您现在正在浏览: 首页 >> 公众互动 >> 在线访谈

学学相关药品知识,防止购买假劣药品

  • 主 题 学学相关药品知识,防止购买假劣药品
  • 时 间 2016年10月12日上午10:00
  • 嘉 宾 符祝、梁仙婷
  • 内 容 海南省食品药品监督管理局药品流通处和科技信息处联合举办“学学相关药品知识,防止购买假劣药品”在线访谈活动,与网站共同探讨药品的相关知识,回答网站的提问。
  • 学学相关药品知识,防止购买假劣药品
       (主持人)宋垚: 各位网友,大家上午好!欢迎参加“学学相关药品知识,防止购买假劣药品”在线访谈活动。  (2016-10-12 10:10:54)
            (主持人)宋垚: 本次活动由海南省食品药品监督管理局药品流通处和科技信息处共同举办。我们将就“学学相关药品知识,防止购买假劣药品”这个主题与大家进行网上交流,共同维护消费者合法权益。   (2016-10-12 10:11:40)
      (主持人)宋垚: 今天,我们非常荣幸邀请到海南省食品药品监督管理局药品流通处副处长符祝和梁仙婷与我们共同探讨药品的相关知识。两位嘉宾好。  (2016-10-12 10:13:09)
      (嘉宾)符祝: 各位网友,大家好!感谢你们对药品监管相关知识的关注,欢迎大家参加我们的节目!  (2016-10-12 10:15:44)
      (嘉宾)梁仙婷: 各位网友早上好。  (2016-10-12 10:14:00)
       (网友)虎背熊腰 提问:中药有处方药吗?购买中药有什么限制?  (2016-10-12 10:08:10)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!如果购买的中药饮片不属于食药同源的单方,而是配伍的多味中药饮片,都属于需要中药师开具处方的处方药。如果您购买的是中成药,如果该药品没有标识OTC,则属于处方药,根据海南省的监管要求,这一类的中成药的处方药可以在药店经登记即可销售。  
  • (网友)访客7564 提问:请问一些小感冒是去药店由导购员介绍买药好还是应该去诊所、医院?  (2016-10-12 10:12:04)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!如果是小孩子或老人以及体弱病人患了感冒,即使是小感冒,我们也建议您最好到诊所或卫生院去看医生,因为不同类型的感冒用药不同,您上次使用有效果的感冒药这次并不一定有效,药店的驻店药师只是提供药品用药安全的审核,而不是用药有效的审核,而且有些老幼体弱病人往往有用药禁忌,或容易由感冒引发其他病症。  
  • (网友)访客3428 提问:想咨询下药食同源类中药饮片的销售和购买有哪些规定?  (2016-10-12 10:19:03)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!像大枣、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、干姜、枸杞子、砂仁、胖大海、茯苓等等都是我们日常生活中常用的“药食同源”的食物或称中药饮品。对于药食同源的食物(中药饮品),国家有发布专门的目录。根据国家的相关规定,超市等经营药食同源类中药饮片的,该企业应具有经营食品的资质,并向供货商索取相关资质证明材料和做好购进验收记录;药品零售企业销售药食同源类中药饮片的,必须严格按照GSP规定的标准执行,购销渠道合法,储存销售需符合要求。消费者在购买“药食同源”类单方饮片时,不需凭处方即可购买。  
  • (网友)访客8215 提问:怎样到药店购买处方药?  (2016-10-12 10:20:16)
  • (嘉宾)梁仙婷 回答:您好!需要到药店购买处方药时,如您购买的处方药是必须国家规定必须凭处方购买的处方药,则应当持有医疗机构开具的有效处方,将处方交予药店执业药师或远程审方审核,审核通过后方可购买,同时须配合药店进行销售登记后将处方交予药店留存,处方不能留存的,应配合药店以电子照片、复印等形式留存;而购买其他未做严格规定的处方药时,可在配合药店进行审核、销售登记后购买。  
  • (网友)访客8215 提问:对于没有处方的慢性病长期用药需求以及疾病突发情况患者该怎样购买处方药?  (2016-10-12 10:24:06)
