“机器助人、全民监督、市场倒逼”的监管新机制,提高我省学校食堂、餐饮单位及食品生产企业的监管效果,我局今年将在全省逐步实施“透明厨房”和“透明车间”工程。

一、实施“透明厨房”“透明车间”工程的目的和意义

实施“透明厨房”“透明车间”工程是落实习近平总书记关于提高餐饮食品安全水平的重要指示精神的具体体现,是贯彻《食品安全法》和落实省第七次党代会提出的建设食品安全省的具体措施。该工程能扩大监督力量,倒逼从业者自觉遵守操作规范,提高监管效率,遏制和减少食品安全事件发生,对树立海南省国际旅游岛的正面形象和维护海南学校师生的身体健康具有积极作用,意义重大深远。

项目建成后,将把学校食堂的视频图像传输到有线电视网络中,让公众在家中能通过电视机观看学校食堂等餐饮单位的实时视频监控图像,也可通过海南省食品药品监管局的微信公众号,用手机等移动终端进行观看。

二、“透明厨房”“透明车间”工程建设步骤

(一)公开招标确定承建运营商。由省食品药品监管局委托海南省政府采购中心公开招标,择优选择“透明厨房”工程建设项目承建运营商。

(二)联合教育厅、财政厅联合发布现《海南省学校食堂“透明厨房”工程建设实施方案》,推进工程建设

(三)调查摸底,逐步实施。“透明厨房”工程建设工作先从学校食堂开始,在前期试点工作基础上,结合我省各级各类学校实际情况,通过调查摸底,区别不同性质,分期、分批和分类实施。第一批以全省城区在校人数较多或申报“海南省食品安全示范学校食堂”的学校为主。

(四)指导协调中标承建运营商和全省接入单位进行工程建设

三、建立保障机制

协调省教育厅、财政厅做好资金保障。建立督查通报制度,定期对项目进展情况实施督查,并进行通报和列入市县政府年度食品安全考核内容。

 

 

分享到:
相关新闻