  • (嘉宾)梁仙婷 回答:您好!考虑到群众慢性病长期用药需求以及疾病突发情况紧急,海南省食品药品监督管理局有一些便民规定,以下情形可以不凭处方限量购买必须凭处方销售的处方药: 首先,对需要长期使用固定药物控制和治疗的慢性疾病用药(如糖尿病、高血压等),患者可凭有效病历本中的用药医嘱量购买,配合药店留存病历首页、病情诊治和医嘱用药页复印件,对购药患者进行建档,以便患者下一次购买。但是该类处方药销售不含国家有特别规定无处方严禁销售的医疗用毒性药品、第二类精神药品、含特殊药品的复方制剂等。其次,对于急症、急救和紧急处理用药,可限量销售2次剂量的处方药。 但患者购买以上处方药必须经执业药师审核,并配合药店进行销售登记,完整登记销售处方药的具体品种名称、批号、数量、时间以及患者的姓名、身份证号码、电话号码等信息。  
  • (主持人)宋垚: 嘉宾正在解答大家的问题,请大家耐心等待。  (2016-10-12 10:32:18)
  • (网友)访客8215 提问:在互联网上购买药品应注意哪些问题?  (2016-10-12 10:35:09)
  • (嘉宾)梁仙婷 回答:您好!消费者在互联网上购买药品时应注意以下问题: 1、从事互联网药品交易服务的企业须取得《互联网药品交易服务资格证书》后方可在网上销售药品,消费者可以在其网站首页显著位置查看其资格证书的号码。 2、药品零售连锁企业不得在网站交易相关页面展示和销售处方药和含麻黄碱类复方制剂。 3、我省具有资质的互联网药品交易服务的企业名单如下:海南永敬堂药业连锁经营有限公司(资格证号:琼C20130002);海南源安隆药品超市连锁有限公司(琼C20130003);海南鸿春堂药房连锁经营有限公司(琼C20160001);海南耀立德药品连锁经营有限公司(琼C20160002);海南广安堂大药房连锁经营有限公司(琼C20160003)。  
  • (网友)访客9718 提问:发生药品不良反应应该怎么办?  (2016-10-12 10:37:40)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!药品不良反应是指按正常用法、用量应用药物预防、诊断或治疗疾病过程中,发生与治疗目的无关的有害反应。 发生药品不良反应的情况,患者首先要停止服用发生药品不良反应的可疑药品,并向医生咨询。可疑症状如确属药品不良反应,今后应慎重服用该种药品。如果不良反应十分严重应避免再服用同样的药物。如果不良反应已发生且非常严重,应该去医院就诊治疗,及时使用有助于药物从体内排出,保护有关脏器功能的其他药品。 根据《药品不良反应报告与监测管理办法》的规定,个人发现药品的可疑不良反应,应向各级食品药品监督管理局药品不良反应监测中心报告。国家对药品不良反应实行逐级、定期报告制度。严重或罕见的药品不良反应应随时报告,可以直接向国家食品药品监督管理总局报告。   
  • (网友)访客3271 提问:在药店购买药品,如何辨别药品的真假?  (2016-10-12 10:43:08)
  • (嘉宾)梁仙婷 回答:您好!您可以按照以下步骤查验药品:首先看药品是否有批准文号或进口批准文号,药品批准文号是“国药准字”开头,后接字母(H、Z、S等)与编号,进口分装药品则是接“J”字母与编号;其次从2016年1月1日开始所有药品(含进口)最小包装盒上应标注20位数的药品电子监管码。若您是在网上购药要选择合法的网上药店,合法的网上药店要有《互联网药品交易服务机构资格证书》。若您怀疑是假劣药品,可直接拨打药监部门投诉电话:12331,告知药品名称、厂家、购买药店或诊所等信息。购买药品记得保留小票以便维权时有凭证。同时为防止购买到假劣药品,请在购买时选择合法药店。要到正规的药店买药,正规的药店在店堂显著位置都悬挂有《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》。  
  • (网友)访客4290 提问:请问海南省目前药店配备执业药师的情况,比率多少?到哪年会全部配备执业药师?  (2016-10-12 10:44:00)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!目前海南省全省大约有3600多家药品零售企业(俗称药店),驻店执业药师大约有1500名,比例约40%,其余的药店实行的是执业药师远程审方(即执业药师集中在连锁企业总部办公,通过互联网电子设备的方式,在网上对连锁门店的处方进行审核)。根据我们的工作安排,计划到全省所有药店2018年年底以前全部配备驻店执业药师。  
  • (网友)访客7839 提问:什么是“药食同源”类的中药饮片?“药食同源”类中药饮片的销售和购买有哪些规定?  (2016-10-12 10:47:48)
  • (网友)访客7052 提问:胰岛素注射笔可以药店购买吗?  (2016-10-12 10:50:18)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!胰岛素直射笔属于肽类激素药品(该类药品属于药店禁止销售范畴),但是考虑到广大糖尿病患者长期用药的实际需要,国家总局把胰岛素作为特殊品种允许药店在符合条件的情况下可以销售。药店需要的条件包括必须具备执业药师、冷藏储存的设备等。  
  • (网友)西地苍狼 提问:想咨询一下,请问哪些类别的药品在购买的时候需要出示处方?请举例说明,谢谢!  (2016-10-12 10:50:55)
  • (嘉宾)梁仙婷 回答:您好!根据国家规定,以下药品必须凭处方销售:注射剂、医疗用毒性药品、第二类精神药品、其它按兴奋剂管理的药品、精神障碍治疗药(抗精神病药、抗焦虑药、抗躁狂药、抗抑郁药)、抗病毒药(核苷类逆转录酶抑制剂、非核苷类逆转录酶抑制剂、蛋白酶抑制剂)、肿瘤治疗药、含特殊药品的复方制剂(含麻醉药品的复方制剂、含曲马多的复方制剂、未列入非处方药目录的含麻黄碱类复方制剂)、未列入非处方药目录的激素及其有关药物(肾上腺皮质激素及促肾上腺皮质激素、性激素及促性激素、避孕药、甲状腺激素类药物及抗甲状腺药物)、未列入非处方药目录的抗菌药(抗生素类、磺胺类、喹诺酮类、抗结核药、抗真菌药)。  
  • (网友)访客8640 提问:海淘、代购这么多,进来的药怎么保证是正品,能不能用?  (2016-10-12 10:54:18)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!消费者在通过海淘、代购国外药品时,一定要提前了解各国对网上购买药品的法律法规相关要求。为防止网上销售假劣药品,各国都非常重视互联网药品销售的监管,如德国就禁止网上销售及邮购药品。美国是互联网药品销售的大国,但是美国FDA以及州立法也就互联网药品销售出台一系列的法律法规,如要求其网上药店必须办理药房认证,并在网站上标识认证标志(VIPPS),美国允许网上销售处方药,但是必须提供合法的医生处方等。  
  • (网友)访客3428 提问:我想开一家药店,请问该怎样去申请,程序是怎样的?  (2016-10-12 10:55:03)
  • (网友)访客3428 提问:我想在海口开一家药店,请问该怎样申请?  (2016-10-12 10:56:08)
  • (嘉宾)符祝 回答:您好!根据《药品管理法》的相关规定,药店开办请到开办辖区的市县级食品药品监督管理局申请。请您到海口市食品药品监督管理局进行咨询办理。  
  • (网友)西地苍狼 提问:目前,凭处方购买药品是不是增加了百姓治病的成本?以前小感冒、上火之类小病都是自己可以随时到药品超市购买就好,现在却还要去找医生开处方,显然不是便民措施。请解释一下该制度意义究竟何在?  (2016-10-12 10:56:30)
  • (网友)访客8640 提问:请问药品里含有麻黄碱购买需要身份证登记,那含有麻黄购买需要身份证登记嘛?  (2016-10-12 10:57:41)
  • (嘉宾)梁仙婷 回答:您好!若是含有麻黄的中成药则不需要使用身份证登记,是否含有麻黄碱主要可查看药品说明书中的药品成分,含有麻黄碱或伪麻黄碱等成分的药品属于特殊管理类药品,购买时需登记身份证且一次购买不得超过两个最小包装。  
  • (网友)访客5946 提问:在农村发现过期药品怎么办,还有农村小卖部有销售药品行为,可以举报吗?  (2016-10-12 11:01:38)
  • (网友)访客5946 提问:你们药监局怎么看待农村小卖部销售药品行为?  (2016-10-12 11:06:37)
  • (网友)访客7564 提问:谢谢嘉宾!虽然今天是药品知识,但借这个机会不知我是不是能提个有关化妆品的问题,就是批准文号为:(2010)食药妆准字**的也是属于化妆品吗?  (2016-10-12 11:07:39)
  • (主持人)宋垚: 因为节目时间有限,今天的访谈到此结束,感谢两位嘉宾做客我们的访谈现场,感谢大家积极参与并提出宝贵意见,希望大家一如既往地支持我们的工作。我们下一次再见,谢谢大家!  (2016-10-12 11:44:10)
  •                    
  •                    
  •